注册

送房送钱送户口 杭州等二线城市打响“人才争夺战”


来源:中国新闻网

近年来,舆论中有关“北上广”年轻人“逃离”的话题一直争论不休,面对职场竞争和城市生活压力,他们能否在大城市中找到归属感?近日,智联招聘发布的《2017年

近年来,舆论中有关“北上广”年轻人“逃离”的话题一直争论不休,面对职场竞争和城市生活压力,他们能否在大城市中找到归属感?

近日,智联招聘发布的《2017年秋季白领跳槽指数调研报告》显示,职场白领对北上广深等大城市的归属感较低,影响归属感的因素包括房子、户口、收入等。

报告称北上广深归属感排名靠后

据了解,本次调查共收回有效问卷24390份。从受访者所在行业来看,IT/通信/电子/互联网行业占19.1%,汽车/生产/加工/制造行业占14.9%,政府/非盈利机构和农林牧渔行业占0.9%。

从受访者的月薪来看,最多的是3001-5000元,占38.3%;其次是5001-8000元,占25.6%;3000元以下占16.8%,20000元以上的仅占1.6%。

报告显示,白领城市归属感指数为3.42,相对于满分5分(下同)来说,白领们对所在城市有较强的归属感。

其中,重庆的归属感指数最高,为3.78,第二、第三名分别是长沙、沈阳;而广州、北京、上海、深圳的归属感指数仅排到了第26名、第31名、第32名和第36名。

报告称,一线城市超快的生活节奏、较高的生活成本让白领们在工作、生活中感受到巨大的竞争压力,其归属感指数较低也情有可原。

哪些因素影响城市归属感

报告显示,职场白领对目前生活城市没有归属感的第一原因是没有房子,目前仍租房,占比52.8%;生活成本高,压力大紧随其后,占比50.2%。

此外,33.6%表示没有另一半,33.3%选择父母不在身边,19.2%选择感觉始终无法融入当地的文化环境,还有11.2%因为没有户口,无法解决孩子上学等问题。

报告还从不同工作年限、有无户口、月薪高低来量化影响城市归属感变化的趋势。

结果显示,工作年限越长,城市归属感指数越高;有无户口,对城市归属感指数的高低有较大影响;薪酬越高,城市归属感越强。

二线城市送房、送钱、送户口

在以北京、上海为代表的一线城市,户籍、高房价、清理低端产业和教育等门槛居高不下的同时,以武汉、成都、杭州等为代表的二线城市,却正降低门槛,打响了一场人才争夺战。

“城市之间的竞争,归根到底是人口的争夺战。”国家发改委城市与小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎在接受央视采访时说。

2017年8月28日,江苏省政府为吸引创新人才,要使引进人才的实际收入“等于其工资薪金的税前收入”,意即免除其个人所得税;两天前,武汉市委书记陈一新喊出“让大学生以低于市场价20%的价格买到房子”的口号,试图用“八折购房”留住大学毕业生;半个月前,山东济南推出了“史上最低落户政策”,放宽人才落户条件;再早一些的7月19日,四川成都提出本科以上青年直接“凭毕业证落户”。

此外,杭州、南京、长沙、宁波、西安、厦门等主要二线城市,均在2017年发布了户籍、住房、财税补贴等方面的政策,定向吸引人才。

为什么人们还在不断涌进北上广

如今,每隔一段时间,“逃离北上广”的话题就会引起社会关注。北上广深等大城市的归属感指数并不高,二线城市又频频抛出“橄榄枝”,为何还是有许多人选择北上广呢?

报告显示,白领对北上广城市有归属感的第一原因是医疗条件好,有57.6%的受访者选择这一选项。48.5%选择父母/亲朋好友都在这里定居,35.6%表示是因为生活便利,33.1%选择工作机会多,发展空间大。

从不回到家乡的原因来看,报告显示,已经习惯了现在的生活、不愿意回去重新开始是第一原因,占比47.1%;第二是难以放弃现在的工作机会,老家没有合适的工作,占比40.2%;第三是觉得目前所在城市生活条件便利,占比37.9%。

人们留在北上广还有一个重要原因——相对公平。在知乎上,一个《压力这么大,你为什么留在北上广深等一线城市?》的问题获得了近140万的浏览量和474个回答。“房价”成了热议的话题并不意外,然而,另一个出现频次最多的词是“公平”。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: