注册

浙江植物工厂生产的菜 你愿意尝尝吗?


来源:浙江在线

智能管控、立体种植、LED光源以及新型营养液栽培系统等,代表未来现代农业方向之一的植物工厂,真是又潮又酷。植物工厂的快速发展,表明我国在设施农业高技术领域已取得重大突破,成为世界上少数几个掌握植物工厂

timg (1).jpg

近日,2017国际设施园艺大会在北京召开,这是被称为设施园艺界的奥林匹克盛会首次来到中国。会议期间,专门举行了植物工厂的研究成果展览。

智能管控、立体种植、LED光源以及新型营养液栽培系统等,代表未来现代农业方向之一的植物工厂,真是又潮又酷。

11b900238d6549aa87c27130961c7b10_th.jpeg

据媒体报道,目前,我国人工光植物工厂总数已达100座左右,是植物工厂产业化发展最快的国家,数量仅次于日本的植物工厂发展大国。

植物工厂的快速发展,表明我国在设施农业高技术领域已取得重大突破,成为世界上少数几个掌握植物工厂核心技术的国家之一,将对现代农业的发展产生深远的影响。

如此高大上的植物工厂,浙江也有好几家,植物工厂里的菜,你愿意尝尝吗?

植物工厂是什么?

阳光、雨水、土壤、肥料,这应该是植物生长的必备元素。而在“植物工厂”里,没有这些,也可以种菜种花种树。

植物工厂(plant factory)的概念最早是由日本提出。这是一种将农作物当做工业品的生产方式——太阳被LED灯取代,土壤、肥料和水被营养液取代,计算机可以控制植物生长的温度、湿度等环境条件。据说,产量可以达到露地栽培的几十倍甚至上百倍。

2009年9月7日,国内第一例以智能控制为核心的植物工厂研发成功,并在长春农博园投入运行。

在浙江,长兴、宁波、江山,都已经诞生了植物工厂。

江山植物工厂展示菜品。

植物工厂的菜好吃吗?

植物工厂的种子、生长环境及整个生产过程是可控的,产生的蔬菜可以达到无农药、无重金属、低硝酸盐、低生物菌,植物工厂生产的蔬菜可以直接食用的。

据说,日本70%的人知道甚至买过植物工厂的菜,而在中国,这一比例可能还不到1%。

江山星菜植物工厂总经理介绍,他们出售的所有蔬菜生长于洁净空间,没有害虫烦恼,远离农药,病虫害困扰,松脆可口,洁净免洗。

在浙江大学位于长兴县泗安镇的“植物工厂”,项目管理人员介绍,自2013年10月运行开始,“工厂”就是想要解决这样的问题——立体化无土栽培,加上对环境的智能化控制,还有空气和水分,植物便可以摆脱其他自然条件的制约自由生长。“植物工厂”,实为一个800平方米的全封闭式实验空间,所有物品及人员进入前均需经过专业的消毒处理,墙壁则全部采用了双层隔热保温材料,将一切外来因素阻隔在外,病虫害影响为零。

1474177080234.jpg

植物工厂的菜什么价?

这些蔬菜的销售怎么样呢?据报道,宁波一家植物工厂的生菜,卖30元一斤,比普通生菜贵很多。这与植物工厂的建造和运行成本相关。

据《福布斯》杂志报道称,2016年在东京举行的温室园艺与植物工厂展上,松下公司市场营销和业务规划部经理介绍,日本的植物工厂有大约70%无法实现盈利,他个人甚至认为,这一数字应该接近90%。

植物工厂的建设与设备成本主要包括建筑、照明设备、电器设备、空调设备、给排水设备、水耕栽培设备、配套机械以及工程费用等,其中建筑、照明及栽培设备等费用约占全部成本的70%以上。

宁波一家植物工厂的负责人介绍,10亩地,投入不低,一性设备投入要1000万元,运行成本每年要10多万元。

中国农科院农业环境与可持续发展研究所主任杨其长曾说过:“需要一个市场培育的过程,如果民众了解并且认可植物工厂的模式,那其产品自然就会得到认可。”不过,杨其长说,即便未来民众对这一模式的认识达到一定程度,植物工厂产出的菜也不会是普通消费者的首选,“只能是小部分人群的消费品。”

那么,在追求绿色无污染的今天,产自植物工厂的菜,愿意尝尝吗?

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: