注册

采果饮酒入仙岭 绍兴盐商古道你去过吗?


来源:浙江在线

在绍兴诸暨市同山镇仙日村流传着这样一个传说:许多年前,曾有位神仙光顾村庄,他为村民驱走妖魔,留下了作物种子。从此,村里百姓丰衣足食,平安康泰。在神仙跨过山岭离去时,留下了两个脚印,一个在高高的山岭上,

古道野趣盎然。

在绍兴诸暨市同山镇仙日村流传着这样一个传说:许多年前,曾有位神仙光顾村庄,他为村民驱走妖魔,留下了作物种子。从此,村里百姓丰衣足食,平安康泰。在神仙跨过山岭离去时,留下了两个脚印,一个在高高的山岭上,一个在山脚的巨石上。此地因而被称为“仙过岭下”。

神仙的传说使仙过岭下名声在外,勤劳的百姓则在此筑起了商贾交易驿道。今人踏此古驿,仿佛可窥得昔日仙日村的繁华若市。

保存完好的古道生态奇景处处

许多游客选择把素有“一里三大桥,十庙两祠堂”美誉的同山镇边村作为仙过岭下古道游的第一站。村里的边氏宗祠是省级重点文物保护单位,建于1906年,因其精湛的雕刻艺术及经过多次社会动荡尚保存如此完好而闻名,是江浙一带晚清建筑之瑰宝。建筑多为木质,雕梁画栋,制作讲究,其“万年台”也是绍兴境内保存最为完整的祠堂戏台之一。

从边村穿过沿途的樱桃园、白枇杷园,便到了仙日村。仙日村是绿剑茶业有限公司的有机茶基地之一,也是同山最大的枇杷基地,产大红袍、白沙枇杷,春季常有游人采茶摘果。

沿山麓一路上行,途经海拔621米的石柱山。热情的村民告诉记者,天气晴朗的清晨,可在此欣赏到薄雾。傍晚,太阳则从日入岭落山,晚霞漫天。

“仙日溪旁有仙过岭,仙过岭上有仙人足印。”除了仙过岭,仙日村境内还有一条仙日溪,行走在溪边上游,穿洞奇观、百米瀑布、古树藤蔓等美景令人目不暇接,是徒步、赏景、摄影的好去处。

由仙日村翻岭至浦江中余村途中,还有一条长2公里左右的保存完好的石板古驿道。这在绍兴已很少见。脚踏在古老的青石板路上,历史仿佛流转了数百年。

打造“可走、可看、可听、可吃”的古道

好酒者因同山烧而知同山。这几天,在仙日村古驿道起始处的南日茶厂外,村民边绍堂一家正在烧制着同山烧,山谷间氤氲起高粱烧酒的清香。

“我在这里烧了一辈子酒,古道以前只有附近几个村的人来走走,现在外面来的游客越来越多,有时候我们门口道地上都停满了车!”82岁的边绍堂对于古道的人气变化深有感触,“我们小时候经常从这儿走5里路到浦江去看戏文。后来交通好了,大家都不再走山路了。前两年,镇里、村里都开始宣传保护古道,来爬山的人也就多了。我们村里人也都会给游客讲讲仙过岭下的一些故事、传说。”

仙过岭下古驿道在古代主要承担的是交通要道作用。现如今,同山镇对于古驿道开发提出了“可走、可看、可听、可吃”的要求。

“可走”就是能够恢复原先通行的功能;“可看”是要挖掘修复古道周边的名胜古迹;“可听”就是有当地人文历史的典故、传说等可以听;“可吃”是指古道附近有农家乐等提供富有当地特色的美食。同山镇政府有关负责人表示,修缮开发古驿道,正与全民健身和当地的旅游文化结合起来,来同山采摘水果,品同山美酒,尝农家土菜,听美丽传说,不仅能给当地村民一个锻炼身体的场所,也会吸引更多热爱健身的人前来,由此促进当地旅游经济发展。

去年,仙过岭下古驿道基本完成修缮。古道周围环境得到极大改善,沿途富有乡村特色的指向标、景点标识也设置完备。“节假日里来游玩的人络绎不绝,每天人流量都能达到几百人。”仙日村党支部书记边伟忠说,随着游客的增多,开设农家乐、民宿成了仙日村的发展计划。

浙江新闻+

记者手记:有了人气还要留住

同山镇致力于打造“可走、可看、可听、可吃”的仙过岭下古驿道已有数年,古道承载的历史人文价值不断为乡镇增添着魅力。

如今,古道修缮了,游客有路可漫步,有景可观赏,有故事、传说可听,有鲜果、烧酒可吃,自然欣然前往。只是有不少游客反映:古驿道附近缺少可以食宿的好场所。的确,在仙日村,古驿道附近有挂牌的农家乐屈指可数,游客需在山下用餐,且农家菜的特色不够鲜明。

古驿道有人气了,怎样留住这份人气,并且进一步增加人气,是需要认真考虑的。有效引导农家乐、民宿发展,对于村民致富也有积极作用。而现存的“歇脚点”或许也应当向着更令游客舒心、满意的方向发展。

(原标题《盐商古道:采果饮酒入仙岭》,编辑孙莉)

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: