注册

宗教中国化系列公益讲座开班 首场先讲“孔夫子”


来源:凤凰佛教

凤凰佛教通讯员法圆法师福建讯:2017年9月6日,福建会堂六层国际厅内,中华优秀传统文化暨宗教中国化系列公益讲座第一场讲座如期举行。福建省民宗厅厅长黄进发,副厅长林致知、宋哩,副巡视员萨支农,福建禅文

活动现场(图片来源:凤凰佛教摄影:法圆)

曾振宇教授(图片来源:凤凰佛教摄影:法圆)

福建省民宗厅厅长黄进发出席活动(图片来源:凤凰佛教摄影:法圆)

活动现场(图片来源:凤凰佛教摄影:法圆)

凤凰佛教通讯员法圆法师福建讯:2017年9月6日,福建会堂六层国际厅内,中华优秀传统文化暨宗教中国化系列公益讲座第一场讲座如期举行。福建省民宗厅厅长黄进发,副厅长林致知、宋哩,副巡视员萨支农,福建禅文化交流促进会会长法度法师,以及省直机关和企事业单位干部职工、宗教界人士和信教群众共计350余人共同参加讲座,感受中华传统文化的博大精深,探索宗教中国化的伟大历程。

本次讲座,在福建省福建民族与宗教事务厅指导下,由福建省宗教服务中心、福建省禅文化交流促进会共同主办。由两个小时内,中国著名儒学专家、山东大学儒家高等研究院教授、博士生导师、史学博士曾振宁教授,向参加讲座的福建省直机关各位领导,国学及禅文化爱好者,介绍了以孔子为代表的儒家思想在中国传统文化中占据的重要地位,对后世的深远影响,以及今天还要学习领会孔子思想的重要意义。

以孔子思想为主的儒家学说建构起中华民族道德、政府、经济、教育等的基本思想体系,影响后世数千年。中华民族,以仁礼为标准,以中庸为方法,在道德上,提倡性善,尊重自然,会通天地。在政治上,主张为政以德,倡导德治礼治,兼顾国家与民众共同利益,向往天下为公的大同社会。在经济上,引导重义轻利,希望民众见利思义,强化富民思想,期望达到国家整体的繁华富庶。在教育上,奉行有教无类,认为教育是每个民众平等权力,同时,主张学而优则仕,鼓励学子,报效国家,造福民众。

形成于两千多年前的孔子思想,在历史洪流之中,不断修正完善,紧紧结合时代特点,不离服务政治,造服民众的思想,逐渐成为中华传统文明的重要基石。重视自身修养,兼顾国家责任的儒家学说,也对后世传入中国的各种宗教思想产生积极的影响。在儒家思想的引导下,汉传佛教重视大乘思想,以庄严国土,普利众生为行持之方法与目标,深挖教义中符合中国发展的思想,推广弘传,融入中华文明,承担起民族传承与发展的历史使命。

福建省宗教事务服务中心、福建省禅文化交流促进会,在省民宗厅领导下,期望通过整合资源,举办讲座的方式,把全国和全省宗教工作会议精神落在实处,为国家富强,人民安康,奉献力量,同时,也向社会大众展示,中国优秀宗教文化的社会价值与意义。

[责任编辑:程杏利]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: