注册

2017甬港青年企业家峰会举行


来源:凤凰网浙江综合

9月27日下午,2017甬港青年企业家峰会在香港会展中心举行。峰会由宁波市人民政府、香港贸易发展局主办,宁波市青年联合会、宁波市海外青年英才创新创业委员会承办,香港青年联会、香港菁英会、香港青年工业家

2017甬港青年企业家峰会现场

9月27日下午,2017甬港青年企业家峰会在香港会展中心举行。峰会由宁波市人民政府、香港贸易发展局主办,宁波市青年联合会、宁波市海外青年英才创新创业委员会承办,香港青年联会、香港菁英会、香港青年工业家协会、宁波市青年企业家协会、宁波市青年科学技术协会、台州市青年企业家协会共同协办。

本次论坛的主题是“新作为·新贡献——甬港青年与创业创新”,将围绕“中国制造2025”“港口经济圈建设”“一带一路”等议题,通过论坛交流、考察研修等形式,深化甬港青年组织间的合作与交流,扩大对香港优秀青年企业家、优秀青年代表人士和主要青年社团的情感联系、工作覆盖,进一步为甬港两地搭建合作发展的新平台。

结合当前全国及宁波经济社会发展新形势,本次青年企业家峰会聚焦“新作为·新贡献——甬港青年与创业创新”主题,重点围绕“中国制造2025”“一带一路”“港口经济圈建设”、金融服务等议题进行讨论和交流。

甬港两地青年企业家结合自身企业的发展需求及合作前景进行讨论,宁波方主要是邀请各新兴产业企业代表、宁波上市企业代表,重点围绕“中国制造2025”背景下加快企业转型升级、推动企业加快海外投融资“走出去”步伐等议题进行交流分享。香港方主要是邀请金融行业的首席经济师、经济服务部门的官员、知名青年企业家就如何发挥甬港产业优势,加强两地企业以及青年企业家合作交流,共同推动两地城市发展进行分享。

通过交流和探讨,深入分析当前世界经济发展的热点和机遇,有效提高两地青年企业家市场竞争应对力,为甬港两地企业的发展寻找新路径。同时甬港两地的许多企业都面临“代际传承”的现状,峰会期间将举办“家族企业传承”主题研修,服务两地青年企业家更好地把握当前经济结构调整、产业转型升级,促进发展。

立足香港“宁波帮”,强化对“宁波帮”三代的联系联络。峰会邀请了包括包玉刚先生的外孙苏文骏、曹光彪先生的孙子曹志欣、李惠利先生的外孙高鼎国、李宗德先生女婿的蔡德昇、徐鸣翔先生的儿子徐秉源等知名宁波帮后代参加活动。同时,寻找有效途径邀请宁波籍“新香港青年”参与活动交流,让“宁波帮”精神代代传承。

除了邀请两地企业家外,本次峰会还邀请了更具有包容性和广泛性的香港主流青年组织的领袖以及香港政、经、法、文领域的优秀青年代表,通过峰会交流,让更多领域的青年关注宁波、走进宁波。此外,还首次邀请台州青年加入甬港青年企业家峰会,突破以往宁波、香港两地青年交流的惯例,台州作为“宁波都市圈”的重要组成部分加入本次峰会,进一步高效整合资源,加强互联互通,深化三地合作。

相关链接:

甬港青年企业家创新与发展论坛专题活动回顾

自2002年首届甬港经济合作论坛举办以来,宁波与香港两地在经贸、文化、教育、科技、旅游等各个领域开展了广泛的合作与交流,取得了显著的成果。宁波市青联分别于2006年、2010年、2014年在宁波成功承办了三届甬港青年企业家发展论坛(峰会),于2011年在香港举办了第三届甬港青年企业家发展论坛,2013年、2015年在香港举办了两届甬港青年企业家峰会。

6届活动以“深化自主创新、共创两地繁荣”“资本的力量——后危机时代的机遇和挑战”“聚焦海洋经济、共促转型升级”“创新驱动、转型发展”等为主题,先后邀请了全国青联副主席、香港黄乾亨律师事务所首席合伙人黄英豪,全国青联副主席、中国世贸集团主席曾智雄先生,香港青年联会主席叶振都先生,香港青年联会常务副主席范俊华先生、黄梦莹女士,香港菁英会主席梁宏正先生,副主席卢金荣先生,香港青年工业家协会会长徐鸣翔先生,副会长杨凯山博士,以及知名香港“宁波帮”三代苏文骏先生、高鼎国先生、曹志欣先生等重要嘉宾出席论坛并作主旨演讲。共有来自香港和宁波800多位青年企业家、专家学者以及全国主流媒体参加了六次盛会。活动通过充分发挥香港先进管理理念、发达的现代服务业优势和甬港两地的良好合作基础,在全社会特别是甬港两地青年企业家中交换观点、融合共识,进一步提高两地青年企业家应对市场变化的能力,赢得了社会各界的极大关注和广泛赞誉,产生了良好的经济效应、文化效应与社会效应。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: