注册

太极大场面!全球千万人展演,杭州三百人呼应


来源:浙江在线

刚柔并济的太极拳,传承数百年,风靡全世界。一招一式,徐缓有力,武侠风范扑面而来。昨天上午,300余名拳师在杭州体育中心移步运气,共同见证了2017世界百城千万人太极拳展演活动杭州站启动仪式的举行。为响

打太极的队伍中有不少虎头虎脑的小伢儿。

刚柔并济的太极拳,传承数百年,风靡全世界。一招一式,徐缓有力,武侠风范扑面而来。昨天上午,300余名拳师在杭州体育中心移步运气,共同见证了2017世界百城千万人太极拳展演活动杭州站启动仪式的举行。

为响应第十三届全运会提出的“全运惠民,健康中国”的理念,焦作市委、市政府以“共享太极,共享健康”为主题,举办了本次2017世界百城千万人太极拳展演活动。此次活动9月1日在太极拳发源地陈家沟启动,将在17天内经过26个国家,195个城市,预计参演人数高达1000万人。

启动仪式上,陈家沟所在地河南焦作市人大常委副主任葛探宇还为杭州德坤太极拳馆馆长乔坤、总教练乔迪等颁发了“优秀组织奖“,并为杭州菡梅太极拳馆副馆长陈建强等颁发了2017世界百城千万人太极拳展演活动“传播使者”证书。

在《春江花月夜》的背景音乐中,两个展演方阵分别展示了杨氏太极拳和陈氏太极拳的套路动作。来自各个拳馆的拳师们在六位领队的带领下,移步悠然,形成了一片起伏的白浪。

这其中,有白发苍苍的老者,气定神闲,颇有江湖高人的味道;也有不少虎头虎脑的小伢儿,一招一式,有模有样,气势丝毫不输大人,今年六岁的洛洛就是其中之一。

“他的师傅就是之前教过库里打拳的乔迪老师,这样说起来,他还算是库里的师哥。”洛洛的爸爸石萌达笑着说道,来自少林太极发源地河南的他,见过爸爸在年会上打的太极拳后,便跟着“入了坑”。现在拳龄已经一年半的洛洛不仅在国际比赛中拿了金牌,平常在家还会抢着和爸爸过招,“当初只是想让他接触一下中国文化,结果没想到他自己也喜欢上了。人家是妈妈喊孩子吃饭,我们家是孩子叫爸爸打拳!”洛洛妈妈笑着告诉钱报记者。

“现在父子档的情况越来越多,甚至还有全家齐上阵的,”杭州德坤太极拳馆总教练乔迪说道,其实他和父亲乔坤也是一对太极父子,“通过展演活动,也是想吸引更多新鲜血液,太极不仅仅是老年人的运动,它可以成为全家的桥梁,让大家一起动起来;同时,这次活动也是为了给太极申遗做铺垫。希望让更多的人了解这项中国运动。”

[责任编辑:程杏利]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: