注册

省网信办曝光第三批网上传播有害信息典型案例


来源:浙江在线

原标题:浙江互联网信息办公室曝光第三批网上传播有害信息典型案例净化网上舆论环境专项整治工作开展以来,浙江省互联网信息办公室会同公安、通管等相关部门,保持劲头不松、力度不减,陆续查处各类违反互联网管理法

原标题:浙江互联网信息办公室曝光第三批网上传播有害信息典型案例

净化网上舆论环境专项整治工作开展以来,浙江省互联网信息办公室会同公安、通管等相关部门,保持劲头不松、力度不减,陆续查处各类违反互联网管理法律法规、传播有害信息的案件。现将第三批共14起典型案例通报如下:

1、沈某、陈某制造散布治安事件谣言案件。2017年7月2日,湖州人沈某、陈某根据网传视频,虚构事实,谣传湖州八里店镇发生治安事件,造成不良社会影响。经查实,依法分别处以沈某、陈某行政拘留4日、3日。

2、徐某制造散布火灾致多名武警消防战士殉职谣言案。2017年7月25日晚上,台州徐某听闻当地紫阳街发生火灾,随即在微信朋友圈制造散布该次火灾致多名武警消防战士殉职的谣言,造成不良社会影响。经查实,依法处以徐某行政拘留4日。

3、张某制造散布治安事件谣言案件。2017年7月30日晚,台州张某在微信群中散布血腥图片,谣传当地发生恶性治安事件,并将微信群聊天记录截图转发至新浪微博,造成不良社会影响。经查实,依法处以张某行政拘留7日。

4、徐某等4人制造散布治安案件谣言案。2017年7月31日下午,宁波人胡某在微信群中发布网上一治安事件视频、图片,谣传宁波奉化某菜场发生治安案件。与此同时,微信群内成员徐某、杨某、王某在未经核实的情况下,传播散布该谣言,造成不良社会影响。经查实,依法处以胡某、王某行政拘留5天,处以杨某、徐某罚款500元。

5、翁某制造散布火灾死伤谣言案件。2017年8月中旬,温岭翁某在多个微信群内制造散布黄岩一家具厂起火致人员伤亡的谣言,造成恶劣社会影响。经查实,依法处以翁某行政拘留8日。

6、包某制造散布拆迁致多人死亡谣言案件。2017年8月23日,绍兴柯桥人包某为泄私愤,在网上制造散布当地拆迁致多名老人死亡的谣言,造成不良社会影响。经查实,依法处以包某行政拘留7日。

7、吴某制造散布娱乐场所命案谣言案件。2017年8月23日晚,舟山人吴某途径公安机关对当地娱乐场所集中整治现场,将拍摄的现场照片、视频传至微信朋友圈,谣传当地一娱乐场所发生命案,造成恶劣社会影响。经查实。依法处以吴某行政拘留10日。

8、王某制造散布故意伤害案谣言案件。2017年8月23日,台州椒江人王某在微信群散布网传视频,谣传为当地一娱乐场所发生的故意伤害案,造成恶劣社会影响。经查实,依法处以王某行政拘留8日。

9、网易游戏论坛违规案件。经查,网易游戏论坛(网址:www.16163.com)存在违法违规账号注册的行为,违反《互联网用户账号名称管理规定》,影响恶劣。2017年9月,网信部门责令网站删除违规账号,并暂停新用户注册3天。

10、潘某、罗某制造散布群体性事件谣言案件。2017年9月1日晚,河南人潘某、贵州人罗某在新浪微博、快手等社交平台谣传台州温岭横峰一菜农非正常死亡进而引发群体性事件,造成不良社会影响。经查实,依法分别处以潘某、罗某行政拘留5日、7日。

11、武林网散布低俗色情信息案件。根据监测发现和网民举报,2017年9月7日,宁波市鄞州优趣网络科技有限公司运营网站“武林网”存在低俗色情信息。经查实,依法对该公司处以警告处分,并处罚款5000元。

12、孟某某制造散布城管执法命案谣言案件。2017年9月12日下午,宁波人孟某某途径北仑一城管执法现场,为吸引朋友关注,将现场照片发至微信朋友圈并谣传城管执法致人死亡,造成不良社会影响。经查实,依法对孟某某处以行政拘留7日。

13、王某制造散布涉拆迁谣言案件。2017年9月20日,衢州王某为牟利,制造涉当地危旧房治理改造征收工作谣言,并通过微信散布至700余名微信好友和若干微信群,造成不良社会影响。经查实,依法处以王某行政拘留7日。

14、“平阳草根新闻”“平阳草根”“微平阳”等3个微信公众号违法违规案件。经查,温州市微聚文化传媒有限公司运营的“平阳草根新闻”“平阳草根”“微平阳”等3个微信公众号存在违规转载时政类新闻、散布低俗色情信息、散布谣言及不实信息、扰乱互联网信息传播秩序等违反《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》的行为,造成恶劣社会影响。2017年9月22日,网信部门依法对上述违法公众号予以关停处理。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: