注册

浙江长兴扮靓美丽乡村 农业生产房成新风景


来源:中国新闻网

在浙江省长兴县郑家村,一间小平房立在一幢幢大棚边,墙面修整一新,并被“铺”上了着各式3D绘画,栩栩如生。

郑家村以海洋为主题的3D彩绘墙面。长宣

郑家村以海洋为主题的3D彩绘墙面。长宣

游客在3D彩绘墙面拍照留念。长宣

游客在3D彩绘墙面拍照留念。长宣

长兴乡间的3D彩绘墙面。长宣

长兴乡间的3D彩绘墙面。长宣

郑家村的3D彩绘墙面。长宣

郑家村的3D彩绘墙面。长宣

“原先破旧的房子这样一改,不仅整洁干净了,还成了采摘客景象留影的背景墙。”在浙江省长兴县郑家村,一间小平房立在一幢幢大棚边,墙面修整一新,并被“铺”上了着各式3D绘画,栩栩如生。让人意想不到的是,这一“景点”的“真实身份”,是一间用来堆放农资、劳作工具的农业生产管理用房。

长兴县郑家村早就有着3D彩绘村的美名,其依托田园风光、乡土文化,借助3D彩绘与现代农业相结合的形式,如今成为了周边旅游散客热门的落脚点。

像这样的蜕变故事,当下在长兴田园乡村之中不断上演。如在当地吕山乡的田间地头,时下也出现了一幢幢黄墙红瓦的小屋。“这与我们乡湖羊美食一条街的建筑风格相统一。原来杂乱邋遢、乱搭乱建的农业用房,现在都焕然一新。”吕山乡农办主任朱佩良表示,“这也是吕山扮靓美丽田园,打造‘两美’浙江,践行‘两山’理论的诠释。”

这些,都是长兴美丽乡村建设的缩影。近年,针对农田中乱搭乱建生产工棚小屋、农药化肥包装物等固体废弃物随意丢弃等问题,长兴下决心全面整治田园生产环境。

今年以来,该县通过拆除非法用房、美化提升、墙面刷白彩绘等方式,让农业用房摇身一变成为了乡村美景。此外,当地不和谐的田间废弃物也有了好的“归宿”。据悉,长兴县如今已经设立了26个乡镇农药废弃包装物收集点、450个农药废弃包装物暂存点,并确定了农药废弃包装物归集服务运输主体和无害化处置单位各1家。

今年,长兴县按排了专项资金1500万元,全面消除农业用房中存在的乱搭乱建、乱堆乱放、破败坍塌、色调不一等现象,预计9月底前将整治农房近900幢。

[责任编辑:王碧蓉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: