注册

代表苹果未来10年的iPhone X,到底能卖出多少台?


来源:36氪

自苹果于9月13日凌晨举办秋季手机新品发布会后,此前关于新一代iPhone的种种猜测终于得到了解答。随后中外各大媒体和分析师的评价蜂拥而至,不过褒贬不一。如今人们的目光又聚焦到了iPhone的销量上。

自苹果于9月13日凌晨举办秋季手机新品发布会后,此前关于新一代iPhone的种种猜测终于得到了解答。随后中外各大媒体和分析师的评价蜂拥而至,不过褒贬不一。

如今人们的目光又聚焦到了iPhone的销量上。9月20日,iPhone 8和iPhone 8 Plus中国首发,不过由于苹果采取了线上预购的方式,使得三里屯、西单等六大苹果零售店门口非常冷清,并未出现前几代发售时出现的“神龙见首不见尾”的长队。消费者果真对iPhone不感兴趣了?目前苹果以及渠道商还没有发布iPhone 8系列的销售情况,所以还不能冒然下结论。不过库克接受采访时表示,对iPhone 8 的销售情况非常满意,而且部分店铺已经售罄,还会加大供应量。

对于iPhone 8的不温不火,很多人分析认为,可能是受iPhone X的影响,因为很多人都在等iPhone X。根据苹果发布会时公布的消息,iPhone X将于10月25日起开始预售,11月3日起正式发售。然而,关于iPhone X延期发售、难产的消息不绝于耳。还有消息称,苹果还玩起了营销套路,主动控制iPhone X组件的供应。

那么,库克口中“代表苹果未来10年的iPhone X”、“999美元物有所值的iPhone X,到底有多少消费者会为之买单呢?

量产问题、延期发售的新闻不断

在iPhone X还没有正式发布之前,很多消息就表示这部纪念版iPhone可能“一机难求”。

iPhone 8开始正式发售的第二天,《巴伦周刊》援引Raymond James 的芯片分析师Christopher Caso 的消息称,早些时候从供应链处了解到,虽然iPhone X将在一个月后开放预购,但该手机的最终量产工作仍没有开始。Caso 在给投资者的报告中提到,尽管iPhone X 的量产一直在推迟,但最近这个情况又加重了。他表示量产将在10 月中旬开始,比之前的预期又晚了一些。随着量产的再次推迟,全面投产恐将会推迟到下个季度。

而在9月中旬的时候,还有消息称,iPhone X的销售可能会延迟到11月底。iPhone X的发售为何会跳票,一位业内人士告诉36氪,主要是因为三星的OLED屏幕供应问题,而且三星旗下的手机也大规模的采用了OLED屏幕,使得供应情况紧张。在OLED屏幕生产中,三星几乎垄断了整个市场。此前苹果宣布新一代iPhone会采用OLED屏幕后,就不得不从三星那里下了订单。为了分散分险,苹果也投资了LG、京东方等,但真正能够生产OLED屏幕还不知道是何时。上述业内人士还表示,目前三星手里有40台生产OLED屏幕的tokki机器,而LG和京东方分别只有1台。

好在台湾媒体报道称,三星OLED生产的瓶颈问题得到了解决,从9月开始,OLED的生产量和向苹果的发货量都将增加。不过消息人士表示,今年年底之前,三星给苹果发货的OLED屏幕数量,将远远低于原来的目标,也就是8000万块到8500万块。

除了供应链的问题外,还有消息称苹果自己也在有意控制iPhone X的产能。据台湾《电子时报》报道, 上游组件供应商消息爆料, 苹果已经通知零件供应商,保留部分准备提供给iPhone X的组件。如此一来,组件供应商的零部件出货量仅相当于原计划为iPhone X首批备货的40%左右。 不过,即便如此,因为良率有限,还是有一些供应商需要加快生产,才能满足40%的供货量需求。

事实上,去年iPhone 7首发时候也是如此,首批零部件发货量只相当于最初要求的60%,1-2个月后,苹果才拿了后续40%的订单。业内人士分析, iPhone X在开足马力全速量产前,苹果可能在观望iPhone X的预售情况,以及iPhone 8、iPhone 8 Plus的市场表现。

难道最后,消费者还要被苹果套路一回?不过前提是,iPhone X能顺利产出来。

iPhone X到底能卖多少台?

翻看以前的新闻,iPhone 6以及iPhone 6 Plus开始销售后,都是齐刷刷的破纪录的消息;到了iPhone 7和iPhone 7 Plus,报道中依然有排队抢购的消息;而到了iPhone 8和iPhone 8 Plus,相比起来,热度似乎真的下了很大一截。很多分析师认为,消费者都在等iPhone X。

摩根士丹利的分析师Katy Huberty认为,iPhone 8的不热意味着消费者对iPhone X更感兴趣。从财务角度来看,这对于苹果来说或许是一件好事,因为更贵、利润更高的机型会进一步的提升苹果的营收和利润。Piper Jaffray的分析师Michael Olson也表达了类似的观点。他认为,iPhone 8销售的疲软可能代表这一种“短期痛苦,长期获益”的情况,因为潜在买家可能都在等iPhone X。而且iPhone X的售价比iPhone 8高250美元,这对于苹果仍是有利的。

如果消费者都在等iPhone X的话,该款手机到底能卖出多少台呢?凯基证券分析师郭明池预测,苹果iPhone X 的预购数量可能达到4000-5000万。这意味着iPhone X 的缺货现象将非常严重,有可能持续到2018 年上半年。他认为,造成iPhone X 缺货的主要原因是TrueDepth 相机系统的良品率问题,TrueDepth 相机系统中集成了大量的传感器,很难实现大规模量产。

此前台湾电子时报网站引述苹果供应链消息人士称,iPhone X的绝大部分订单将由富士康集团来完成,和硕科技和纬创资通主要负责iPhone 8和iPhone 8 Plus的代工。据业内人士估计,9月份,富士康将会向苹果交付500万部iPhone X,而在今年年底之前,富士康将能交货4500万部到5500万部。

另外,分析师预期,苹果将在2018财年卖出2.45亿部手机,将会比2017财年(截止今年9月30日)的2.17亿部增长13%。摩根士丹利还预计,iPhone X的销量将占到整体出货量的45%,iPhone 8和iPhone 8 Plus将占到47%,剩下的8%将主要是一些旧机型以及更便宜的机型。如此算下来,iPhone X的出货量大概在1.10亿部。

iPhone X能超越iPhone 6和6 Plus的盛况吗?

不过即便iPhone X的销量不错,而且库克称其“物有所值”、“代表苹果未来的10年”,但iPhone X真能超越iPhone 6和6 Plus的盛况吗?

据媒体2014年9月22日的报道,iPhone 6和iPhone 6 Plus开售一周销量就达到1000万台,创下了新的销售纪录。随后的苹果2015年第一季度的财报显示,本季度共售出7446.8万部iPhone,创下了新的历史最高纪录。而在上一季度,苹果还首次成为中国智能手机市场上销量最高的公司。

除了高企的销量,大中华区的利润也蹭蹭的涨。据财报信息,受到iPhone 6和6 Plus两款大屏手机上市影响,苹果大中华区营收也达到161.44亿美元,环比增长157%,同比增长70%。这利润主要还是中国消费者购买更大屏的iPhone 6 Plus所贡献的。

2014年11月,Applovin曾公布了在美国和中国iPhone 6和iPhone 6 Plus所占的销量比重。通过对9月20日至10月31日之间数据进行分析,Applovin表示在新一代iPhone的总销量中,美国地区iPhone 6 Plus的比例为20%,而在中国地区这一数字则为35%。两个多月之后,美国地区和中国地区iPhone 6 Plus占新一代iPhone总销量的比重均上升了5%,分别达到了25%和40%。而Katy Huberty当时认为,iPhone 6 Plus对消费者的吸引力还要更大一些,并表示有51%的中国消费者表示他们会购买iPhone 6 Plus。

然而如今,苹果大中华区的营收成为唯一下降的区域,并且中国区手机出货量也下滑至第五。虽然多位分析师认为,iPhone X可能提振苹果的营收和利润。但也有分析认为, iPhone X 的零部件总成本是去年iPhone 7 的两倍,成本高会让苹果赚不了多少钱。

[责任编辑:程杏利]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: