注册

廉政菱画:采菱秋意浓 寓景方寸间


来源:浙江在线

秋天到,菱角香。每年9月底10月初,是南湖菱大量采摘上市的季节。南湖菱,因产地在嘉兴南湖为中心的水域而得名,是嘉兴著名特产。清晨,嘉兴西南湖的湖面上,几个菱农早早划着菱桶进入菱塘采菱。拨开密密匝匝的菱

秋天到,菱角香。每年9月底10月初,是南湖菱大量采摘上市的季节。南湖菱,因产地在嘉兴南湖为中心的水域而得名,是嘉兴著名特产。

清晨,嘉兴西南湖的湖面上,几个菱农早早划着菱桶进入菱塘采菱。拨开密密匝匝的菱叶,便可看见叶茎上的嫩菱。

清洗后的嫩菱,品相珠圆玉润,入口清脆爽嫩,是江南独有的湖中圣果、菱中珍品。因形似元宝,也被叫元宝菱,象征“财运昌盛,大吉大利”,“菱”又与“廉”在嘉兴方言中音近,在风菱上绘制倡导廉洁题材的景物、漫画,附上廉洁箴言,就制成了受人喜爱的“廉政菱画”。

菱有多种食用方法,嫩菱生食、老菱煮食、菱肉做菜和制作风菱。风菱看似简单,制作工艺却较为复杂。首先是要精选形体姣好的老菱,一般500多斤南湖菱只能选取2000不到的菱,经煮熟后风干,再慢慢地刮掉菱壳上的外膜,处理好的风菱已坚硬如石,一般可以保持10年不坏。

自然风干一年后,风菱表面变得干燥光滑极易上色,民间艺人喜爱在上面手工绘制赋有江南水乡特色的自然风物。经涂油风干,再配以与画面相协调的传统绳结,就制成了别具特色的菱画挂件。

目前廉政菱画已被南湖区纳入特色廉政教育项目系列,并在南湖红廉馆中予以展陈。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: