注册

长风破浪待有时 最美四明更相宜


来源:凤凰网浙江综合

日前,省林学会公布了10个首届“浙江省森林文化小镇”名单,四明山镇榜上有名,成为宁波市唯一入选的乡镇。从花木种植大镇到及时开启生态修护之路,四明山镇用自己的方式做出了选择。目之

日前,省林学会公布了10个首届“浙江省森林文化小镇”名单,四明山镇榜上有名,成为宁波市唯一入选的乡镇。从花木种植大镇到及时开启生态修护之路,四明山镇用自己的方式做出了选择。

目之所及都是景

“四明三千里,朝起赤城霞。日出红光散,分辉照雪崖。”1200多年前,李白游历四明山之后,留下了这首壮丽的诗篇。

图为四明山镇一隅

从溪口沿浒溪线到李白、孟郊、陆龟蒙等曾纵情吟唱的“浙东唐诗之路”中心节点四明山镇,这一路,人在景中,景随人走,满目翠色沁人心脾。

“目之所及都是景。”在四明山镇广电站做了10年记者的王永春,喜欢摄影,手机里满满的几乎全是四明山四季的峰峦云海湖光山色。他说,四明山每天都是不一样的风景,拍不厌。

四明山镇一隅

平均700米的海拔,高达92%的植被覆盖,让四明山镇比平原地区的气温足足低了8度。镇域内负氧离子最高浓度可达12000个/cm3,平均浓度5000个/cm3,相当于宁波市区的20倍。纷至沓来的游客,有的甚至只是为了深吸两口四明山的空气。

“风光也好,空气也好,依托的其实是四明山的良好生态。”王永春说。

生态修复之路

“层林尽染四明山,一枝红枫更耀眼。”红枫不仅是四明山极具特点的一抹亮色,也是当地百姓的主要收入来源。多年来,四明山镇12个行政村村村都有人从事花木生产与销售,从业人员达6000余名,占总劳力的80%,而红枫和樱花是山区百姓经营的主要品种。

但随着花木种植越来越普及,价格也随之一跌再跌。同时,花木培植对水土环境的破坏也日趋严重。

“四明山区是个聚宝盆,但怎么在不损坏生态的前提下开发利用,确实是镇政府面临的一个难题。”四明山镇人大副主席谢向炯坦言,花木经济一直是山区百姓的主要经济收入来源,凭借红枫和樱花的良好销路,这些年来山区百姓的经济条件大为改善。但花木种植带来的生态影响也是到了该引起警惕的时候了,不能再任其恶化下去。

“首先要做的第一件事,就是以山养山。”谢向炯说,“养山就需要引导山区百姓正确对待眼前的得失,用时间换空间,眼光放得更长远些,因为林产品的产出收益相对比较慢,需要5到8年,甚至更久。”

茶培村村主任吴位杰介绍村里的香榧种植示范基地

在四明山镇茶培村紧挨浒溪线的山坡上,长到一人高的香榧树已经三三两两地结出了果实。茶培村村主任吴位杰告诉我们,这一批试种的香榧已经七、八年了,再过两三年就可以看到收益。接下来会在海拔600米以下、坡度15度以上的村集体山林加大种植力度,最终大概会扩大到5、6千亩,平均可以给每户村民带来3至5万的收入。

包括新建的3个香榧、2个红豆杉示范基地,引导发展“农转旅”项目正在有序推进中,如小罗岗红枫樱花观赏基地,将依托原有的花木产业,转型为以观赏四季景观为主的生态旅游区块。

从十二五以来,四明山镇已经累计投入资金3000万元,完成生态修复1.15万余亩,包括4000亩红豆杉等珍贵树种造林项目,5600亩红豆杉、香榧混合套种项目,300亩香榧种植示范基地等。

像保护生命一样保护生态环境,四明山镇将生态修复作为小城镇环境建设的重要内容,深入实施重大生态修复工程,科学编制生态修复作战图,制定2017年度生态修复实施方案,实施分级管理责任制,镇与村、村与户分别签订生态修复种植合同和责任养护协议,做到责任明确、监督到位。

目前,四明山镇已完成生态修复面积2000亩,超今年全年度目标27.8%,有力解决了水土流失、农业面源污染、森林植被破坏等生态顽疾。

四明山生态修复工程初见成效。

“一体两翼”打造全域景观

红枫谷“圣贤之路”

距离镇政府几百米开外,竖立着“红枫谷”的牌子,从入口进,循着身侧的潺潺溪流,烟雨轻濛中的“圣贤之路”,仿似四明山的一个缩影。

先后获得中国红枫之乡、中国樱花之乡、全国环境优美乡镇、中国最佳文化生态旅游目的地、浙江省农家乐特色乡镇等荣誉称号的四明山镇,在慕名而来的游客眼中,俨然一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的山水画卷。

而对四明山镇来说,在保护生态的前提下,打造成人文生态相谐的全域景观后,才是更为宜人的四明。

四明山镇党委副书记、镇长陆超介绍说,宁波、余姚两级政府多次邀请国内外专家对四明山区域旅游、产业、交通、城镇等多方位进行规划,在这个规划的基础上,围绕“生态保护示范区、文化旅游集聚区、绿色经济先行区、美丽乡村展示区、老区小康样板区”的建设目标,制作了《四明山镇总体规划》,将生态保护、产业发展、文化建设相互融合,谋求以人为本与生态优先的有机统一。

图为四明山镇党委副书记、镇长陆超向凤凰浙江介绍“圣贤之路”

近三年来,四明山镇累计投入资金5000余万,建设了红枫谷、唐诗之路节点等旅游景点和基础设施,并结合仰天湖特殊的地理环境优势,着力打造“低8度”高山森林民宿,以及将小罗岗打造成集观赏红枫樱花、露营、观星等活动基地,对庵基坪露营基地及山顶观景台、登山步道进行提升等。

图为四明山秋色

下一步,四明山镇将按照“一体两翼”的工作思路,即把生态发展作为“一体”、以“旅游产业提升”和“农业转型升级”为“两翼”,“一体两翼”协同并进,集中力量建设“最美四明山”,打造真正意义上的四明山全域旅游。

“绿水青山引客来,蓄势腾飞正当时”,四明山镇,这个具有深厚文化底蕴的高山旅游风情小镇,正在迎来她新的历史使命;这条盘睡多年的绿色巨龙,也正以其独特的个性,怀揣梦想,起势腾飞。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: