注册

“浙东延安”梁弄弘扬老区精神 “七个一”全面打造小康样板镇


来源:凤凰网浙江

这是一条不能再普通的乡间小路,驱车前往,周道如砥,其直如矢。初秋的梁弄古镇汪巷村安静地卧在浙东四明山麓下,大棚内的汪国武摘下一颗冬枣,眼里有端详孩子般的骄傲。这里就是他苦心经营10年的梁弄百果园。10

这是一条不能再普通的乡间小路,驱车前往,周道如砥,其直如矢。

初秋的梁弄古镇汪巷村安静地卧在浙东四明山麓下,大棚内的汪国武摘下一颗冬枣,眼里有端详孩子般的骄傲。这里就是他苦心经营10年的梁弄百果园。

图为汪国武领着凤凰浙江工作人员参观百果园

10年前,还在砖瓦厂打工的汪国武,每每归家总是一副灰头土脸的“颜面”,自那时起他便有了一个果园梦——“我一定要想把当年‘吃’进去的灰吐出来!”如今,他的果园种植面积已经达到500亩左右,春有樱桃、桑葚,夏产蓝莓,当下正是柿子和冬枣争相待熟的时候。

图为即将上市的梁弄冬枣

像“梁弄百果园”这样的特色小水果采摘基地,整个梁弄有1.5万亩,其中光樱桃基地就有4500多亩,每亩能给种植户带来约6000元左右的年收入。

汪国武的经历像是整个梁弄近20年来发展的一个缩影。上个世纪90年代初,“梁弄灯具”全国知名,在灯具、消防器材等传统产业带动下,梁弄经济社会快速发展,一度发展成为中国最大的户外灯具制造基地。

图为四明湖

1996年,四明湖水库从灌溉用水调整为一级饮用水源,成为供应余姚约50万部分人口饮用水的“大水缸”,梁弄的经济发展面临转型。

2000年开始,上级对梁弄发展定位进行了逐步调整,将梁弄定位为四明山旅游的接待中心,并提出了“生态保护示范区、休闲旅游集聚区、绿色经济先行区、美丽乡村展示区、老区全面小康引领区”五区共建的发展思路,逐步降低对工业经济的依赖度,加快劳动力转移,逐步优化产业经济结构,梁弄的产业结构开始多点开花。

在农业特色产业上,梁弄镇总收入已超亿元,现代特色农业成为推动老区群众增收的新支柱。在全新转型的第二产业上,梁弄在3.3亩的土地上,引进了规模较大和名声在外的百岁山矿泉水,仅去年一年的年产值就达到了2亿元,减量不减产。

除了做好传统产业“提升”的同时,“红色”也是梁弄的主打色,这里除了鲜艳欲滴的樱桃闻名,“红色旅游名镇、历史文化古镇、会展教育重镇、特色农业强镇、智慧宜居小镇”的发展定位也是梁弄近年来围绕打造的主要目标,并以此推进加快了梁弄的产业转型。

图为浙江省党员教育培训基地工作人员介绍相关情况

梁弄作为甬绍平原进出四明山腹地的门户重镇,坐落其中的浙东(四明山)抗日根据地的指挥中心是全国百个红色旅游经典景区之一,素有“浙江延安”美誉。每年在这里接受红色教育的游客团体也数以万计。

2003年以来,省、宁波、余姚等上级党委政府围绕习近平总书记“要把梁弄建设成为全国革命老区全面奔小康样板镇”的重要指示精神,高度重视量梁弄的建设发展。“我们重点将以‘浙东延安’山水古镇和四明山重要门户为抓手,加大特色资源开发力度,全面打造小康样板镇。”梁弄镇党委书记何张辉说,“要完成老区奔小康的历史重任,就要大力弘扬革命老区的优良传统,把老区精神转化为科学发展的强大精神动力,锲而不舍地抓好扶贫开发工作,切实担当起扶贫攻坚的时代使命。”

图为浒溪线

为加快建设成为全国革命老区全面奔小康样板镇,以“七个一”工程作为载体(一镇:国家级特色小镇;一区:四明山门户区;一带:浒溪线百里风光带;一路:浙东唐诗之路;一线:“五彩梁弄”文明示范线;一会:中国机器人峰会;一地:党建示范基地),全力发展梁弄各项事业。

据悉,2016年梁弄全镇实现农村经济总收入51.68亿元,比2002年增长225%;今年1-6月份,全镇实现财政总收入1.13亿元;完成固定资产投资3.8亿元;接待游客67.04万人次。梁弄先后获得全国重点镇、全国文明镇、国家卫生镇、国家特色小镇、全国生态乡镇、中国诗词之乡、中国灯具之乡、浙江省首批中心镇、省历史文化名镇、省首批风情小镇、省森林城镇等荣誉称号。

“我们坚持绿色理念,保护生态原色,坚持开放理念,扩大文化格局,坚持共享理念,实现社会愿景,不断增进老区发展新福祉,弘扬老区精神。”何张辉说。

图为梁弄镇党委书记何张辉向凤凰浙江描绘梁弄蓝图

“只要半年,你们再来的时候,一定能看到一个跟现在不一样的梁弄。”站在四明山的山门前,何张辉神态自若,语气坚定。

山脉隐隐,这个以“红色旅游”为支撑点的古老小镇正在悄悄复苏,别样的山林风情和多线发展的特色产业左右“护驾”,梁弄干部群众,用信念与智慧,建设美好家园。多年前流淌在这片土地上的鲜血和生命的印记,注定这必将是一个力量蓬勃的小镇。

离开梁弄时,我们驱车驶过梁弄平坦而开阔的土地,不远处山气氤氲,日光透过层层云雾喷薄而出,梁弄镇新的一天开始了。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: