注册

两大文豪跨时空对话:鲁迅与夏目漱石“相会”绍兴


来源:浙江在线

鲁迅与夏目漱石,一位是中国现代被誉为“民族魂”的伟大作家,一位是日本近代最著名的“国民大作家”。两人虽然从未见过面,却有着奇妙的缘分。1905年,38岁

鲁迅与夏目漱石,一位是中国现代被誉为“民族魂”的伟大作家,一位是日本近代最著名的“国民大作家”。两人虽然从未见过面,却有着奇妙的缘分。1905年,38岁的夏目漱石发表了他的处女作《我是猫》,从此开启了十年的文学创作高峰期。无独有偶,1918年鲁迅也是在相同的年龄发表了小说《狂人日记》,奠定了他在中国文学史上的崇高地位。此外,鲁迅曾经在日本东京居住过的“伍舍”,正是夏目漱石居住过的地方。

鲁迅很早就将夏目漱石的作品翻译介绍到中国来,对夏目漱石有很高的评价。他称其“是明治文坛上的新江户艺术的主流,当世无与匹者”。可见,夏目漱石对鲁迅产生过非常重要的影响。“其实,在鲁迅内心,早已与夏目漱石展开了对话。”鲁迅长孙、鲁迅文化基金会秘书长周令飞说到。

9月11日,两位文豪之间这场未曾见面但早已展开的文化对话在绍兴得到了延伸。由鲁迅文化基金会发起,绍兴文理学院承办的“鲁迅与夏目漱石:跨时空对话”中日文化交流活动在绍兴文理学院隆重举行。两大文豪的后人在这里进行了面对面的沟通和交流。

“夏目漱石对中国和中国人十分尊敬和推崇,对那个时代部分日本人偏颇的态度所感到的愤懑,也体现出他的正义感。”夏目漱石长孙、著名漫画评论家夏目房之介讲起了夏目漱石的“中国观”,“如今,每每想到包括我在内,此刻的日本人,能从多大程度上改变自己,来推进中日间的相互理解,我就不由得感到脸红(不好意思)。此次围绕鲁迅和夏目漱石,中日双方举办了各种各样的活动,我衷心希望这些活动能进一步推进两国间的相互理解。”

今年恰逢中日邦交正常化45周年和日本作家夏目漱石先生诞辰150周年,同时也是中国新文学革命发生100周年,因此,这样一场“鲁迅与夏目漱石:跨时空对话”中日文化交流论坛的意义是不言而喻的。“此次活动不仅能让我们更进一步认识到鲁迅与夏目漱石心灵的相通,而且也能进一步认识到鲁迅与夏目漱石文学遗产的当代价值。同时,此次活动的开展不仅将两位文豪的文化交流精神延续到今天,也将更进一步深化中日两国的文学(文化)交流,促进中日两国间的友好交往。”绍兴文理学院校长王建力动情说到。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: