注册

你去过么?“小九寨沟”欢潭村将成萧山新名片


来源:浙江在线

2014年底,杭州市政府出台了杭派民居示范村创建扶持政策,计划用3~5年时间打造一批杭派民居典范。2015年,首批杭派民居示范村创建名单出炉。近日,杭州又公布了第二批杭派民居11个示范村的创建名单,其

网络配图

2014年底,杭州市政府出台了杭派民居示范村创建扶持政策,计划用3~5年时间打造一批杭派民居典范。2015年,首批杭派民居示范村创建名单出炉。

近日,杭州又公布了第二批杭派民居11个示范村的创建名单,其中8个是重点示范村,规划明年10月底前建成,其中萧山的欢潭村是第二批8个重点示范村之一。

在萧山南部山区,有一座古村落,它叫“欢潭”!

这里山清水秀,素有“小九寨沟”的美称,这里文化底蕴深厚,有岳飞命名的欢潭,还有一条千米长的老街,留存着萧山最完整的明清古建筑群。一棵棵高大的古樟树竖立在村口,使得这座流传千年的村庄透露出一缕浓重的历史感,这就是欢潭村……

在这里,有比较完整的古建筑。据介绍,这是萧山保存最完整的古代建筑群。这些建筑多以清代建筑为主,也有一些明代和民国时期的建筑。有官员的宅邸,有财主的宅邸,有文化人的宅邸,有田氏的祠堂,还有园林建筑,数十个未受破坏的具有中国古代建筑风韵的院落,在萧山区内可是独一无二的资源。

网络配图

如今欢潭村的历史文化特色越来越受到重视。今后,进化镇将重点建设明清一条街,按痕迹重新勾勒出墙上的黑墨图案,尽可能还原其本来面貌,并在修缮恢复原貌基础上对务本堂进行统一管理,作为独立景点推出。

同时,“岳园”“小洋楼”等一批承载着文化名人与历史古韵的景点,也将重新成为文化景点。

未来,欢潭村杭派民居区块,一幢幢白墙青砖黛瓦的新民居将依山傍水而建,镂空窗户,挑檐飞角,其中错落分布着香樟、桂花等景观树种,健身场所掩映其中,溪水淙淙,沁人心脾,给人以居住、健身、游玩、休闲等多重美好体验。

此前,在第一批杭派民居示范村创建项目中,义桥镇的昇光村入选示范村,经过两年多的建设,已经初具雏形,未来,让我们期待欢谭村的蜕变。

网络配图

浙江新闻+

欢潭的传说,与岳飞有关

关于欢潭的传说,最为有名的,与岳飞有关。至今,村里的老百姓都能说上一段,南宋小康王年间,岳飞率部下途经徐家村(现欢潭村),适逢三伏盛夏,将士们经过长途跋涉,个个累得满头大汗,盔甲全湿,口渴难忍,忽见一村庄,个个欣喜,速禀岳元帅,欲进村歇息,岳飞为了不惊扰村民,见村口有清泉溢冒,便于众将士下马俯身饮水,而且连声称赞此泉水清凉解渴。当村民闻讯出来欢迎岳家军时,岳飞已带领岳家军离村而去,村民们被岳家军这种严明的纪律所感动,至今都传为佳话。

后人为了纪念岳家军这种爱国爱民的优良作风,就把徐家村改为欢潭村。1934年,又在岳家军饮水处,用平整的青石板和石柱围砌成七角形的潭。如今,人们又在潭的周围兴建了欢潭公园,公园里建有荷花池、六角亭,亭壁上还画有岳飞的壁画。

(原标题《欢潭村,今后萧山的新名片》,编辑孙莉)

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: