注册

李宗盛携手钟丽芳 华语原创音乐剧纽约百老汇启航


来源:凤凰网娱乐

2017年9月21日下午(纽约当地时间),李宗盛作品音乐剧项目新闻发布会于美国纽约百老汇成功举办。此次新闻发布会宣布由北京环球百老汇文化发展有限公司出品、并联合美国百老汇金牌制作团队携手打造的李宗盛音

合影

2017年9月21日下午(纽约当地时间),李宗盛作品音乐剧项目新闻发布会于美国纽约百老汇成功举办。此次新闻发布会宣布由北京环球百老汇文化发展有限公司出品、并联合美国百老汇金牌制作团队携手打造的李宗盛音乐剧项目正式启动。曾创作出《山丘》、《凡人歌》、《给自己的歌》、《当爱已成往事》、《我是一只小小鸟》等经典金曲的知名音乐制作人李宗盛亲临发布会现场与美国主创团队一起向到场的中外媒体介绍了该音乐剧的创编理念。

李宗盛、钟丽芳

李宗盛、钟丽芳

李宗盛是华语乐坛最具实力的唱片制作人和词曲作家,自20世纪80年代起创作了大量经典歌曲,发掘提携出周华健、辛晓琪、张信哲、莫文蔚、五月天、梁静茹等歌手,是80年代后期和90年代台湾流行乐坛的第一推手,被誉为“华语流行音乐教父”、“百万制作人”。知名作品有《山丘》《给自己的歌》《凡人歌》《当爱已成往事》《爱的代价》《真心英雄》《我是一只小小鸟》《鬼迷心窍》《伤痕》《问》《明明白白我的心》等等。2011年,凭借《给自己的歌》荣获金曲奖最佳作词、最佳作曲、及最佳年度歌曲三项大奖。2014年,又凭借《山丘》荣获金曲奖最佳作词、及最佳年度歌曲两项大奖。其他获奖经历无数,包括音乐风云榜杰出贡献奖、中国原创音乐榜最高成就奖、CCTV-MTV音乐盛典音乐特殊贡献奖等等。

钟丽芳、李宗盛

合影

北京环球百老汇(以下简称“环球百老汇”)及其全资制作品牌“中国百老汇”是汇聚全球最活跃最顶尖的百老汇创作人的现场娱乐舞台演出制作及国际巡演管理机构,是联合大中华地区电影、音乐、体育文化产业拥有资深从业经验背景的创意团队所成立的现场演出制作管理集团,也是一个年轻却唯一集结美国东岸百老汇、西岸好莱坞、以及电影、戏剧、音乐、体育、经纪等全方位产业经验与资源的国际化运营团队。其首个投资项目是美国百老汇2015年度最热门并获多项大奖的音乐剧《花都艳舞》,同时还巨资引进由全球最受欢迎动画片改编而成的大型冰上表演秀《冰川时代:猛犸象大冒险》并完成了中国站巡演。在超维度戏剧领域也颇有建树,曾于2015年在中国上海推出中国第一部超维度戏剧《消失的新郎》,并于2016年在北京蟹岛成功打造了中国第一部童话主题的超维度戏剧《彼得潘的冒险岛》。

合影

李宗盛

此次并非环球百老汇第一次与华语乐坛知名音乐人携手制作原创音乐剧。在2016年,环球百老汇就与知名音乐人周杰伦合作,以周杰伦的同名电影为故事原型改编出目前中国国内最接近百老汇制作水准的华语原创音乐剧《不能说的秘密》。一经问世,便荣获当年中国新创大剧场音乐剧票房亚军。环球百老汇的现场娱乐演出经验、美国百老汇的金牌制作团队、和李宗盛脍炙人口经久不衰的经典金曲,将摩擦出怎样的火花,让我们拭目以待。

钟丽芳

在发布会上,该音乐剧的出品人——北京君舍文化传媒有限公司的创始人兼董事长、北京环球百老汇董事长钟丽芳女士向到场的中外媒体介绍了李宗盛音乐剧项目,北京环球百老汇的首席艺术官Don Frantz 先生向来宾们介绍了该音乐剧的美方主创团队。这部音乐剧(暂定名Road to Heaven) 改编自中国作家李修文的小说《捆绑上天堂》,讲述一位等待死神光临的都市隐士,与一位如霞光般明媚的女孩之间的爱情故事。李宗盛的部分金曲将由托尼奖得主、著名词作家Richard Maltby Jr. 进行英文填词,著名导演Eric Schaeffer担任导演,著名剧作家John Dempsey进行剧本改编,著名音乐监制David Holcenberg出任音乐总监。百老汇的演员们还在发布会现场演绎了英文版的《爱的代价》,令人耳目一新,现场的热烈气氛达到高潮。“华语流行音乐教父”李宗盛表示,将自己创作生涯中的代表歌曲改编成音乐剧,是一名音乐制作人兼歌手的至高荣誉。他非常开心看到自己的音乐作品可以通过另外一种艺术形式来传达,也非常期待看到由自己作品结集而成的音乐剧问世。他进一步表示,希望这次制作自己作品音乐剧的机会,可以成为“整个音乐剧制作的技术、人才、观念的一次引进,将来可以完全从我们的视角、我们技术的这些积累,来创作属于我们自己的音乐剧”。

李宗盛

从推动中国音乐剧发展的新趋势角度来说,该剧的问世将具有里程碑式的意义。虽然这几年在北上广等一线城市,音乐剧在很大范围内有了不错的市场受众,但相比百老汇音乐剧在美国娱乐产业中的比重,市场认知还是略显根基薄弱。这在一定程度上也和音乐剧文化在中国的普及不足有关。百老汇音乐剧其实是戏剧文化的一种延伸,在欧美等国有着悠久的历史依托和文化传承。中国观众以往所接触的音乐剧大多采用“西方故事+西方演员”的模式,这部李宗盛音乐剧是采用中国演员演绎华人故事的原创音乐剧,它的制作完成将标志着植根于中国文化的华人故事与百老汇精良制作工艺的成功联姻。

合影

纵观李宗盛的创作历程,他除了将自己青涩和壮年时期的真实生活感悟融入一首首“李氏经典”,还于几年前开始着手改编中国古代第一部诗歌总集《诗经》。他与弟子合力创作的《关雎》、《伐檀》等,不仅开创了华人流行音乐的新流派,也为世界流行音乐乐坛留下了刻有独特中华文明印记的古风奇作。此次由李宗盛金曲改编而成的华语原创音乐剧,也不仅意味着又一部名作即将诞生于百花齐放的世界音乐剧剧坛,还将在中国音乐剧的发展史上留下“中国文化走出去”的里程碑式的关键一步。该剧的问世将不仅让世界音乐剧剧迷看到中国原创音乐剧的进步,其本身对于培养中国观众对不同音乐剧形式的理解和观剧品味也大有裨益。该剧目前正在剧本修改完善中,预定明年在中国大陆首演,之后还将在整个亚洲乃至美国百老汇巡演。

[责任编辑:程杏利]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: