注册

“天府名人堂·文化传习季”之名人大讲堂首站圆满举行


来源:华西都市报

三位当代文人与大文豪苏东坡“隔空对话”,吸引众多文学爱好者现场聆听。张志烈洁尘“我们都是苏东坡的‘粉丝’,在这个秋天的下午,因为苏东坡相聚在

三位当代文人与大文豪苏东坡“隔空对话”,吸引众多文学爱好者现场聆听。

张志烈

洁尘

“我们都是苏东坡的‘粉丝’,在这个秋天的下午,因为苏东坡相聚在一起,是很愉快的事情。”

从北京入川的当代散文名家祝勇,四川省作协主席、茅盾文学奖获得者、著名小说家阿来,中国作协诗歌委员会副主任、四川省作协副主席、著名诗人梁平,三位当代文人共同的头衔都是苏东坡的“粉丝”。于是,一场“隔空对话”千古文人苏东坡的大戏,在成都方所上演。在嘉宾主持梁平的引导下,围绕祝勇所著的新书《在故宫寻找苏东坡》,现场堪称“思想与金句齐飞,幽默与见识共舞”。

祝勇:

“书写苏东坡不是下定论,而是跟他聊聊天”

翻阅《苏轼全集校注》,阅读林语堂《苏东坡传》,重走苏东坡走过的所有道路……让祝勇对苏东坡的一生有了整体的认知和自己的感悟。由于在故宫博物院里工作,祝勇又找到一个接近苏东坡的奇妙途径:把苏东坡的精神世界与“艺术史原物”联系起来。

在《在故宫寻找苏东坡》一书中,祝勇选取故宫收藏的宋元明三个主要朝代的艺术藏品,由书、画及人,把苏东坡的精神世界和艺术史联系起来,从艺术史原物中找寻苏东坡的精神世界和人生印迹。精神和物质两个向度,让祝勇找到了一条试图与苏东坡的精神建立联系的隐秘通道。

在祝勇看来,苏东坡是一个大于时代的人,“时代对他步步围困,但困不死他。相反,他以更大的成就回赠给时代。我写苏东坡,不是写他的履历,而且写他的神、他的骨,写一个人与时代的关系,一个被时代捏在手里的人是如何重塑时代的。”

在此次分享会上,祝勇再次提到他所敬佩的苏东坡,“苏东坡的内心有很多个面向,所以他的敌人打不倒他。他有很亲切、很好玩的性格。有很多朋友,上到王安石这样的达官贵人,下到贩夫走卒。”书写这么一个大人物,祝勇说,“让人忐忑,我很长时间不敢下笔。因为心里会面对一个问题:不知道他愿不愿意。但我想,他应该不会介意。因为他有亲切随和的性格。而且我也不是给他一个定论。我是通过书写、寻觅找到一个跟苏东坡对话的自己的角度、方式,跟他聊聊天。”祝勇提到,包括他在内的很多人,在很长时间内,都侧重从文学家的角度去认识苏东坡,却很少从艺术角度去全面认识他,这也是他选择“在故宫寻找苏东坡”角度的一个原因。

阿来:

“苏东坡太迷人了,其实我也想写写”

千古文人一东坡。苏东坡一生经历丰富,曾得北宋几个皇帝、太后、欧阳修等重臣的赏识,出道也很早,二十多岁就名满京城,但性格耿直,不愿违背内心,不愿向人低头,导致一生坎坷,日子过得比大多数文人都惨。但他不是愤青,而是用豁达的心胸去拥抱自己的命运。历经命运围困的他,能够写出“大江东去,浪淘尽”的雄浑气魄,写出“天下行书第三”的《寒食帖》,在诗词、散文、书法、绘画等几个领域,以至美食、园林、水利工程等方面,都站在时代的高峰上,成为一个百科全书式的大师。在此次分享会上,阿来、梁平、祝勇三人还一起以《寒食帖》为例,很细致地谈到对苏东坡书法的欣赏。比如阿来提到,苏东坡的书法,跟一般的书法家不同,他的书法有内容,“他不只是写几个好看的字,而是写出非常漂亮的文章。他的文与书是一致的。这是很多书法家做不到的。”阿来还注意到苏东坡的《寒食帖》,在书法上有一种错行的自由度,“非常从容、自信。祝勇表示很认同,“细节是最能精准反映一个人的内心世界。阿来先生提醒的这个角度,非常给人启发。”

迷东坡、爱东坡、说东坡、写东坡的人,数不胜数。要写得让其他“粉丝”服气,也是很有挑战的事情。阿来坦言,“写苏东坡的人很多。的确因为他太迷人。其实我也很想写写我心中的苏东坡,但我还不敢写。”祝勇写的这本《在故宫寻找》得到阿来的青睐,“我上周在眉山,苏东坡的老家,认真参观了三苏祠。我给当地的朋友推荐了祝勇这本书。”

作为中国新散文派的领军人物,祝勇的散文创作,融入故事叙述、诗意重现等文学样式,扩展了散文的内涵,被文坛所肯定。由此话题,阿来也延伸谈到他对现代散文创作的一些整体看法,“现在有些散文写作,在我看来,是有毛病的,上不沾天,下不挨地。小处写得琐碎,大处就空洞无物。你看古代散文经典《古文观止》里的文章,很多都是应用文。碑记、序跋等等。这说明散文不是一个空洞的体裁。它是能承载很多思想内容的。”

“苏东坡”圈粉无数

众作家纷纷谈感受

“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”

“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。”

作为苏东坡的“粉丝”,阿来、梁平、祝勇对苏东坡的诗词非常熟悉,在分享过程中都是信口拈来。阿来还表达自己对苏东坡的格外推崇,“比起李白的浪漫主义有点夸张,我更喜欢苏东坡的浪漫,因为是基于现实的浪漫主义。我立志向苏东坡学习,每次我喝酒吃肉,想起苏东坡也这么干过,我就觉得心安理得。”

成都女作家洁尘也发言分享了她对苏东坡的理解,对祝勇作为北方人写四川人苏东坡,表示非常欣喜,“祝勇的散文写作格局很大,我很高兴他选择了四川人苏东坡这么一个写作对象。苏东坡是‘万人迷’,他的人生哲学,达观,我认为跟他是四川人有关。而祝勇作为北方人的角度进行解读,我认为是非常令人惊喜的尝试。川人写川人,自然有其优势,但一个川地外的实力作家,写苏东坡,会有一种跳出我们文化圈子的新鲜角度。我作为读者,对他的解读,非常期待。”

苏轼研究学会名誉会长、四川大学文新学院教授张志烈在现场也分享了他对苏东坡的看法。他认为,苏轼的性格乐观而豁达,的确“与四川的灵秀的地理环境,包容的文化传统是密不可分的。在他之后,四川的很多后人身上也能看到苏东坡的影子。宋之后,四川乃至全国的文化人,都有苏轼的影子。”他还提到,苏东坡是永远说不完、说不透的,“但我一直期待现代人能努力写好苏东坡。很高兴祝勇先生写了《在故宫寻找苏东坡》。”

苏东坡的诗词有很强的音乐性,适合诵读。在分享会上,四川电视台主持人、国学诵读专家海光和成都电视台主持人、国学诵读传习人曹雪菲也分别上台朗诵了苏东坡的《念奴娇·赤壁怀古》和《永遇乐·明月如霜》。一个是“大江东去,浪淘尽,千户风流人物……”气势豪迈。一个是“明月如霜,好风如水。清景无限……”清新明丽。聆听诵读,感受东坡诗词之美,体悟苏东坡的心灵世界,深深吸引了现场听众。分享会的精彩也吸引了很多读者提问,有的读者还是从绵阳专门赶来的文学爱好者。

原标题:

“天府名人堂·文化传习季”之名人大讲堂首站圆满举行

跟苏东坡“聊天” 不是一般的厉害!

[责任编辑:李玲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: