注册

让非遗传承走进大众 “浙江好腔调”在绍兴精彩上演


来源:浙江在线

“ 走东关闯西关无比英雄,东西征南北剿一统天下!”一曲韵味醇厚、高亢激越的绍剧《龙虎斗.叹营》,让台下的观众频频叫好、掌声雷动。为充分展示绍兴传统戏剧经久不衰的魅力,推动传统戏

新昌调腔《白兔记.出猎》

“ 走东关闯西关无比英雄,东西征南北剿一统天下!”一曲韵味醇厚、高亢激越的绍剧《龙虎斗.叹营》,让台下的观众频频叫好、掌声雷动。为充分展示绍兴传统戏剧经久不衰的魅力,推动传统戏剧的抢救保护和传承发展,10月11日下午,“浙江好腔调·会稽清影”2017绍兴市传统戏剧展演,在绍兴市文化中心剧场精彩上演,为绍兴的观众奉献了一场古韵悠扬的视觉盛宴。

在当天的舞台上,除了绍兴人熟悉的越剧、绍剧之外,新昌调腔、诸暨西路乱弹等地方剧种也出现在舞台上。经典剧目汇聚一堂,让绍兴的戏剧爱好者过了一把瘾。

记者了解到,本次传统戏剧展演以绍剧、越剧、新昌调腔、诸暨西路乱弹、绍兴目连戏、哑目连为主要演出内容,通过对绍兴传统戏剧的集中展演,向广大市民展示地方戏剧曲艺的独特风采,使绍兴的传统戏剧能够得到进一步的发扬光大。“看得真叫那个过瘾啊!”市民张师傅带着自己的老伴来看戏,一入座就被开场剧目的精彩表演深深吸引住了,更被演员们在舞台上精湛而娴熟的表演所折服。

绍兴目连戏《女吊》

据了解,为了加强对传统戏剧的抢救保护,早在2014年起,浙江省先后出台了《浙江省传统戏剧振兴计划》和《浙江省传统戏剧之乡申报与命名实施方案》以及“浙江好腔调”等一系列展演活动,就是为了让更多的群众了解传统戏剧,带动群众对于戏曲文化的热情。这些举措,不仅让群众了解了传统戏剧,更是带动了戏曲从业人员的热情。

而绍兴作为一个多声腔剧种并存的地区,至今仍拥有新昌调腔、越剧、绍剧、诸暨西路乱弹、绍兴目连戏这五大剧种。这些承载着几百上千年历史的戏剧,互相汲取、借鉴、传承、发展,不单是绍兴文化的金名片,也是当地群众日常生活中的重要内容。

近年来绍兴市着力推进传统戏剧的保护传承,通过培训、复排、创作、演出、比赛等多条途径,使调腔、西路乱弹、目连戏等处于濒危状态的项目得到了抢救性保护,使越剧、绍剧等项目得到了更加广阔的发展前景。

诸暨西路乱弹《酒嫂砸缸》

据悉,本次戏剧展演活动由浙江省文化厅主办,浙江省非物质文化遗产保护中心、绍兴市文化广电新闻出版局承办,绍兴市非物质文化遗产保护中心、绍兴市群众文艺团队联合会协办。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: