注册

2017甬港经济合作论坛在香港开幕


来源:凤凰网浙江综合

9月27日上午,2017甬港经济合作论坛开幕式在香港会展中心举行。香港特别行政区行政长官林郑月娥,中央人民政府驻香港特区联络办公室副主任陈冬,浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军,国务院侨办原副主任何亚

2017甬港经济合作论坛开幕式现场

9月27日上午,2017甬港经济合作论坛开幕式在香港会展中心举行。香港特别行政区行政长官林郑月娥,中央人民政府驻香港特区联络办公室副主任陈冬,浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军,国务院侨办原副主任何亚非,香港贸易发展局总裁方舜文,舟山市市长温暖等出席开幕式。香港特别行政区行政长官林郑月娥,浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军先后致辞,宁波市副市长李关定主持开幕式。

本届论坛由宁波市人民政府和香港贸易发展局共同主办,得到了香港特区政府驻上海经贸办事处、香港宁波同乡会、香港甬港联谊会、世界中华宁波总商会、香港浙江省同乡会联合会、香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港工业总会、香港总商会等单位以及台州市政府、舟山市政府的大力支持。

香港特别行政区行政长官林郑月娥致辞

浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军致辞

开幕式由序幕、领导致辞、启动仪式、解读财富甬港、企业家经验分享、签约仪式6部分组成。专家解读环节,由国务院侨办原副主任何亚非围绕“一带一路”战略背景,解读甬港+共享发展新机遇。经验分享环节,由新世界中国地产董事兼行政总裁苏仲强、永新光电实业有限公司董事总经理曹志欣、香港路劲集团董事局主席单伟豹等3位在甬成功创业的香港知名企业家,畅谈宁波投资商机,分享创业经验。

今年是香港回归祖国20周年,也迎来了甬港经济合作论坛的第16个年头。在广大“宁波帮”和“帮宁波”人士的牵线搭桥、共同努力下,甬港两地以乡情为系、以论坛为媒,始终做到同心相知、同声相应,取得了丰硕的合作成果。甬港经济合作论坛促进了宁波与香港在经济、教育、科技、文化、卫生、现代服务业等多领域交流合作,已成为内地城市与香港合作的成功典范,也为甬港合作增添了更多发展空间。据统计,历届论坛共签约合作项目233个,总投资额约142亿美元。2016年,宁波与香港之间的双边贸易总额达到12.9亿美元,其中宁波对香港出口8500万美元,从香港进口12.1亿美元。截至2017年上半年,宁波已有港资企业6575家,合同利用外资502亿美元,实际利用外资251亿美元;宁波在香港设立境外企业和机构598 家,核准投资67.9亿美元,已有10家宁波企业在港上市,总市值达1900亿港元。香港不仅是宁波最大的外资来源地、重要的贸易伙伴,还是宁波企业境外上市的主要市场、走向世界的桥头堡。此外,宁波与香港在教育培训、医疗卫生、文化旅游等各个领域的合作项目也不断增多。

今年论坛的主活动由“1+5”项内容组成,即开幕式和5项专题活动。包括“财富甬港:新机会新成长”主论坛,宁波国家保险创新综合试验区专题推介会,宁波都市圈旅游(香港)推介会,甬港青年企业家峰会,甬港学生跨境流动对接会以及宁波高层次人才智力引进培养活动。

据悉,涉及金融保险、新能源汽车、石化、生命健康等领域的一批重大项目在开幕式上签约。历届论坛举办期间共计签约233个合作项目,总投资额约142亿美元。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: