注册

全省率先 湖州完成市级湿地保护规划修编


来源:浙江在线

新修编的《湖州市湿地保护规划(2016-2025年)》日前经专家评审顺利通过,这是全省首个修编完成的市级湿地保护规划。据悉, 2005年,湖州编制了全省首个市级湿地保护规划《湖州市湿地保护规划(200

新修编的《湖州市湿地保护规划(2016-2025年)》日前经专家评审顺利通过,这是全省首个修编完成的市级湿地保护规划。

据悉, 2005年,湖州编制了全省首个市级湿地保护规划《湖州市湿地保护规划(2006-2020)》,本期规划《湖州市湿地保护规划(2016-2025)》是对上期规划进行修编。在专家评审会上,规划编制单位对《规划》指导思想、原则目标、保护管理体系、保障体系及保护修复路径等内容作了汇报,与会专家结合湖州经济发展和生态建设的需要,就规划相关内容进行讨论。经专家组评议,一致同意《规划》通过评审。

据了解,湖州于2016年1月成立了全省首个地市级湿地保护管理站,湿地保护管理工作一直走在全省前列。目前,共有湿地面积4.87万公顷,此次规划市级以上重要湿地70个,占全市现有湿地面积的24.7%。其中规划省重要湿地15个,前期(2016-2020年)建成11个,后期(2020-2025年)建成4个,对省级重要湿地的保护将采用建设自然保护区、自然保护小区和湿地公园等方式。保护规划修编工作的顺利完成,对促进湖州湿地资源保护修复、维护区域生态安全具有积极意义。

【浙江新闻+】

湖州入选浙江省重要湿地名录的10处湿地、湿地公园和自然保护区,你都去过吗?

德清下渚湖国家湿地公园

下渚湖是浙江省第五大内陆湖,江南最大的天然湿地,它的神奇在于湖面或开阔如漾,水天一色;或狭窄如港,汊道曲折,遍布湖荡的岛屿沙渚土墩形态各异,隐伏岛屿台墩600余座。湖中有墩、墩中有湖;港中有汊、汊中套港。

长兴仙山湖国家湿地公园

仙山湖湿地公园地处苏、浙、皖三省交界处,这里山湖浑然一体,还有江南少见的水上柳林、酷似迷宫的港叉苇荡、瑰丽迷人的水乡田园。湖中有一长堤贯穿东西,将整座湖分为南、北两片。堤上柳枝婆娑,媲美西湖苏堤,碧水无染,清洌可人,水浅阔达,滩岸坦缓。

长兴扬子鳄省级自然保护区

中国扬子鳄村位于太湖之滨长兴县中西部,紧靠318国道和申苏浙皖高速公路。中国扬子鳄村由扬子鳄自然繁殖母子湖、观鳄长廊、逗鳄楼、人鳄共乐园、鳄鱼标本陈列室等组成,景区内河塘星罗棋布,竹木茂盛,绿草如茵,鸟语花香、气候温和,环境优美。以“楼台亭阁、廊桥轩舫”的江南古园林建筑为风格,突出自然繁育后代的扬子鳄为主题,是集生态旅游、科研教育、文化交流于一体的多元化综合性自然风景旅游区。

安吉竹溪省级湿地公园

安吉竹溪湿地位于安吉县梅溪镇,公园位于安吉县梅溪镇昆铜溪流域谷底,从独山头村至江家边,由自然溪流、滩地、沼泽、池塘与连片小竹林构成的狭长区域。

湿地内生物多样性丰富,园内大面积发育的季节性河漫滩湿地,尤其是大面积生长的竹子及其砂砾底质具备良好的生物栖息地与水体水质净化功能,是最具特色和保护价值的湿地生态系统类型。

吴兴西山漾湿地公园

西山漾城市湿地公园地理位置非常独特,位于吴兴区东部新城城市中心,是江南地区唯一一处、同时也是最大的城市中央湿地公园。

整个西山漾湿地周边,还分布着大大小小十多个水漾,包括塔荡漾、南荡漾、草荡漾、包家漾、叶堤漾、南塘漾等,这些小漾围绕着西山漾湿地,形成了一个巨大的天然水利工程。西山漾湿地不仅是南太湖塘浦圩田系统的重要组成部分,更是环太湖旅游城市中独特的湿地景观旅游资源。

西山漾湿地具有山、水、田、园景观要素,湿地生态系统保存较为自然完整,是微缩湖州湿地风貌特征的“盆景”,区内拥有西山、西山漾和多条河流港汊,是感受湖州清丽山水、诗意自然的理想场所。

吴兴长田漾湿地

长田漾湿地位于吴兴区太湖度假区内部,东起太湖路,西到弁山,北起丘城城门,南至奥体公园,总面积约7平方公里,比杭州西湖还要大。湿地内生态优良、渔村小桥、白鹭齐飞、野鸭嬉水、芦苇飘荡,是江南地区距城市最近的湿地,被世界旅游组织认为是环太湖地区最具开发潜力与旅游吸引力的资源。泛舟其间,碧波荡漾,白鹭觅食,原生态的乡野风光令人心旷神怡,是一个城市中休闲旅游散步散心的好去处。

吴兴移沿山湿地

移沿山湿地位于吴兴区八里店镇移沿山村,面积为1.5平方公里。这是一块原始生态地,周边无工业污染,环境优美。苕溪之水悠悠而过,湖水清清,碧波涟涟。湖的中间有形态各样的十多个小岛,岛岛相逢,气象万千;岛中有湖,湖中有岛;岛上芦苇丛生,小树茂密,奇草异香;杨柳岸飘,湖水倒映。

吴兴太湖南岸湿地

吴兴太湖南岸湿位于湖州市区北部,长达六十公里的“湖”岸线,雄浑苍茫,长风浩荡,是最具有海韵的休闲圣地。

长兴太湖图影湿地

图影湿地属湖泊型湿地,其水域与太湖连通,水质清澈,以大荡漾、陈湾漾、周渡漾、鸭兰漾四大漾荡景观为主体,结合白鹭洲、农耕岛、芦漫岛、陌桑岛、杉影岛等20余个岛屿及鱼塘、河道、芦苇丛、纵横阡陌的河网港汊,形成了“天然、野趣、清幽、闲逸”的曼妙意境。

安吉南北湖省级湿地公园

南北湖湿地位于天子湖镇南北湖村,整个湖泊群由300多个小湖泊、鱼塘组成。这里,湖水波光粼粼,亭台楼阁,错落有致。湿地公园以保护现有自然环境及动植物资源为核心,结合湿地科普、观光、游憩、休闲功能,是浙西北湿地保护、生态修复的典范和具有渔乡特色的湿地公园。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: