注册

常山:山城演绎“石头记” 赏石小镇开启发展新路


来源:浙江在线

常山县以“山”为名,与“石”也有着累世难解的情缘:这里有国际地科联组织确认的中国首枚“金钉子”,见证距今4.6亿年左右的珍贵地质史;这里有衢州母亲山三衢山,三衢石林怪石嶙峋得享“江南一绝”美誉。

山由石垒,石蕴山中。常山县以“山”为名,与“石”也有着累世难解的情缘:这里有国际地科联组织确认的中国首枚“金钉子”,见证距今4.6亿年左右的珍贵地质史;这里有衢州母亲山三衢山,三衢石林怪石嶙峋得享“江南一绝”美誉;这里有被“艺术皇帝”宋徽宗偏爱的“巧石”,“花石纲”遗址成为国家级非物质文化遗产“赏石艺术”传承保护示范遗存;这里有华东地区最大的“浙江青石花石市场”,赏石小镇入选浙江省第一批省级特色小镇创建名单……

8月30日,常山县青石镇,“爱我中华·第六个全国赏石日暨首届常山国际赏石文化节”在这里开幕,汇聚国内外奇石佳品与赏石大家,共同上演一出历史与现代交融、自然与艺术碰撞的新“石头记”。

在常山,石头是文化,历千年岁月深植血脉骨髓

古有文成公主入藏成千古佳话,今有高原奇石来常传十方美名。8月26日,一块来自青藏高原的奇石进驻位于常山县青石镇的中国观赏石博物馆,其形状奇特、品相庄严,形如麒麟,神似藏獒,又如幼虎,似静还动,浑然天成,为即将开幕的常山国际赏石文化节增添了一道亮丽风景。这块奇石通过向社会征集,目前已命名为“珠峰灵石”,被业内人士称为中国观赏石博览馆的“镇馆之宝”。

以奇石作为增进浙藏两地文化与感情交流的使者,凸显了常山深厚的赏石文化底蕴。

这种文化,在常山随处可见。不论是乡野间的农家院落,还是城市里的高楼雅室,都能在不经意间看到观赏石的踪影,或许是院里的假山小品,或许是池底的几块卵石,又或是案头被摩挲得锃亮的镇纸石。甚至“追求利益最大化”的商业铁律,在这里也会因对石头的喜爱而被打破。常山有着众多“石头老板”,到全国各地觅来各色奇石,几乎每一个人都有一些“非卖品”,理由很简单,就是喜欢。怪不得,常山在建设赏石小镇过程中,要把众多企业、经营户也都列入到博物馆体系中。

常山人到底是什么时候开始赏石玩石的,目前没有确切考证,但有艺术天才之称的宋徽宗喜欢常山“巧石”,却是有据可查。即便从彼时算起,常山观赏石的历史也近千年。

北宋末年庄绰所著《鸡肋编》记载,“上皇(宋徽宗)始爱灵璧石,既而嫌其止一面,遂远取太湖。然湖石粗而太大,后又撅于衢州之常山县南私村,其石皆峰岩青润,可置几案,号为巧石。乃以大者,叠为山岭,上设殿享,所用既广,取之不绝,舳舻相衔。”讲的是,宋徽宗对常山巧石(又名常山石)情有独钟,小型的放置书桌之前,时常握于手中把玩,大型的叠成假山以供观赏,因用途广而大量征收,常山港上运石头的船首尾相接。这就是后来著名的“花石纲”,如今在常山的一些地方,仍能找到当年“花石纲”开采的遗迹。

常山有名的不止巧石,翻阅历史典籍,常山共有“十大名石”,即巧石、石笋石、三衢石、常山卵石、千层石、砚瓦石、青石、花石、寿源石、萤石,各具特色、各有所美,历来为王公贵族、文人骚客,乃至帝王之家所青睐。

故宫御花园有一处胜景,叫“御景亭”,亭下有一座假山“堆秀山”,由太湖石与石笋石搭配堆砌而成,背靠着高大的宫墙,耸腾而立,十分精巧秀雅。绝壁之上,一块块粗长的石笋石,犹如倚天宝剑,直指苍穹。据考证,这处景观迄今已有400多年。而故宫内类似的石笋石景观多达5处,《中国皇家赏石园——故宫御花园》一文记载:在御花园西北靠北墙有一个小空间种植几丛翠竹,在丛竹间屹立着七块剑形虎皮石,亦称“瓜子剑石”“石笋”,形体修长如笋似剑,产于浙江常山地区。

时至今日,用途各异的常山“十大名石”仍以奇特的外观形象、浓厚的文化气息在中国观赏石界占据着重要地位,此次在常举行的“全国赏石日”活动,它们将为八方来客讲述常山的“石头故事”。

在常山,石头是产业,随改革春风书写富民传奇

巍峨的巨石、嶙峋的假山、精致的盆景,走进位于常山县与江山市交界处的青石镇砚瓦山村,道路旁、庭院里、橱窗中,处处可见材质造型各异的奇石怪石,犹如来到了一个观赏石的“大观园”。多年以来,砚瓦山村一直是常山乃至整个浙西的“首富村”,2016年农民人均可支配收入达到37375元,村民致富就倚靠在这些奇石上。30多年前,常山石产业复兴的号角也是从这里吹响。

砚瓦山村山多地少,许多村民世代以打石为生,但因消息闭塞,石头销量不大,一直过着贫苦的日子。上世纪80年代初,改革开放的春风吹进砚瓦山村,村中几个胆子大又有点文化的小伙子开始背着石头闯市场,终于唤醒了山间沉睡的石材。短短几年间,冷清的山村一下热闹起来,挖石头、打石头、运石头、卖石头实现一条龙经营,“万元户”一下冒出20多户。1985年,砚瓦山村所在的溪口乡改名青石乡,也就是现在青石镇的前身,当时石头产业的影响力可见一斑。

“当初就是单纯地卖石头,都是当作建材在用,和赏石是一点都搭不上边。”村支书徐卫国是最早一批闯荡市场的年轻人之一,回忆起当时的情形说,大家腰包越来越鼓,但心中却都有忧虑,采石头是在吃祖宗留下的老本,卖石头也是产业链上最低端的一环,如何长久?于是,村民开始寻找新的致富点。偶然中,有人注意到村民家中搭建猪栏的“吸水石”,立即想起其极强的吸水性正是制作盆景的上佳选择,回头一试大获成功,由此开启了新时期常山赏石产业的大门。

一步领先,步步领先。从假山盆景到园林设计,砚瓦山人完成了从卖石头到卖创意的转变,也从一个一穷二白的“石头村”,一路成为常山第一个电话村、手机村、小车村,演绎出“点石成金”的传奇。在其引领下,青石镇其他的村子也开始发展起赏石产业。1998年,青石花石市场成立,兼具青石、花石、盆景、园林营造等综合功能为一体,如今这个市场年销售额超2亿元,成为华东地区最大的青石花石专业市场。

石产业到赏石产业,一字之差,影响却深远。以石为名的青石镇,如今早已不再出产石料,反而是全国各地的奇石美石都在向这里汇集。徐卫国现在就经营着一家园林景观设计及施工企业,他的足迹遍及全国,为的就是从各地物色好的石头。而砚瓦山村的山上只见郁郁葱葱,如果不特别指出,已然找不到当初采石的痕迹。同时,赏石产业衍生出搬运、吊抬、安装以及景观施工、泥水工、盆景师、假山盆景造型师、石子路造型师等各类工种,日工资200元起步,技术工种最高能到600元。所以,在砚瓦山村,除了在外求学、经商等情况,基本没有人外出务工,70%以上的人都留在了村里,这在浙西山区是一个很高的比例。

至2016年底,常山有观赏石经营户400余家,从业人员超6000人,石产业年产值突破6亿元,观赏石成为名副其实的富民产业。

在常山,石头是希望,

建赏石小镇开启发展新路

2015年6月,赏石小镇成功入围浙江省首批特色小镇创建名单,常山赏石文化与赏石产业双双进入全新的发展时期。“在传统的经济模式下,青石镇一直靠山吃山,但随着产业的日益兴盛,环境资源势必会触及‘天花板’。”常山县政府相关负责人相告,特色小镇的建设是常山石产业再次创业的载体,将推动石产业走向专业化和国际化。

在位于青石镇水南村320国道旁的中国观赏石博览园,42岁的毛宏斌在抓紧布置他的新店面,准备以最完美的姿态迎接“8·30”系列活动。毛宏斌是土生土长的青石人,过去的10多年,他一直在外经营石头生意,当家乡要建赏石小镇的消息传来,他一直默默关注,今年中国观赏石博览园一期建成招商,他立即回到了家乡。

相似的,黄蜡石、园林景观界顶级玩家来了,安徽灵璧石对外交流协会也搬到了这里。目前,中国观赏石博览园已迎来70余家省内外的商家入驻。

而中国观赏石博览园仅是赏石小镇的一个招商引资核心项目。青石镇党委书记谢志宏介绍,赏石小镇规划占地约3平方公里,是国内第一个以“赏石文化”为主题的特色小镇,规划结构分为“一廊三区”,在地图上呈“游龙戏珠”之势。一廊为S221省道沿线的赏石历史文化长廊;“三区”是指以赏石小镇龙头企业——中国观赏石博览园为主的赏石文化核心区;常山观赏石产业起源地——砚瓦山花石市场为依托的赏石文化历史街区;集石艺品展示、交易、生产制作于一体的赏石加工园区。力争通过3年时间,完成固定资产投资35亿元以上,实现产值20亿元以上,接待旅游人数超100万人次,成功创建国家4A级景区。

而在常山县委、县政府的战略考量中,赏石小镇建设还被放到了更大的棋局中布局运子。常山正在打造的“国际慢城”,与赏石小镇不仅在地理上相邻,设计理念上的“慢”与“赏”也是一脉相承。为此,在赏石小镇建设中,常山一方面有针对性地引进大型石旅游项目,另一方面推动当地石材经营大户主动开发融入石元素的休闲项目。

在中国观赏石博览园东侧,浙江宇华景观石业有限公司负责人毛春财配合赏石小镇建设,用自己积攒多年的96块大小石头,按照八卦原理,组成东方巨石阵(迷宫)。“在摆放过程中每一方巨石,每一个卦位,我们都认真思考过,我是在讲中国石头故事,打造中国特色传统易经石文化艺术。”毛春财说,他从事石产业已有近30年时间,经历了产业的沧桑巨变,也深深感受到文化的力量,他打算在“东方巨石阵”后方的山谷中开发“石家乐”与“石客栈”,打造素食、养生主题的石宴,囊括吃、住、行,形成一条完整的旅游线路。

目前,中国观赏石博览园一期、宇华景观园、石雕展示园、艺石空间、十里柚香街项目已经完工。一个产业、文化、旅游、金融、养生养老、社区功能叠加的特色小镇呼之欲出,而常山也正借此成为国内赏石文化特色旅游目的地和中国最大的观赏石交易集散地之一。

[责任编辑:王碧蓉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: