注册

解读:浙江"医联体"建设如何避开“跑马圈地”怪圈


来源:浙江在线

2012年底,浙江省委、省政府作出“双下沉、两提升”重大医疗决策,即着力推动城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层,提升基层医疗卫生服务能力和群众就医满意度,补齐民生短板。这不仅

马伟杭2_副本.jpg

深化医改的关键是对医疗资源的合理整合、有序分配。在这当中,如何让医疗资源的整合不仅让群众满意、政府满意、社会满意,同时也能让医院满意、产业满意,不仅考验通盘的规划也考验施行的细节。

2012年底,浙江省委、省政府作出“双下沉、两提升”重大医疗决策,即着力推动城市优质医疗资源下沉和医务人员下基层,提升基层医疗卫生服务能力和群众就医满意度,补齐民生短板。这不仅是浙江特色的医疗资源整合的方案,很大程度上也是为全国医改的一种实践。

今天上午,浙江省卫生计生委副主任、浙江省医院协会会长马伟杭走进2017浙江基层医疗装备展“医疗资源整合——我们的方向”浙报集团“医直播”新闻直播间,就“双下沉、两提升”的“浙江经验”做了解读。

5年过去了,浙江医改经历了什么?

“我们的新医改特别注重对‘基层’两个字,比如基层医疗服务体系的建设、基本药物制度、基本的公共卫生服务,还有基本医疗保障制度。而浙江医改呈现出最鲜明的特点,就是医疗资源的下沉及整合。”马伟杭强调,5年来浙江医改的三大重要举措亦围绕此展开:

第一步,推进了公立医院以药品零差价为切入点的综合改革,破除了“以药补医”机制——这项工作,浙江走在了全国前列;

第二步,把城市优质资源沉下去,帮助县域医院提高医疗服务能力,因为县级医院的服务能力直接关系到县域老百姓就医问题——这也是浙江医改最鲜明的特点;

第三步,在城市医院和县立医院建立很好的合作关系基础上,推进了分级诊疗制度的建设。

马伟杭介绍,当前城市医院和县医院之间建立的合作办医关系主要有三种,全面托管、重点托管和科室托管。“合作关系建立后,资源下去以后,基层医疗单位的技术能力提升了,才可以进行跟进配置设备。”

马伟杭1_副本.jpg

“医联体”建设如何避开“跑马圈地”的怪圈?

“医联体”也是一个新生事物,它需要建立长效机制,而长效机制是发自内生的,也就是内生机制。怎么建立一个内生机制?这也是当前深化改革中药重点来解决、研究的问题。

医生到基层“挂牌”,接诊的患者却往上收,基层医院必定不满,这就叫“跑马圈地”。那么浙江“医联体”建设如何避开这一怪圈呢?

“所以,我们的考核关键看合作后县域内就诊率是提高了还是降低了。”在马伟杭看来,医院还是需要靠自身医疗服务的量来支撑医院的发展,实现老百姓“大病不出县”。这涉及到医改资源平衡问题,不是看“挂了几块牌”,而是看人有没有真正下去,技术有没有真正下去,要“造血”而非简单地“输血”。

比如浙医二院和长兴县人民医院从建分院到建院区,这种利益纽带的形成包括技术上的进步、病人源的扩大、资金的使用、品牌的连锁、科学的研究,可以形成系列研究,这是有内生性的。

马伟杭认为,让医院和医院、医院和当地政府之间,大家能做到互相信任,相互有默契,相互之间还要有利益的纽带,这样才可以做长效。

马伟杭3_副本.jpg

“让患者少跑”,是努力的方向

“通过流程的再造,借助信息化的手段,从前台跑变成了后台信息化的支撑,让患者少跑。到医院里就能够很方便地看病,这就是现在我们努力的方向,也是浙江改革的亮点。”马伟杭表示,这也是“健康浙江”所要求的。比如,在挂号、收费、拿单等环节,这些都可以用移动医疗、智慧医疗来解决问题。当前,浙江已建立了浙江省预约诊疗服务平台等公益平台,老百姓可以进入手机APP,也可以打电话直接预约。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: