注册

以旅惠农打好生态牌 天台雷峰乡柿子又丰收


来源:浙江在线

10月9日,一场别开生面的主题党日活动在天台县雷峰乡茶丰村举行,数十名党员们来到村里,帮助村民卖红朱柿。 雷峰乡地处天台县西南,先后获得中国最美村镇、浙江十大最美乡镇、治水美镇.浙江样本、国家3A旅游

村民用柿子在家门口做成各种造型迎接四方宾客。记者包敦远摄

10月9日,一场别开生面的主题党日活动在天台县雷峰乡茶丰村举行,数十名党员们来到村里,帮助村民卖红朱柿。 

雷峰乡地处天台县西南,先后获得中国最美村镇、浙江十大最美乡镇、治水美镇.浙江样本、国家3A旅游景区、省森林城镇等荣誉称号。茶丰村也是国家级茶柿复合示范基地,柿子连年获浙江省农博会金奖。一早,记者来到海拔600米高的天台县雷峰乡茶丰村西山头,这里漫山遍野的红朱柿,就像一个个小灯笼悬挂于枝头,在微弱的阳光下闪烁着耀眼的光芒。

村民用柿子美化庭院。记者包敦远摄

村主任王治平介绍,去年的柿子因为倒春寒导致减收,乡亲们也没赚到钱。今年红朱柿不仅挂果多而且品质好,全村的总产量将达到三四百万斤。如果按照往年收购价格计算,预计今年红朱柿的总收入可超过500万元。

自2012年起,浙江日报佳友民情工作站联合天台县电视台,连续6年帮助茶丰村吆喝红朱柿,引来不少订货商和来采摘的游客,上山采柿的城里人也是源源不断。老支书王继牛说:“浙江日报和天台电视台的记者们帮了我们很多,大量的宣传报道,打响了茶丰村红朱柿的知名度,让滞销的柿子卖出了好价钱。村里收入也提高了。”

村民用柿子摆出了“中国梦”喜迎十九大。记者包敦远摄

近年来,雷峰乡党委政府致力于发展乡村旅游。目前,投资5000万元的雷峰漂流、投资6000万元的大爱城欢乐谷均已运营两年多,获得了很好的经济效益;投资2000万元的崔一疗休养基地、投资3800万元的风来樱花园等项目,正在全面建设中;投资5.5亿元的大雷山牧场和投资1.5亿元的发呆谷等项目,进展非常顺利;范庄云端文创基地等5个项目均启动了前期工作。

当地也设法整合上述旅游资源,打造好雷峰"柿子节",让游客爱在雷峰,乐在雷峰。帮助柿农致富增收,以柿兴旅,以旅惠农。茶丰村驻村书记林国干表示,雷峰乡具有得天独厚的生态优势,发展好乡村游,也可以带动红朱柿的采摘体验和旅游销售。

党员帮“柿民”吆喝卖柿子。记者包敦远摄

在茶丰村广场上,热情好客的村民将熟透的红朱柿送给各地赶来的游客免费品尝,让更多的人分享这来自大山的馈赠。70岁的村民王继溪告诉记者,家里300多棵柿子树今年大丰收,不少都是超过40年的老树,柿子皮薄肉嫩味甜,吃过的人都说很好吃,已经卖了好几百斤。“卖掉的柿子主要都是上山来游玩的客人带走的。”王继溪说,如果有大客户来订购更好。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: