注册

宁波市政府在港召开2017甬港经济合作论坛新闻发布会


来源:凤凰网浙江综合

9月26日下午,宁波市政府在香港会展中心举行2017甬港经济合作论坛新闻发布会,介绍本次论坛的有关活动和筹备情况。就甬港两地交流合作的基本情况、此次甬港经济合作论坛的主要内容等做了详细阐述。宁波市政府

9月26日下午,宁波市政府在香港会展中心举行2017甬港经济合作论坛新闻发布会,介绍本次论坛的有关活动和筹备情况。就甬港两地交流合作的基本情况、此次甬港经济合作论坛的主要内容等做了详细阐述。宁波市政府副秘书长颜伟国、香港贸易发展局内地关系事务处主管陈咏珊、宁波市侨办副主任赵骏出席了本次新闻发布会。发布会由宁波市政府新闻办主任李可主持。

2017甬港经济合作论坛于9月26日至28日在香港举办。本届论坛的主要特点,在于融入“一带一路”建设,深化甬港合作交流;服务宁波都市圈协同发展,共享资源务实合作;服务宁波都市圈协同发展,共享资源务实合作。

本届论坛紧紧围绕“名城名都”建设、早日跻身大城市第一方队的发展目标,全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动参与和服务国家“一带一路”建设,大力推进“六化协同”战略,充分发挥“宁波帮”优势,以“深化合作,融合发展”为主题,以经济合作为主轴,着力加强甬港两地全方位务实交流合作,努力实现互利共赢发展。

本届论坛由宁波市人民政府和香港贸易发展局共同主办,得到了香港特区政府驻上海经贸办事处、香港宁波同乡会、香港甬港联谊会、世界中华宁波总商会、香港浙江省同乡会联合会、香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港工业总会、香港总商会等单位以及台州市政府、舟山市政府的大力支持。

今年论坛的主活动由“1+5”项内容组成,即开幕式和5项专题活动。包括“财富甬港:新机会新成长”主论坛,宁波国家保险创新综合试验区专题推介会,宁波都市圈旅游(香港)推介会,甬港青年企业家峰会,甬港学生跨境流动对接会以及宁波高层次人才智力引进培养活动。同时,还将举办东方之珠·名城名都——画说甬港中国艺术名家油画作品展。

相关链接:

在今年“一带一路”国际合作峰会上,习近平总书记把宁波等地的古港誉为记载“一带一路”历史的“活化石”,这是对宁波历史定位和发展成果的充分肯定。宁波与香港作为海上丝绸之路上的两个重要节点城市,血缘相亲、文缘相近、商缘相融,两地交往历史源远流长。香港是海外“宁波帮”人士的重要集聚地,在金融、航运、贸易、现代服务业方面发挥着国际化优势,是宁波对接服务“一带一路”、粤港澳大湾区和环杭州湾大湾区建设,提升城市能级品质和核心竞争力过程中重要的学习对象和合作伙伴。2002年,在顾国华等“宁波帮”人士的竭力推动下,首届甬港经济合作论坛在宁波成功举办。由此甬港两地翻开了合作交流史上的崭新一页。

今年是香港回归祖国20周年,也迎来了甬港经济合作论坛的第16个年头。在广大“宁波帮”和“帮宁波”人士的牵线搭桥、共同努力下,甬港两地以乡情为系、以论坛为媒,始终做到同心相知、同声相应,取得了丰硕的合作成果。甬港经济合作论坛促进了宁波与香港在经济、教育、科技、文化、卫生、现代服务业等多领域交流合作,已成为内地城市与香港合作的成功典范,也为甬港合作增添了更多发展空间。据统计,历届论坛共签约合作项目233个,总投资额约142亿美元。2016年,宁波与香港之间的双边贸易总额达到12.9亿美元,其中宁波对香港出口8500万美元,从香港进口12.1亿美元。截至2017年上半年,宁波已有港资企业6575家,合同利用外资502亿美元,实际利用外资251亿美元;宁波在香港设立境外企业和机构598 家,核准投资67.9亿美元,已有10家宁波企业在港上市,总市值达1900亿港元。香港不仅是宁波最大的外资来源地、重要的贸易伙伴,还是宁波企业境外上市的主要市场、走向世界的桥头堡。此外,宁波与香港在教育培训、医疗卫生、文化旅游等各个领域的合作项目也不断增多。

宁波是我国东南沿海重要的港口城市、长三角南翼经济中心和国家历史文化名城,是全国重要的先进制造业基地,工业实力雄厚,已经形成以先进装备、汽车及零部件、石油化工、电子信息、新材料等为支柱的先进制造业体系,是全国首个“中国制造2025”试点示范城市,2016年实现工业增加值3767亿元。今年2月召开的市第十三次党代会,描绘了建设国际港口名城、打造东方文明之都的美好蓝图,并提出了早日跻身全国大城市第一方队的宏大愿景。为此,宁波正加快步伐,积极参与和服务“一带一路”倡议以及“长江经济带”“中国制造2025”等国家战略,大力实施“产业高新化、城市国际化、发展均衡化、建设品质化、生态绿色化、治理现代化”的“六化协同”战略,努力推进新一轮的开放发展,为广大来甬投资的香港企业提供良好的创业资源和和优厚的政策条件。香港作为海上丝绸之路的重要节点,是跨国公司总部贸易中心、大宗商品交流中心,可以充分发挥其在金融、航运、贸易、现代服务业方面的国际化优势,助力宁波“港口经济圈”的建设和发展,并在两地共建、共享“一带一路”过程中,利用国际金融中心的优势地位,帮助更多的宁波企业“走出去”,共绘甬港合作发展新图景,共谱走向世界、走向未来新格局。宁波未来的发展,要着力向国际化要竞争力、驱动力、支撑力、软实力,推动经贸、产业、教育、文化等经济社会各个领域的国际化齐头并进。在这伟大实践中,甬港两地需要充分借助甬港经济合作论坛这一重要平台,积极发挥香港在管理、资金、人才等方面的优势,构建港口、产业、城市、生态等互补联动模式,促进两地在更宽领域、更高层次实现更富成效的交流合作。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: