注册

滴滴、小米等四中企跻身全球十大独角兽


来源:北京日报

近日,美国著名创投研究机构CB Insights发布“全球独角兽公司榜单”,共计214家企业上榜。

145744660.jpg

近日,美国著名创投研究机构CB Insights发布“全球独角兽公司榜单”,共计214家企业上榜。榜单显示,中国是拥有“独角兽”第二多的国家,仅次于美国。前十名上榜企业中,有6家为美国企业,其余4家均为中国企业,分别是滴滴出行、小米、陆金所和新美大。

投资界把10亿美元以上估值,并且创办时间相对较短的公司称作独角兽公司,独角兽公司被视为新经济发展的一个重要风向标。CB Insights的“全球独角兽公司榜单”以10亿美元估值公司为考核基准,今年共有214家创业公司入围,总体估值约7450亿美元。其中,Uber以680亿美元估值成为全球最具价值的科技创业公司,来自中国的滴滴出行、小米分别位列第二和第三位。

此次上榜的214家企业中,中国占据了55家。滴滴出行、小米、陆金所和新美大四家中国企业跻身榜单前十名。其中,滴滴出行以500亿美元的估值夺得榜眼之位,小米以460亿美元的估值荣登探花。陆金所作为一家金融资产交易公司估值185亿美元,位居第八位。新美大(美团网与大众点评网合并后的新名称)估值为180亿美元,排在第九位。此外,今日头条、摩拜、ofo、VIPKID等16家中国企业新晋入围。

分析显示,2013年时,美国创业公司称霸“独角兽”榜单,非美国的公司加起来只占27%。不过,近几年美国之外的创业公司成长迅速。2014年,非美国“独角兽公司”在榜单中的占比升至37%,2015年增长至53%,去年其占比已经达到了58%。今年,非美国“独角兽”在榜单上的占比为57%。据CB Insights统计,在今年新入围的42家创业公司中,有24家都来自美国以外的国家。

值得一提的是,美国和中国两个国家垄断了全球80%以上的“独角兽”公司,排在第三位的印度占比只有约4%。从行业分布上看,中国共有16个行业诞生了独角兽公司,其中电子商务、金融、文化娱乐行业在数量上分列前三,占据总数的46%。蚂蚁金服、陆金所、京东金融等企业拉高了金融领域的整体均值,今日头条、VIPKID则在文化教育领域优势明显。

[责任编辑:王碧蓉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: