注册

何处心安 慢城常山


来源:浙江在线

古老的浙西大地,一座若隐于世的慢城,依伏在苍山之下,被灵韵的青山绿水一起润养了千年,有旅行家称它是“浙西的日本京都”,这便是秋日里的小众目的地——常山。

骑行在东明湖绿道上,深呼吸。杨靖摄

古老的浙西大地,一座若隐于世的慢城,依伏在苍山之下,被灵韵的青山绿水一起润养了千年,有旅行家称它是“浙西的日本京都”,这便是秋日里的小众目的地——常山。近日,连通常山,衢州等地的九景衢铁路已联调联试,预计不到年底,这条铁路建成通车后,杭州到常山,坐火车不到2小时就到了。

钱报记者近日赶赴常山,请常山县副县长揭政东亲自带着我们一起——深呼吸,放下心,享轻松;走进秋日里的慢城——常山。

穿越千年时光风华再现

“福也,好哇——”喝彩歌谣唱出世代祈愿

揭政东说,常山建县于东汉建安二十三年(公元218年),迄今近1800年。境内的招贤古渡是官渡,是衢州至江西、徽州的必经之地。这一方古渡满江渔火,繁华至极,老街上茶寮、典当铺、面摊应有尽有。诗人陆游还曾留下“行人争晚渡,归鸟破苍烟”的诗句。千百年来,古韵渗透在常山人生活的点滴中,揭政东很是骄傲,“在常山,古道古渡、古街古村不胜枚举,三十六天井记录百年故事,唐宋名刹石崆寺香火犹盛,古塔古祠挺拔依然。”在揭政东看来,这些是常山无比珍贵的财富,更是中国之文脉所在。

“走进浙江历史文化古村落芳村镇的大处村,有种时空错落的感觉,就好像这里的时间被凝固了一样。”几百年来,每每一声“福也,好哇——”就知道是有喜事了,这便是常山的国家级非遗项目喝彩歌谣,结婚,上梁,春种,秋收,伴随着世世代代常山人的质朴生活。

而现在秋天的常山,层林尽染,难怪来自杭州的资深旅行达人悠悠说:“到了这里,恍然来到了日本京都,红叶和古刹,一样的慢节奏,古道有一番静谧而古拙的味道,可以慢享秋日时光。”

观赏石博览馆的灵石来自珠峰

“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声”

北宋《鸡肋编》记载,“上皇(宋徽宗)始爱灵璧石”,说的就是他对常山“巧石”情有独钟。“虔诚于心,和善于行。”传统技艺,一脉相承,千百年来,赏石文化浸入常山人的血脉。他们从全国甚至世界各地觅来各色奇石,几乎每一个人都有一些“非卖品。如今,常山33万人齐心,打造了石文化生态旅游基地;赏石小镇,也成为浙江省首批37个特色小镇之一。巍峨的巨石、嶙峋的假山、精致的盆景,走进这里,道路旁、庭院里、橱窗中,处处可见材质造型各异的奇石怪石,犹如来到了一个观赏石的“大观园”。

这里的中国观赏石博览馆是中国第一个以观赏石为唯一展示内容的主题博物馆,展出了数千件国颁标准观赏石,来自全世界100多个国家和地区,价值连城。中国观赏石博览馆的“镇馆之宝”珠峰灵石来自珠穆拉玛峰,形如麒麟,神似藏獒,又如幼虎,似静还动,浑然天成。赏石小镇所在的青石镇副镇长黄贤安告诉记者,为了采到这块重达4.15吨的灵石,专门在青藏高原上修了一条路,光采石的过程,就花了800多天。“沿着320国道的赏石历史文化长廊来到赏石小镇,还可以住进石家乐,听常山老百姓娓娓道来各种漂亮石头的故事。”揭政东说。

常山的三衢石林蜚声海外,被称做世界上最大的“象形石动物园”,石林和藤蔓互相交错,来到这里,你会惊叹于大自然的鬼斧神工和无穷变幻;芙蓉湖,三衢湖的水质达到二类水标准,难怪南宋诗人曾几写下这样的诗句描绘常山——“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。”他乘轻舟泛溪而行,溪尽而兴不尽,于是舍舟登岸,山路步行,游兴十分高涨。“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声”。绿树荫浓,爽静宜人,更有黄鹂啼鸣,幽韵悦耳,行至归途都兴致盎然。

深呼吸,放下心,享轻松

  “洁白似银美亦香,纤细如丝意悠长”

揭政东说:“在常山,慢城的闲适生活,就连呼吸与心跳都成了一曲美妙的律动。常山是全国百佳深呼吸小城,森林覆盖率达到73.2%,来到这里,静静地深呼吸,说不定会醉氧哦!在华灯初上,光影交驳,和县长一起,漫步常山街头,南门溪水在脚下静静流淌,“这是宋徽宗遣人采石的地方,登上县城塔山顶,便是文峰塔,始建于1168年。”树荫环绕的广场上,当地人在路边的石凳上坐着漫不经心地闲聊,还会亲切地和陌生人说声,“你好”。

偶尔抬眼望,哇,眼前,一片星空!空气里仿佛弥漫着舒曼《梦幻曲》的味道,星星们小心地装点着夜色。跟随着常山人的生活步调,似乎触发了对回归本源的向往。“洁白似银美亦香,纤细如丝意悠长,我来带你尝尝常山人最喜欢的贡面。常山地处钱塘江源头,水源清洁甘冽,盛产山地小麦和上等的山茶油,“辛苦不过贡面匠,半夜起来把天望”,制作贡面需要一个大晴天晾晒,通常要十八九个小时精工细作,才能做出洁白似银、细匀如丝的上佳贡面,在阳光下,看上去晶莹剔透。”

“贡面的历史渊源真实性很高哦,明朝宰相严嵩发迹前上京赶考途经常山,病倒在县城文峰塔下,幸得詹家太公太婆救助,喂他吃常山面,后来严嵩高中皇榜,位居高官,明嘉靖皇帝偶尔吃到,赞不绝口,当即下旨列为贡品,赐名“银丝贡面”,常山每年都要进贡索面数百担。”揭政东说。

吃着贡面,看着窗外,“今年红叶红得真慢。”此时会赞叹季节的美,这就是常山人。

交通

未来,杭州到常山火车将不到2小时。

九景衢铁路目前正在进行联调联试,预计持续2个月左右,年底有望通车。九景衢铁路开通后,这条也将成为一条高颜值旅游铁路线。杭州市民可以乘坐火车,到达衢州,沿着铁路线,一路到常山,然后再往前,尽览鄱阳湖、庐山、黄山、婺源、三清山等风景。

推荐:衢州高铁站出口,603公交车直达

美味

吃货到了常山绝对要偷笑,因为好吃的太多了!长风村有渔家乐一条街,大小渔庄50余家,任意一家都是钱江源头的生态鱼:水煮鱼、清蒸鱼、炒鱼片、鱼头汤、炖杂鱼,你偏爱的口味应有尽有。还可以尝尝“三头一掌”,球川老太婆粉干,百年馄饨,这些常山老味道都能在“大排档”一条街找到。

推荐:何家渔家乐,梅树底摸青蛳,常山醅糕

 高端民宿

“远离尘嚣,世外桃源”似乎成了都市人寻找度假圣地的八字箴言。看惯了车水马龙,谁不向往山清水秀?听惯了汽笛轰鸣,谁不憧憬山涧鸟鸣?若能寻得一方幽深庭院,半卷闲书一壶茶,岂不妙哉!

推荐:不老泉养生度假村,云上轩

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: