注册

房企海外投资青睐轻资产模式


来源:华龙网

世邦魏理仕发布的《2017年上半年亚洲投资者跨国房地产投资数据》显示,中国仍在亚洲的跨国房地产投资中占据主导,虽然资本管制政策下国有企业的境外并购降温显著,投资额占比大幅下降,但主权财富基金开始引领海

世邦魏理仕发布的《2017年上半年亚洲投资者跨国房地产投资数据》显示,中国仍在亚洲的跨国房地产投资中占据主导,虽然资本管制政策下国有企业的境外并购降温显著,投资额占比大幅下降,但主权财富基金开始引领海外投资活动,且由保险公司、开发商以及企业投资者构成的部分民企资本正日益成为跨国房地产投资中的新兴力量。

2017年上半年的跨境房地产投资数据显示,中国的境外房地产投资总额达256亿美元,较去年同期翻一番。其中,国有企业受政策影响明显,海外地产并购活动速度放缓。值得注意的是,民企资本的上半年投资额同比增幅与单比交易平均规模均呈上升势头,尤其是拥有海外融资平台的投资者等构成的“新资金”正在为民企的海外投资注入新动力(310328,基金吧)。

随着中资地产商海外投资经验的积累,其投资方式开始从收购海外成熟物业向合作开发阶段迈进,越来越多的中资开始将目光转向投资回报率更高的非门户城市。此外,增多的资产包交易也是投资目的地呈现多元化趋势的另一驱动因素。2017年上半年,排名前五的中资目的地城市吸引的投资占比总和已由2015年的59%大幅下降到29%。

世邦魏理仕大中华区投资及资本市场部董事总经理李凌表示:“目前,中国仍是亚太地区跨境投资的最大资本来源国。规模可观的中国资本将继续寻求海外房地产的投资机会。投资者为适应新的政策环境或将进行投资策略调整,例如利用这些境外金融从事地产收购活动、依靠其总部设在中国香港的企业实体购置资产、以轻资产模式输出其品牌和运营经验。”

世邦魏理仕中国区研究部主管谢晨表示:“预计未来主权财富基金地产投资将保持强劲,倡议相关投资将引发更多关注。中资企业的投资热情将拓展到更多的发展中国家。如哈萨克斯坦的阿斯塔纳、马来西亚的吉隆坡、槟城,柬埔寨的金边、印尼的雅加达、俄罗斯的莫斯科等城市都开始受到中资企业的关注。”

     

 

[责任编辑:王碧蓉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: