注册

桃农用上智能分桃机 平谷大桃借力百度AI技术


来源:新京报

借助百度PaddlePaddle深度学习平台的能力,建立大桃识别系统,准确率已达90%

借助百度PaddlePaddle深度学习平台的能力,建立大桃识别系统,准确率已达90%

平谷大桃用上百度AI技术。今年的北京平谷大桃丰收季,桃农刘师傅用上了智能大桃分拣机。分拣机会根据大桃的大小、颜色、品相来自动分拣,大大降低了人工成本,提高了分拣效率。机器是由北京工业大学的几名自动化专业学生制造,借助百度PaddlePaddle深度学习平台的能力,建立大桃识别系统,准确率已达90%。

平谷桃农用上智能分拣机

用智能分桃机来分拣大桃,平谷的刘师傅是第一个“吃螃蟹”的人。

年近六旬的刘师傅介绍,刘家三辈种桃,自己已有35年的种桃经验,如今在北京平谷最核心的产桃区承包了近40亩桃树,20多个品种。刘家的年轻人都在城里上班,桃园只能由刘师傅和老伴打理。每到大桃成熟季,大桃的采摘和分类就成了他们最操心的事。刘师傅每天夜里两三点就起床下地干活,每年还需花费3万多元雇工人来帮忙摘桃和分桃。

周忠祥是北京工业大学自动化专业的学生,智能大桃分拣机就是他和其他3名同学的作品。早先学生们去平谷采摘,注意到桃农们摘桃、分桃等全部流程都依靠人工,费时费力且效率不高。因为学习机械自动化,学生们就想利用暑期时间一起动手做一个水果分类装置,帮助果农实现自动分拣,解决实际问题,实现优品优价。

不同于市面常见的从重量分辨水果,学生们选择做更贴近市场需求的品相分类,联想到百度的人脸识别技术,他们决定尝试用图像识别做“桃脸识别”。对人工智能并不在行的学生,选择了百度PaddlePaddle深度学习开源平台,运用PaddlePaddle提供的分类模型,建立大桃识别系统。

为了让机器学会分桃,学生给机器“学习”了6400张大桃的照片,在这个过程中,机器自动提取了各分类的特征点,并形成了自己的分类逻辑。由于运用了人工智能技术,分拣机不但能够实现自动分拣,还会不断积累并学习新的数据,不断提升自身的准确率。

目前,智能分桃机已经能像经验丰富的桃农一样准确分桃,准确率已达到90%,极大地解放了人力物力,提高分桃效率。北工大的这几名学生已将大桃分拣机的所有方案和源代码分享到了GitHub开源社区,他们希望有更多人去迭代这些代码,不断提升方案品质。

人工智能赋能各行各业

智能分拣机的诞生并非人工智能和农业的第一次跨界,早前国外就尝试了智能播种玉米、自动喷洒农药等,CB Insights 的数据表明,过去5年,农业科技初创企业募集了超过8亿美元的资金。我国是农业大国,但农业生产效率仅为发达国家的2%,对人工智能和农业结合的需求更强烈和迫切。

近期,国务院出台《新一代人工智能发展规划》指导意见,明确要将人工智能与各行业融合创新,在制造业、农业、物流、金融、商务、家居等各行业和领域实现规模化应用,全面提升产业发展智能化水平。

此次大学生们能够自主创造出智能分桃机,得益于百度PaddlePaddle深度学习平台和百度技术人员的支持。此前,百度在AI开发者大会上推出了Duer OS和Apollo两大开放平台,让人工智能赋能于各行各业,共同创造新价值。

百度创始人李彦宏曾说:“任何一个产业,人工智能都可以在里面起到作用。” 未来,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将会进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量。

[责任编辑:王碧蓉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: