注册

甬港学生跨境流动对接共话中国梦


来源:凤凰网浙江综合

9月27日下午,2017甬港学生跨境流动对接会在香港会展中心举行。该活动由宁波市人民政府、香港贸发局主办,宁波市教育局承办,香港特别行政区政府教育局、香港职业训练局协办。香港特区政府教育局局长杨润雄、

2017甬港学生跨境流动对接会现场

9月27日下午,2017甬港学生跨境流动对接会在香港会展中心举行。该活动由宁波市人民政府、香港贸发局主办,宁波市教育局承办,香港特别行政区政府教育局、香港职业训练局协办。香港特区政府教育局局长杨润雄、中央政府驻香港联络办公室教育科技部部长李鲁、香港职业训练局执行干事尤曾家丽、宁波市人民政府副市长褚银良等领导出席交流会并致辞。

活动以“国际化与学生流动”为主题,旨在促进甬港两地学生的双向交流,增进两地青少年学生的理解与交流,加深香港青少年学生对宁波的认识和了解,增加他们的民族认同和国家观念。香港理工大学协理副校长石丹理、香港中文大学协理副校长陈浩然、宁波市委教育工委书记朱达、宁波大学校长沈满洪、宁波诺丁汉大学执行校长陆明彦等围绕“国际化与学生流动”作主旨发言。活动中,两地高校介绍了各自的学科和专业建设、科研成果、国际化等办学成果以及针对学生的优惠政策、在校学习期间的服务等。

值得一提的是,宁波市教育局将发布为香港学生提供奖学金的政策,分别为香港来宁波就读的优秀研究生、本科生、专科生、进修生每年提供30000元、20000元、10000元以及6000元人民币的奖学金,还为来宁波就读普通高中的优秀学生提供每年10000元的奖学金。宁波的镇海中学、效实中学、宁波中学、姜山中学等重点中学校长表示愿意接收香港学生来宁波就读,此外宁波大学、宁波诺丁汉大学也将推出香港学生来校就读奖学金政策,促进两地学生的双向流动。

此外,对接会上,甬港两地院校签署了教育合作协议。交流会后,赴港的高校组将走进香港的中学校园,举办宣讲会,向学生介绍学校情况以及招生政策,中学组将赴香港理工大学、香港中文大学等洽谈学生升学相关合作项目事宜。

据悉,甬港教育合作交流十几年来,合作形式不断创新,内容不断充实。已签订教育合作项目60余个,安排110位专家在会上交流,1300余名香港教师和学生来宁波访问和实习,350余名宁波教师赴港培训,3000余名两地大中小学生双向交流,两地互为学生就读大学目的地,44对姐妹学校学生交流项目多元发展,宁波8家企业成为“宁波市香港(海外)学生实习实训基地”,香港学生在宁波实习实训成新亮点,两地教育合作交流取得了丰硕成果。每年来宁波学习、实习、交流的学生人数越来越多,2016年就达到300余名。

宁波市委教育工委书记朱达在发言时表示,未来,甬港两地将进一步加强沟通、深化合作,共享两地优质教育资源,共同推进师生交流计划,共促两地科研合作和技术研发,共同培养高层次、复合型的国际化专业人才,重点做好四项工作。

探索甬港教育合作办学新模式。引进香港优质学校来甬办学,共同培养高层次、复合型的国际化专业人才。深入贯彻落实国家关于大力发展职业教育的相关文件要求,着力加大引进香港职业教育资源的力度,探索宁波与香港在职业教育领域的合作办学新模式,加大从香港引进国际知名专业资格机构和证书的力度,借鉴先进的管理理念和培训模式,打造宁波品质教育,为地方经济社会发展培养高水平、技能型人才。   

共促两地科研合作和技术研发。加强甬港两地高校的科研合作,依托宁波区域和产业优势,打造甬港两地产学研合作新机制,联合建设科研合作基地和共建实验室,深化两地高校与企业和国际科研机构的合作,形成国际协同创新机制。强化两地教师的科研合作与学术交流,联合申报国内和国际的高水平科研项目,为宁波和香港企业的转型发展和技术革新服务。

共同推动甬港学生文化教育交流。积极打造香港学生赴宁波实习实训基地建设,宁波市教育局与人社局建立香港(海外)学生实习实训基地,营造良好的实习实训环境,吸引更多香港学生来宁波实训。启动实施“宁波市高校学生赴国(境)外交流资助计划”等,选派家境贫困品学兼优的院校学生赴香港学习与交流。

共同推动甬港教师互派互访。创新宁波教师赴香港培训模式,探索影子校长、课程进修等培训模式,加大宁波教师赴香港培训力度,引进香港先进的办学理念、教学模式和方法等。依托香港“宁波帮”人士设立的各类基金,聘请香港高校专家和学者担任宁波市高校的讲座教授、客座教授等,邀请专业的教授和教师赴宁波讲学和授课。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: