注册

强强联合!浙江民爆行业冒出一个巨无霸


来源:浙江在线

为什么要整合重组?关于整合的由来,要从整个民爆行业说起。民爆行业素有“基础工业的基础,能源工业的能源”之称,肩负着为国民经济建设服务的重要使命。从全国来看,民爆行业长期存在着总

9月12日下午,省机电集团、物产中大集团在杭州举行所属民爆企业改革重组的签约仪式。重组后的民爆公司,将占全省民爆行业60%的产能,进入全国民爆企业的前15强。

 为什么要整合重组?

关于整合的由来,要从整个民爆行业说起。

民爆行业素有“基础工业的基础,能源工业的能源”之称,肩负着为国民经济建设服务的重要使命。从全国来看,民爆行业长期存在着总体产能严重过剩、区域产能分布失衡等结构性问题,以及由于企业经营规模、管理水平“小散低”而导致的安全生产问题。

浙江也不例外。民爆行业存在产能相对过剩,产业链由生产、销售向爆破服务一体化延伸的进程、速度、规模、比重、效益均明显滞后的现象。浙江省拥有民爆骨干企业3家,分别是机电集团控股的永联民爆、物产中大集团控股的物产民爆和民营控股的浙江凯特化工有限公司,另有位于舟山的小型民爆生产企业——浙江顺源化工有限公司。4家民爆企业的工业炸药许可产能分别为6万吨、2.9万吨、5万吨和1.2万吨。

民爆企业的重组已成为一种趋势。在全国范围内,逐步呈现以优势企业为龙头的区域化发展、产业集中度提高和以爆破技术服务为主的发展格局。

省国资委副主任朱恒福说,重组联合是当今世界经济发展的历史潮流,是国有经济优化布局结构的重要途径。通过民爆企业的重组,将进一步强化我省民爆行业同质化业务整合和细分行业整合,能够有效化解同质化经营、重复建设、无序竞争等问题,强化产业链整合和协作,提升资源配置效率。

 重组之后怎么干?

在重组仪式上,省机电集团总经理陈正权和物产中大集团总经理周冠女互相签下名字,其代表的是两家省属国企所属的民爆企业。

省机电集团拥有省内最大产能的民爆器材生产企业:浙江永联民爆器材有限公司,物产中大集团拥有民爆器材综合性经营企业:浙江物产民用爆破器材专营有限公司,分别是省内民爆行业的老大和老二。为顺应民爆产业的发展趋势、优化提升浙江省民爆产业的良性发展格局,双方积极推进所属民爆产业的重组整合,在前期进行多轮沟通交流的基础上,经双方协商一致,正式签订重组协议。

通过本次重组,要实现“1+1>2”的初心。重组后成立的新民爆公司,机电集团将占76.72%的股权,物产中大将占23.28%的股权。如果按2016年的统计数据,重组后的民爆公司产能将占浙江省民爆行业的60%,进入全国民爆企业的前15位。

机电集团董事长王敏表示,两个集团就民爆板块实施重组,既是落实党中央、国务院关于“做强做优做大国企,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力”的要求,也是深化我省国有企业改革、推进国有经济布局结构调整的积极举措,更是两家民爆企业自身适应新常态实现更好更快发展的必然选择。

重组整合后的民爆公司,依托物产中大、机电集团的资源优势,积极开发高技术、多品种、系列化、低成本、低污染、性能优良、安全可靠的民爆产品;进一步调整优化民爆企业内部的产品结构、产业结构、组织架构和管理层级;进一步促进民爆企业外部的整合,包括生产企业与科研单位、流通企业、终端用户之间的整合,积极创造条件,争取通过上市进入资本市场;在“十三五”末,将把民爆企业建设成为产品技术含量高、质量稳定可靠、服务质量优良、本质安全有保障,集研发、生产、销售、运输、爆破一体化的跨地区、跨领域的大型民爆企业集团,全面提升我省民爆产业的核心竞争力。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: