注册

衢州市初中将实行“走班制”?!你怎么看


来源:浙江在线

新高考改革后,家长们对于高中走班制已不陌生。近日,浙江省教育厅公布了《关于积极推进初中基础性课程分层走班教学改革的指导意见(试行)》,浙江省的初中也要尝试“走班制”了!何谓&l

新高考改革后,家长们对于高中走班制已不陌生。近日,浙江省教育厅公布了《关于积极推进初中基础性课程分层走班教学改革的指导意见(试行)》,浙江省的初中也要尝试“走班制”了!

何谓“初中走班”?举个例子:初二(2)班的小明数学分到B层,英语分到C层,科学分到A层,每次上这三门课,他就要离开2班,对照课表,找到相应的教室上课。

一段时间后,小明的数学水平有了很大提高,经申请考核后,小明从数学B层班进入A层班学习。

如何“分层走班”?

各学校可自主确定分层教学学科与起始年级,主要在数学、英语、科学三科中选择进行。

学校根据学生的学业基础、学习能力、学习兴趣和特点进行学生分层,可分两层,也可分三层。

同时,建立学生分层动态调整机制,允许学生依照程序申请跨层流动。

记者从衢州市教育局了解到,目前虽已接到省教育局的通知, 但由于涉及到师资、课时、课程教学等因素,各校在实施上将依据实际情况而定。

我市已有初中实行分层创新教学

分层教学,因材施教,其实衢州已有学校实行类似分层走班的创新教学。

衢州华茂外国语学校自1999年建校以来就开始实行初三“学科分层辅导”, 教务主任吴诗斌告诉记者,“初三学生在每周三下午会上两节辅导课,学生可从语文、数学、英语、科学、社会五门课程中自主选择薄弱学科,由老师进行分层辅导,这样,很多学生就不用上课外辅导班了。”

据了解,华茂初中已经申请了浙江省初中基础性课程分层走班教学试点学校,“我们想去省内的试点学校考察一番,学习先进模式,预计在下学期推行基础性课程分层走班教学。”

而衢州市菁才中学已实行了AB班分层教学模式,如语文A班侧重写作指导,B班侧重阅读训练。学校尊重学情差异、转变教学方式,为每位学生提供适合的教育。

不同年级采用的分层教学重点和施行模式不同,如初一、初二学生会隔周进行AB班分层教学,初三学生则每周进行AB班分层教学。

“我校目前的AB班分层教学模式建立在自然班基础上进行的,老师相对固定。”办公室主任龚林瀚表示。

分层教学,学生学习兴趣浓厚了

衢州市兴华中学早在2011年,就已开始分组分层教学尝试,依据学生学习能力及层次分成基础教学班和提高教学班。

教学过程中,班级组任课教师团队以学情差异为依据,在教学目标、内容、方法、作业布置等方面执行分层,同时,考虑到学情变化,每学期末,由学生申请、教务处审核确定每班级组不超过五人的学生流动。

改革一开始,部分学生、家长,以及老师都有顾虑,六年过去,中学分组分层教学已有了四届毕业生。从2014年到2017年,兴华中考年年创新高。学校办公室胡平老师介绍,“曾经有位学生,入校成绩排在600多名,3年分层学习后,学习兴趣大大提高,中考时以全校第二的成绩考入衢州二中。

也有家长担心分层教学后,会不会给孩子贴上标签? 是否出现变相的“快慢班”?

家长王女士认为,分层教学,实际上将孩子分成了不同层次,这是变相给孩子贴上了标签,使一部分学生有优越感,而另外一部分会有失落感,影响孩子的发展。

一位父亲则担心,分层后,学校在的教师配备上是否会向好班倾斜。“让孩子走班,意味着要更换老师,更换学习伙伴,这对孩子来说也是一种挑战。”

不过,《意见》明确指出,分层走班要以学生为本,对于实行变相“快慢班”的学校,要及时制止,严肃查处,取消当年评优评先资格。

无论如何家长与学校的最终目的都是希望学生早日成才。

初中将实行的“分层走班制”,你怎么看?

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: