注册

溪口三叹


来源:凤凰网浙江

溪口三叹

大凡浏览名胜古迹,最好是在一个细雨绵绵的时节。那样,能够体味到景点的迷蒙之美,无淋漓之苦而忒增雨趣。不过,要深层次地领略那些历史文化景点的妙处,更应该寻找这样的时节,因为只有如此,才能够在雾里看花的过程中,渐渐地撩开历史的帷幕,获得些许的个性质感和人生启迪。

那天去溪口,正好是这样的一个时节,沿着山间小径、明清古道,当细雨湿衣时刻,伫立于丰镐房的屋檐下,便有了溪口三叹——

一座山——孕育了一方厚土

这座山最早叫做“应梦名山”,北宋仁宗皇帝赵祯梦中到此一游而得名之,后来南宋理宗皇帝赵昀追书“应梦名山”。此刻,蒙蒙细雨中的雪窦山,正应了梦幻之山的传说意境。

图为雪窦寺坐姿弥勒佛造像

雪窦山以优美的自然风光著称,标志性景点包括千丈岩、雪窦寺、三隐潭、徐凫岩、妙高台等,以及全球最高的铜质坐姿弥勒佛造像。位于雪窦山心的雪窦寺,从晋至今的1700年以来,历朝出现过许多著名的禅师大德。其间,雪窦寺曾经历过5次兴废。雪窦山与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名,成为中国五大佛教名山。

1987年,雪窦寺重修期间,全国佛教协会会长赵朴初莅临溪口视察,不仅重视雪窦寺的修建,还建议在雪窦寺重建中增加一座其它寺院所没有的佛殿——弥勒宝殿,以凸显此处五大名山之一、弥勒道场的特色,并亲书中堂直幅墨宝一幅“录雪窦显和尚明觉大师颂古一则为雪窦寺补壁”, 全文153字。从而使溪口雪窦寺的弥勒宝殿,成为全国所独有,故也使溪口雪窦寺由三大佛殿变成四大佛殿,其中弥勒宝殿主供着“奉化布袋和尚”。追根溯源雪窦山与雪窦寺文化真可谓是:一座千年古寺,一尊弥勒大佛,一段神奇传说,一位入世高僧,串联起一部雪窦山文化的大历史……

这样说来,这座山好像是一座佛化了的山,其实也不然。

中国人有这么一句话:靠山吃山,靠水吃水。于是,先前的溪口人,不但在山上种植农作物,更是大面积地种植了花卉,藉此来富裕自己的生活。如此一来,老百姓的口袋是丰满起来了,但是山林资源也受到了一定程度的损害。

如何既让老百姓富裕,又保护了山林资源?为此,自2013年开始,宁波和奉化两级政府全面启动四明山区域生态保护工作,溪口镇加快推进四明山区域森林资源保护和产业提升工程的步伐,建立运行以镇林业行政执法大队、溪口森林派出所为核心的巡查执法机制,毁林开垦现象基本消除;分步实施了2万亩核心景区生态修复,3年来已累计补植64余万株,种植香榧、木榧、红叶石楠、红豆杉、银杏、枫香等植被效果明显的珍贵树种,完成山林复绿1.6万余亩;设立溪峰农业公司,带动农户外拓花木基地3000亩。目前,溪口的四明山区域生态修复,已完成5年总目标的80%,生态环境明显改善。我们了解到,2年多来,为努力化解退花还林给山村和花农带来的经济压力,全镇投入近3000万元,在锦溪、明溪等村培育连片、插种香榧6000余亩。

图为复绿种植,资料图

绿水青山就是金山银山。溪口镇根据不少农村自然资源丰富、生态环境优越,决定把发展乡村旅游作为产业转型的另一重点,镇里编制了《溪口乡村旅游专项规划》,并选择一批基础条件较好的村,通过挖掘文化内涵、开展美丽乡村建设、精品村创建等活动,打造旅游特色村;同时,出台溪口乡村旅游扶持政策,每年安排200万元资金以奖代补的方式,鼓励有条件的行政村和民营资本投入建设农家乐、乡村客栈、登山古道、农事体验点等特色旅游产品,不断丰富乡村旅游内涵。目前,该镇已形成了一批初具气候且风格各异的旅游特色村,其中入中国传统村落名录的有岩头、葛竹、栖霞坑;特色产业型有三十六湾、新建、桕坑等;村庄整治型有明溪、斑竹等。每逢周末和节假日,前来这些村旅游的游客络绎不绝。四明山区域覆盖溪口镇全境,溪口也是奉化区唯一列入宁波市四明山生态保护区域镇。近日,宁波市确定并下达83个2015年度四明山区域生态发展项目计划,涉及该地的项目有14个。 这14个项目主要是为打造“森林溪口”和“民宿溪口”目标量身定制。其中涉及“森林溪口”的有宁波现代花木产业综合体、风景林优化改造、珍贵树种大苗种植和美丽森林村庄建设等项目;涉及“民宿溪口”的有斑竹村特色民宿配套项目、三十六湾村慢生活体验区设施完善项目、明溪村特色农家乐客栈及留客配套项目和岩头古村民宿提升及配套设施提升项目等。其他如五针松产业示范区建设等项目也与打造“森林溪口”和“民宿溪口”有关。当前,最引人关注的是宁波现代花木产业综合体项目。该项目计划总投资1.85亿元,投资年限为6年,项目包括精品苗木展示展销基地、精品花木交易中心和进口花木隔离区等,建成后将具有花木种植、研发创新、创意苗木、会展交易、观赏旅游和综合服务等六大功能,对发展溪口乃至全市的花木产业、旅游经济都具有十分重要的意义。目前该项目前期工作已启动,今年计划完成投资498万元。

如此,这座山便成为了不仅仅是佛化意义上的山了,更是一座文化山,一座经济山,一座生态山,一座让溪口人走向精神和物质都丰满的山。也正是这座山,犹如母亲的怀抱,呵护着这里的黎民百姓,保佑他们安康幸福;也招引着海内外的游客,怀着虔诚而休闲的心态,前来沾一点布袋和尚笑口常开的佛意,享受溪流边的宁静和山林间的慵懒。

一条溪——滋润了两岸黎民

“湖月照我影,送我至剡溪。”1000多年前,李白写了这样的诗句来赞美剡溪。人们常说,有水的小镇更是灵动而充满生气,而溪口就有着耐人追寻的韵味。一条剡溪,自西向东流经全镇,在镇东有武岭与溪南山阻隔成口,“溪口”由此而名。在这里,弥勒圣地、应梦名山和蒋氏故里,所有的景色和故事,随着千年的流水,悠然流淌……

缘于细雨绵绵,这条溪的水咕咕地奔流不息。岸边村妇的捣衣声,合着水流的节拍,是那么地和谐又生动,宛若宋朝古画中高远而民生的意境。古往今来,溪口源与“晋唐诗路”发祥地的东支线,沿着九曲剡源从古老久远款款而来。自晋唐以来,不知有多少文人游迹于此。王羲之、李白、孟郊、皮日休、李清照等诸多名家畅游和隐居溪口时,都曾抒写着剡川大地一卷卷动人的传奇的名句与篇章。

图为溪口剡溪夜景

溪边,又有武山横卧镇东,亦名武岭。元代,至正《四明续志》详列剡源九曲之胜,历代文人雅士到此揽奇探胜,吟咏不绝。清代史学家、文学家全祖望《剡源九曲辞》曰:“溪流泻碧玉,蜿蜒出山麓。山溪雨濛濛,遗音在山谷。”生动逼真地记述了古时候溪口剡源九曲的秀美风貌。剡源九曲,就成了溪口人的“母亲河”,以其澄澈的源头之水便利了剡川大地百姓生活,滋养了千万苍生。其深厚的文化积层,是溪口小城文化发展最真实的记录,是溪口人的精神家园和对剡源的守望。可以这样说,如果没有剡源九曲,千年剡川大地将无法想像它的过去;如果没有剡源九曲,溪口亦将失去文化归属的依托。

当年,在武岭九曲剡溪的南岸还有一大片绿草地,草地上垂柳婆娑,芳草如茵,鲜花散发出阵阵芳香。岸边有一大片梅林,每逢冬去春临,景色迷人,清被溪口列为古十景之一。对此,清代澄川先生的溪口十景《南园早梅》中曾写道:“东风曾否引梅魂,遍访西村又北村,共道君家溪口住,为何先不访南园。”说的是诗人初春时节访友溪口,他被剡溪夹岸的景色所迷恋。

位于剡溪边上的武岭路,如今是一条步行老街,放眼望去,城景相依,山水交融。武岭路作为溪口民国风情的代表,荟萃了清末民初时留下来的武山庙、武岭门、小洋房、文昌阁、蒋氏宗祠、丰镐房、玉泰盐铺等蒋氏遗迹,占据着古镇着极其重要的地位,伴随溪口走过悠悠岁月。1996年,溪口有8处蒋氏遗迹被列为全国重点文保单位,相继又被中央有关部门列入全国重点涉台文物,具有全国乃至世界的唯一性和不可替代性的人文价值。

说到溪边的老街,有一个地方是永远绕不开的,那就是丰镐房。丰镐房即蒋氏故居,是溪口镇上最重要的人文景观,在这里曾经演绎了许多蒋氏父子有趣的故事,如蒋氏父子俩分别在丰镐房内举行过婚礼,蒋介石15岁时在此娶了毛福梅。

现在,溪口凭借丰镐房的特殊功用,在其周边建造了不少明清风格的仿古建筑。这些建筑,即是商业用房,比如旅店、茶室、饭庄、小卖部;更是一种文化符号,昭示着这里的历史意义和文化研究功能。在那些终日敞着门的酒楼里,四面八方来的商贾旅客依窗而坐,大口饮酒,大声地谈生意,系着白围裙的小年轻殷勤地穿梭于客人之间。如此,使得这个小镇,很自然地融入了时代河流,焕发着欣欣然的蓬勃生机。

行走于溪边的这条老街,时光仿佛穿越百年时空,民国风情熠熠而动:只见黄包车夫拉着客人穿梭,车上坐着身穿传统旗袍、民国时装的神态各异的贵妇名媛;游动卖烟、卖花、卖报的姑娘和报童,在老街上来回兜售;街角的一个摊位上,代写书信的老先生正在为客人代写家书......让游客和溪口百姓看花眼的,还有推出的另一场情景秀——精美绝伦的民国服饰秀。武岭路上,身穿中山装、洋装、旗袍、男女学生装、长衫马褂、袄裙、北洋军官服装、民国时装的各式人等粉墨登场,给人时光倒流、昨日重现的感觉…..这是步行街正在上演一场民国情景戏,同时,每晚在武岭门外的武山庙也都会上演一场《梦回溪口》的民国庙戏,向中外游客呈现富有溪口地域特色的民国文化。    而从文化商业角度讲,这些依河而建的房子,便成为了影视人拍摄民国历史片的喜爱之地,当地的百姓,也便成为群众演员,很是开心地与大腕们合作,满满地过了一把明星瘾。同时,也由于这些建筑,使得这里的百姓,口袋里的铜板叮当作响,脸上放出红光来。为了丰富溪口旅游产品,挖掘、延伸民国文化内涵,开拓旅游文化资源,推动高品质旅游文化建设在溪口生根和开花结果,溪口进行了一次有益的探索,从而使溪口为打造“民国第一镇”又迈出了坚实的一大步。

今年上半年,溪口雪窦山风景区接待国内外游客227万人次,同比增长7.33%。在游客接待量和门票收入平稳增长的同时,溪口镇乡村旅游发展方兴未艾。上半年,仅岩头和三十六湾两个村的游客接待量就达16.6万人次,从一个方面折射出该镇推动景区旅游向全域旅游转型正渐入佳境。

近年来,溪口镇坚持用景观生态的理念规划建设溪口,以打造宁波旅游门户为目标,通过核心景区、重点区块、特色村落开发,构建佛教名山建设、民国文化名镇、乡村旅游名村联动发展的全域旅游空间新格局,着力把溪口建设成为一个大花园、大盆景、大景区。

在中国的很多地方,好像先是有了一条河或者溪流,然后人们就依河而枕,构建一些茅草房,渐渐地,市井形成了。这样说来,河流就仿佛成为了母亲的乳汁,点点滴滴地哺育着岸边的黎民百姓,他们在此繁衍后代,从“断竹续竹飞土逐肉”到马车、汽车乃至于“火箭”上天景象。

一个饼——引来了天下游客

传说从前,溪口镇上有位慈母为经商远行的儿子,天天上雪窦寺祈福弥勒菩萨,祈盼儿子的早日平安归来。庙宇师傅便对她说:“你只要诚心做一千层的饼,一天吃一层,待饼吃完时,就是你儿子回归之日。”这个传说是不是真实,我们没有去考证过,但是溪口千层饼传承百年,却已成为溪口的一种象征。千层饼能引起客商、当地居民的极大热情,它浓缩着一种乡情与乡思,裹含着一个时代与回忆,已成为了溪口千层饼的文化品牌,也成为了更大意义上中国的美食、世界的美食,这已经超越了一个地方名点特产的含义。

图为英国游客在蒋家龙门千层饼店品尝

在一家专做千层饼的店铺里,老板模样的一位中年人告诉我们:它的原料以面粉为主,加以白糖、芝麻、花生米及适量苔菜粉,经过13道制饼工序,尤以最后一道焙烘必须十分注意,火候适当,才能制成色香味俱佳之食品。千层饼厚约2公分,至少有27层重叠的薄片,酥足味醇,松脆异常,甜咸适中,齿颊生香。

如今的武岭步行街,各个品种的千层饼店在街上一字排开,共有大大小小几十家,各家都有专用烤炉,现烤现卖,热闹非凡。现在,溪口成立了千层饼行业协会,通过了国家相关部门的千层饼原产地标记评审,还不断增加千层饼的品种和提升千层饼的品质,并且解决了千层饼的保质期问题,使得千层饼能够走出家门,远销海内外。

当然,溪口的特产不仅仅是千层饼。溪口水蜜桃号称“瑶池珍品”,  国务院发展研究中心命名奉化为“中国水蜜桃之乡”,因此奉化水蜜桃可称国家级名果。奉化水蜜桃以“玉露”为优,玉露有早晚两个品系,又以晚玉露最优,在每年的7月至8月上旬成熟。玉露水蜜桃肉质柔软,浆液多,又名之为“琼浆玉露”,有芳香,味道可想而知。今年溪口共有水蜜桃面积2.48万亩,早中晚熟品种各20%、40%、40%,预计产量2万吨。再还有溪口的芋艿头,溪口人把这个土疙瘩,整出了各色美味:配以荤素佐料,红烧、清蒸、煎炒、熬汤......还制成精美的罐头食品,远销海内外。

千层饼、水蜜桃、芋艿头,并称溪口三大特产。头脑灵活的溪口人将千层饼当做溪口的金字招牌,带动其他特产的产业链,同时辐射相关的商业链,撬动了溪口的第三产业。一只小小的千层饼,貌似已经成为了整个溪口的旅游经济的发动机之一,更是溪口文化品牌的代名字。

 

那天,我们还拜访了宁波溪口雪窦山风景名胜区管委会党工委副书记、管委会副主任、奉化区委常委、溪口镇党委书记周世君,他告诉我们:近年来,溪口特别重视全域旅游的概念,他们着重走了这样三步路——

注重佛教名山建设统领:近年来,在市区两级政府的大力支持下,溪口镇在着力提升雪窦山在中国佛教五大名山中影响力的同时,加快形成由寺院群落体系、弥勒主题景观带、弥勒文化体验区组成的空间形态。同时,结合四明山区域资源保护利用,加快下山移民,腾出建设空间,发展禅修度假庄园、健康养生养心、生态运动休闲等配套产业,增添名山建设活力。目前,浙江佛学院已建设落成,于9月招生开学,弥勒圣坛、永平寺、资福寺等寺院群落建设加快推进,佛教禅修酒店正式落地,名山层次日渐丰富。 

注重民国文化名镇驱动:近年来,溪口镇按照“护其貌、显其颜、铸其魂、扬其韵”的思路,以旅游为引领、文化为主题、项目为支撑,加快重点区块开发、重大项目招商,通过实施民国古镇保护开发、特色街区改造、沿剡溪全景灯光秀等项目,对整个古镇区实施历史古迹修缮、文旅业态内置、功能配套优化、非旅元素外迁,提升名镇旅游品质,使之成为民国风情的集中展示区、文旅创意区、文化体验区。目前,古镇区已完成拆迁6.5万平方米,溪口中心小学、溪口医院将有计划外迁溪口东部新城,武岭西路公共艺术和灯光秀、民国风情街区等改造项目将于近期全面动工。

注重乡村旅游点线串联:依托西部良好的生态环境,溪口镇加快观景平台、游步道、旅游基础设施等乡村旅游开发提升项目,着力形成民国风情、房车基地、民宿走廊、花海梯田、农俗体验等旅游景观带,构筑景区、景观带和特色村为一体的全域景区发展格局。目前,新建村的花海经济已初见效益,高峰时日均赏花游客突破1万人次。岩头、三十六湾、葛竹、明溪等一批乡村旅游特色村落正在形成,徐凫岩房车基地、俞家小院、栖霞山居等一批高端精品民宿相继投入使用。

现在,溪口人正在打造更高级别的历史文化生态旅游度假区,让溪口从民国时期的政治乡镇氛围中走出来,松开所有的羁绊,放开手脚健康地生长,打造成为集佛教、历史、文化、美食、旅游、生态于一身的人间天堂。使乡人们钟爱王土,使游客们乐而忘返。由此,面对雨帘笼罩中的溪口,便想起了元朝刘秉忠的话来了:“红雨斜斜作阵,绿云碎碎成堆。武陵溪口几人迷。桃花水,流入不流回。夏日董风殿阁,秋宵宝月楼台。仙凡境界隔尘埃。青鸾客,归去又归。”

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: