注册

母亲身陷“资金盘”被骗20余万 儿子深入虎穴潜伏破阵


来源:浙江在线

浙江丽水63岁的王大妈,企退后和丈夫合开一家小吃店,加上两老的退休金,日子过得还不错。半年多前,王大妈让儿子小梁给自己换了一部智能手机,渐渐地,小梁发现每晚到家做客的老太太络绎不绝,母亲却越来越无心经

浙江丽水63岁的王大妈,企退后和丈夫合开一家小吃店,加上两老的退休金,日子过得还不错。

半年多前,王大妈让儿子小梁给自己换了一部智能手机,渐渐地,小梁发现每晚到家做客的老太太络绎不绝,母亲却越来越无心经营生意。直到他发现母亲陷入了购买股权的“资金盘”骗局……

母亲要做“大事情” 执意转掉小吃店

“家人们,美好的一天开始了,把握机遇你就是下一个马云……”此后,小梁每天早上7时30分都准时被母亲手机里这样“鼓舞人心”的问候语叫醒,闲暇时,母亲不是玩手机,就是和老姐妹相谈甚欢。

母亲为什么老玩手机?小梁起了疑心,并翻看了母亲的手机,发现其微信里有好几个群,其中一个“某某某堂投资股权群”引起了他的注意,直觉告诉他母亲陷入了民间骗局。

漫画作者丁艳枫

之后,小梁假装和母亲谈论起“投资和股权”的事情,母亲难掩得意地说,这点她比年轻人“潮”,早就投钱坐等分红了,并且已经推荐给很多好姐妹,大家纷纷“下手”。

小梁一听急了,急忙对母亲解释,这很可能是个骗局。王大妈不以为然:“不是的,这个项目我考察了很久,购买原始股后,公司不仅带我们免费境外游,在香港上市后还有分红,少说也翻个几十倍。”

又过两个月,王大妈不顾老伴、儿子反对,执意转掉了本有的小吃店,表示要专心做“更大”的事情。任凭小梁软硬兼施,王大妈无论如何要一意孤行。

打入“敌军”虚心“讨教” 项目头目“赚”出两套房

小梁觉得“正面教化”是行不通了,只有“深入虎穴”摸清敌方底细。他一改往日口风,表示手头有闲钱也想购买股权,在母亲地讲述中,小梁大致拼凑出了这个“某某某堂投资股权群”的骗钱模式。

该群于2016年11月建立,加群的前提是要成为该公司的会员,会员需分别缴纳5000元的“入会费”和12000元的股权费,公司承诺所有入会的成员按照先后,将在次年2月中下旬免费去泰国五天四夜豪华境外游;2月初,群内“上级”发布公告,公司再次放送一批福利让会员购买,推出2000元送5000股或3000元送8000原始股的套餐活动,并声称原本定好的旅游因活动延后到3月下旬,且本次股权购买者优先安排泰国旅行;到了3月上旬,又说由于入会人员太多公司决定提高境外游的门槛,现有2000元送3000股权的活动……总之,不断地拖延时间,不停地让“会员”多交钱买“原始股”。

图片来源于网络

为了深入内幕,小梁新注册了一个微信账号,他特意把微信图像和发布的内容风格向中老年人靠,借机混进群,默默地关注群内的风吹草动。小梁发现,除他之外,其余69名群友都“入股”交了钱,少则几千元,多则数万元。“为了稳定人心,他们伪造了公司股票交易代码,还不定时发布提前录好的音频,都是所谓的‘高层’在哪里开会发表重要讲话,让受骗者始终感觉有希望,甚至每天有不少人在群里对公司表示感激。”小梁说,如果有人提出质疑,群主就勒令其退群甚至直接踢人,十分野蛮。

一次偶然的群互动,小梁和名为“兰姐”的群主搭上了话,他故意透露自己有很多闲钱,想和上级一起做“大项目”。随后,小梁套出了一些内幕:“兰姐”就是丽水的头目,每次都出去游转一圈后,带回所谓的“项目”,利用自身在当地的社会人脉资源迅速发展下线,无论何种形式的“项目”亏了谁,她都不会亏,据说已经“赚”出了两套房。

不到一年被骗走20余万儿子婚事告吹

在小梁潜伏期间,公司再次变着法子要会员交钱。之前几轮折腾,王大妈显然已“元气大伤”,她又动了向亲戚借钱的念头,老伴老梁赶忙告诉了小梁,小梁终于忍不住爆发了。

小梁把电脑放在如同被“洗脑”的母亲面前,上网搜索了所谓的公司股票交易代码,无论是准备上市和已经上市的名单里都找不到这支股票,网上还有大量受骗者声讨的帖子;其次,所谓“公司”承诺的泰国境外游,从2月份开始以各种理由推脱,境外游就是张空头支票;说到原始股,他更气不打一处来:“如果真有一夜之间两万变百万的好事,为什么骗子不自己全买完还能轮到一个普通老太太去买?”

终于,王大妈也越想越不对劲,“公司”所谓的承诺一个都没兑现过。随后,她坦白,不到一年时间,自己瞒着家人不光在所谓的“股权项目”投了钱,也在其他“美元收益项目”上投了不少资金,总额超过20万元,原打算明年给小梁结婚的钱也被骗走了。

截至目前,记者从小梁处得知,他们已经在收集证据准备报警。

为了维持生计,王大妈又和老伴重操旧业开起小吃店。小梁相处了多年的女朋友,因为这事,离开了他,两人的婚事也告吹。

小梁说,他相信骗子终会被绳之以法,也希望这个用高价“买”来的教训给更多老人敲醒警钟。

(以上人名均属化名)

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: