注册

景宁的茶叶原来是这么种的 难怪特别好喝!


来源:浙江在线

9月11日,在景宁县梧桐乡东源村高山生态茶园种植示范基地,一群妇女边欣赏茶园美景边除草浇水,不时传来甜美的歌声和欢快的笑声。看着田间地头一排排生长茂盛的茶苗,各个葱翠欲滴,一望无际的茶园环绕乡村,好一

9月11日,在景宁县梧桐乡东源村高山生态茶园种植示范基地,一群妇女边欣赏茶园美景边除草浇水,不时传来甜美的歌声和欢快的笑声。看着田间地头一排排生长茂盛的茶苗,各个葱翠欲滴,一望无际的茶园环绕乡村,好一派美丽的生态乡村茶园图。

东源村书记任慧明指着茶园说:“山泉水清澈无污染,有着丰富的矿物质和微量元素,我们这茶园都是用山泉水灌溉茶苗,长出来的茶叶喝起来又嫩又香。”

惠明茶茶园

像东源这样海拔在600米以上的行政村还有5个,年平均气温17.5度,年降雨量1400-1700毫米,全年无霜期335天,土地多以红壤土为主的微酸土壤,条件都非常适宜茶树生长。

原来茶农卖茶,要自己运着货去县城里叫卖,价格卖的参差不齐,很多时候不理想。后来乡里建立个茶青市场,名气渐渐大了之后,很多茶商自己跑到茶农家里收购茶叶。

惠明茶茶园

“农历二月初,就要早早赶过来,就怕好茶叶被别人收走了。”一位来梧桐乡多次收购的茶商说道。一般收购茶叶在农历二月至3月期间,价格也是这个时期卖的最好。

“近几年来,大家越来越重视养生,喝茶的人也日渐增多。我们将茶品质做好了,相应的茶农收入也高了。” 浙江景宁慧明红实业发展有限公司负责人介绍到。该家企业多年

就看中东源村的自然环境优势,早早在这里开发高山生态茶园种植示范基地,重点培育高端白茶、黄金茶,约有面积100亩。

“根据漫游小镇发展定位,届时把这个基地打造成观光茶园基地,以‘生态、安全、有机’为内涵,到时候游客增加,农家乐的生意也会兴旺起来,农户们的收益会越来越好。”梧桐乡主要负责人说道,得天独厚的适宜环境,加上当前“全域旅游”的大幅推进,游客骤增,梧桐发展农旅结合可谓有基础、有条件、有潜力。

惠明茶茶园

“如今生活条件好了,居住环境美了,喝着自家茶园用山泉水养起的茶叶,口感特别醇香,许久茶香还留在嘴里,幸福感十足。”东源村村民坐在自家门口,一边摇着扇子,一边喝着茶,乐呵呵地说道。

为提高茶农们的种植技术,梧桐乡多次邀请县农业局专业人员来乡里进行培训,或者直接到田间帮助茶农解决病虫害等问题。乡农技站人员也会向茶农赠送有机肥,并指导茶农科学种植、采摘夏秋茶,

“我们会通过宣传单、短信等形式向广大茶农宣传有关茶叶质量方面的知识,提醒广大茶农注意茶叶质量安全,做到合理用药,科学倡导‘绿色防控’生态茶叶种植技术,不断推动我乡茶叶从量的突破到质的提升,更好的树立茶叶产业新形象,促进茶产业持续、健康、稳定发展。”该乡农技站站长介绍到。

据统计,该乡茶园面积达4000余亩,可采摘面积3000余亩,约52吨,产值800多万元,茶叶总收入占经济总收入的20%。其中,浙江景宁慧明红实业发展有限公司在东源村基地种植的红茶系列,荣获2015年“浙茶杯”金奖、中茶杯特等奖,白茶获县级斗茶赛“银奖”。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: