注册

绍兴有个“酒国” 里面还有座“酒桥”


来源:浙江在线

绍兴东浦黄酒小镇,是江南水乡名镇。镇内河流湖泊密集,水质清沏,是绍兴黄酒的发源地。由于古桥众多,各具特色,该镇又是一个有名的桥乡。在东浦古镇老街河的西端有座石拱桥,名为新桥,实为古桥。该桥建于民国十九

绍兴东浦黄酒小镇,是江南水乡名镇。镇内河流湖泊密集,水质清沏,是绍兴黄酒的发源地。由于古桥众多,各具特色,该镇又是一个有名的桥乡。

新桥,又名酒桥

在东浦古镇老街河的西端有座石拱桥,名为新桥,实为古桥。该桥建于民国十九年(1930),有三个桥孔,中孔高,边孔低,桥型优美,实为罕见。桥面长10.5米,桥面净宽2.5米,桥南北各14级石台阶。桥面、台阶两旁均有石栏板,栏板上雕刻菱形等图案,栏板末端置石抱鼓。

新桥

新桥上题有桥联。东侧为“新建桥成在越浦,桥横镜影便齐民” ,西侧为“浦北中心为酒国,桥西出口是鹅池” 。据传,用这鹅池的水酿成的酒,甘甜醇香,故该桥又名“酒桥”。由于做工考究,颇具水乡特色,新桥曾被许多影视剧组作为取景地。

越甫桥

东浦镇上还有一座古桥——越甫桥。该桥为南北跨向的单孔石梁桥。桥面长3.80米,宽仅1.2米,高3米。北有石台阶7级,长2.6米;南面一休息台后转东9级石台阶,长3.6米。

越甫桥

此桥虽小,却有一段佳话。相传当年乾隆皇帝游江南时,听说东浦是绍兴黄酒的发源地,酿出的老酒香醇爽口,就来微服私访。他漫步走过越甫桥,来到桥南岸的一家酒坊品酒。由于酒香醉人,乾隆皇帝到了傍晚都不肯离去,还亲笔题写“孝贞”两字,让人作匾额一方,颁赠给酒坊。

此后,孝贞酒坊的酒名大振,老酒源源不断地销往各地。值得一题的是,在巴拿马太平洋国际博览会上为绍兴黄酒夺得第一枚国际金奖的会稽山绍兴酒的前身“云集酒坊”也在此桥附近。 

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: