注册

湖州优质水环境引来“水中大熊猫”


来源:浙江在线

“我们村水塘里发现了水母!”10月10日下午,一个消息在湖州经济技术开发区杨家埠街道杨庄村里传了开来,众多村民来到水母的发现地——徐金坞自然村的徐金坞水

“我们村水塘里发现了水母!”10月10日下午,一个消息在湖州经济技术开发区杨家埠街道杨庄村里传了开来,众多村民来到水母的发现地——徐金坞自然村的徐金坞水塘驻足观看,只见几十只白色的水母聚集在水塘岸边,个头有两厘米大小,仿佛一把把小伞张合游动着。

省淡水水产研究所资源与生态研究室副主任刘金殿赶到现场,在仔细查看后,确认这是桃花水母。据悉,桃花水母是地球上仅有的一种淡水生活的小型水母,生活在清洁的江河湖泊之中,为世界级濒危物种。由于它最早诞生于约5.5亿年前,具有极高的研究价值和观赏价值,被称为“水中大熊猫”。

“桃花水母对水质的要求很高,它们生活的地方,水质都很好。”刘金殿说。

据悉,适宜桃花水母生存的水域必须无毒无害、洁净,周围环境的细微变化都会导致其消亡。在全国来说,能采到桃花水母的地方也为数不多。

发现桃花水母的徐金坞水塘位于杨庄村山脚下,面积大约两亩。过去几年,水底淤泥堆积,水质变差。今年以来,街道和村里组织干部群众近百人将池塘清理干净,同时引入了山上的活水注入池塘,又在两边修筑岸堤、种植绿化,水质和环境都为之一新。“经过清淤、生态水环境修复,杨庄村的水生态得到了保护和修复,增强了河流自净能力,老百姓也把保护生态环境作为一种自觉和习惯,村里如今山清水秀、村美水净。”杨家埠街道办事处副主任陆美英说。

据悉,今年杨庄村治理了3个小微水体,提前完成剿劣任务。同时依靠优美的自然环境发展起观光农业,每到节假日都吸引了大量的游客。“我们也在琢磨能不能把桃花水母发展成旅游资源,让绿水青山变成金山银山。”村委会主任薛亮说。

桃花水母不只青睐杨家庄。这几年,湖州各地陆续都有出现过。

2005年7月,安吉县递铺街道太湖山水库发现了桃花水母。

2013年7月,在安吉县灵峰度假区管理委员会工作的刘伟和12岁的儿子刘君宇在禹山坞水库游玩时,与一大片奇异的白色水母偶遇,这些美丽的“水中精灵”就是桃花水母。

2013年8月,长兴县泗安镇东村村大塘洼山塘,孔雀养殖户高锋发现一种类似于水母的生物,经鉴定为桃花水母。

2015年7月,安吉县递铺街道太和山下的太和山水库,市民秦先生和朋友在水库边游玩时发现了桃花水母。

2016年10月,村民在长兴吕山乡金村村委后面的几处池塘里发现桃花水母。

湖州优质的水环境引来了桃花水母,而想要每年都见到它,需要我们共同保护绿水青山,让桃花水母在湖州安家。

【浙江新闻+】

桃花水母又称桃花鱼,呈白色透明状,生长于温带淡水中,直径大约在0.1厘米至1厘米之间,因其形状如桃花,故得其名。

桃花水母是地球上最低等级的生物,至今已有几亿年的生存历史,因其对生存环境要求极高,活体又极难制成标本,因此被列入《中国红色名录》,属于世界上保护级别最高的“极危生物”。桃花水母以其独特的生命形态,记录着地球生命发展历程,它本身独有的基因对现代基因工程研究也有重要意义。同时,研究桃花水母,对于探索生命的发展史、动物胚胎演化史以及桃花水母与人类的亲缘关系都有重要的学术意义和科学价值。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: