注册

那些记忆中的湖州“土”产去哪儿了


来源:浙江在线

为了给老伴滋补养生,家住湖城凯莱国际的朱女士最近一直想买正宗的太湖百合,但跑遍大半个湖州城都未见踪影。“菜场里百合也有,都是我们平时俗称的‘洋百合’。”

为了给老伴滋补养生,家住湖城凯莱国际的朱女士最近一直想买正宗的太湖百合,但跑遍大半个湖州城都未见踪影。“菜场里百合也有,都是我们平时俗称的‘洋百合’。”朱女士说,“洋百合”个头大,卖相也好,但总是吃不出小时候那种太湖百合的味道。

太湖百合(图片来源于网络)

太湖百合去哪儿了

湖州市农作物技术推广站专家叶飞华介绍,有记载,明末湖州就有“百合之乡”之称。太湖百合在湖州已有五六百年种植历史,以“卷丹”为主要品种,历来被称为“百合之王”。上世纪80年代,百合产量突破7万担,不仅畅销上海、苏州等地,还远销马来西亚、新加坡。

可是近年来,太湖百合却难觅踪影。在湖州,长兴水口一带仍有一定规模的百合种植,但叶飞华多次实地寻访后发现,那里种的也都是从湖南等地引进的百合品种。

今年79岁的潘子法是吴兴区织里大港村东陈家土斗农民,他所处的村子正是太湖百合的原产地。世代种植太湖百合,但几年前他也开始不种了。村里人要么到厂里上班,要么外出经商,相对来说,种百合效益不明显。记者了解到,导致太湖百合绝迹的另一个原因是,太湖百合是需要轮作的,这会导致土地利用率不高。不轮作,种出来的百合品质就越来越差。

而就在上周,农业部门专家在妙西终于发现了太湖百合的踪影。“数量很少,仅有10颗,但至少没有绝迹。”叶飞华兴奋地说。留有太湖百合的正是当年将太湖百合引种到妙西的农妇潘团毛。 30年前,在太湖边长大的潘团毛嫁到妙西,她从娘家带来一蛇皮袋的太湖百合,试种成功,这才有了后来妙西的“百合上山”。

太湖百合种子(图片来源于网络)

30年来,潘团毛坚持种太湖百合,尽管只种了几分地,但潘团毛除了自己吃和送给亲戚朋友,始终不愿丢弃,每年都要保留一些太湖百合的原种,9月底种下去,次年七八月收获。

不过,太湖百合种源供应不上,农户开始引进湖南的百合品种,由于价格便宜,产量也高,种的人自然就多了,慢慢地,太湖百合就没人种了。另外,当时部分农民偷用呋喃丹,对太湖百合品牌损伤很大。

多数“土”产到了该保种的时候

10颗太湖百合,对市农作物技术推广站负责种质资源保护的钱屹来说,可以说是弥足珍贵。近日,国家农业部正在开展第三次农业种质资源普查,钱屹正忙着梳理一些可能会消减的地方品种。农作物种质资源普查与收集是对珍稀、濒危作物野生种质资源进行抢救性保护的重要举措。钱屹说,通过普查与收集,去年找到了双塘雪藕,今年又找到了太湖百合,多少值得欣慰。

湖州菱(图片来源于网络)

作为多年在农业线上的专家,钱屹深知这些原生种质资源的重要性。“除了太湖百合,湖州还有许多特色农产品种质资源处于濒危状态。许多‘土’产,都到了该保种的时候。”钱屹说,由于气候、自然环境、种植业结构和土地经营方式等变化,导致一些特色地方品种迅速消失,一批珍贵资源也在急剧消减。比如太湖香瓜、双塘雪藕、南浔香大头菜、苏湾莼菜等。

双塘雪藕(图片来源于网络)

据悉,湖州是特色农产品较为丰富的地市。比如产自菱湖的白扁豆,因其种子酷似湖羊眼晴,也叫“羊眼豆”,是浙江五大豆之一,曾直供香港等地,目前,菱湖一带农民仍有零星种植。莫干山庚村阳桃,是湖州传统地方特色水果,成熟早、糖度高、红肉硬质,是许多老湖州人的童年味道,但随着城市化扩展、品种退化等原因,阳桃花繁果稀、果小,自然而然被市场淘汰。还有太湖香瓜,民间俗称“老太婆瓜”,是一种很酥的瓜,许多老湖州都还记得,但现在随着各种新品种甜瓜层出不穷,产量又高,口感又好,太湖香瓜同样缺乏市场竞争力,农民就不种了。太湖香瓜现在可以说已经绝迹。

太湖香瓜(图片来源于网络)

湖州启动种质资源保护与利用计划

近年来,受气候、耕作制度和农业经营方式变化,导致大量地方品种迅速消失,作物野生近缘植物资源也因其赖以生存繁衍的栖息地遭受破坏而急剧减少。

保护地方品种其实是保护遗传资源,关系到国计民生。

目前,由市农科院承担的湖州市农业特色种质资源保护与利用计划已经启动。“首先要做的是摸清家底,迅速建立种质资源库,将一些数量剧减的特色品种纳入保护范围,至少不能让它们灭绝。”市农科院副院长朱建方说。

目前,已经明确的湖州亟待保护的特色种质资源有20余个。全市已分别建立双塘雪藕、湖州菱、南浔绣花锦、庚村阳桃、湖羊种羊、太湖鹅、清溪乌鳖等特色种质资源繁育保护基地。“主要依托一些家庭农场、生态农庄进行保护,接下来,部分濒危作物将由农科院建立保种场进行专门保护。”朱建方说。

太湖鹅(图片来源于网络)

此外,湖州市农产品种质资源保护基地正在加紧建设中,预计年底建成,计划开辟60多亩建立保护种质圃。与此同时,湖州各县区农业部门启动征集各类古老、珍稀、特色、名优农业地方品种,每个县征集筛选20个。届时,这些特色地方品种,陆续会移入种质圃进行保护,让它们维持一定规模的数量,并保持其品种特性,不会因为经济效益低等原因而灭绝。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: