注册

颠覆!法海出家是为救太子 与白蛇斗法有苦衷


来源:北京青年报

提起法海很多人可能会想起影视剧《新白娘子传奇》里那个顽固不化,强行拆散白素贞和许仙的伪善和尚。但是历史上真实的法海你知道是什么样的吗?他是不是也像影视剧里描绘的那样呢?金山寺是怎么来的?法海和白蛇之间

影视剧《新白娘子传奇》中的法海(资料图)

提起法海很多人可能会想起影视剧《新白娘子传奇》里那个顽固不化,强行拆散白素贞和许仙的伪善和尚。但是历史上真实的法海你知道是什么样的吗?他是不是也像影视剧里描绘的那样呢?金山寺是怎么来的?法海和白蛇之间有什么样的关系呢?

历史上真实的法海俗名裴文德,又称裴头陀,是唐朝著名宰相裴休的儿子。裴休一生为官都很廉洁,而且博学多才,治理国家方面也有一定的方法,这样说,裴文德就是名副其实的官二代,但是裴文德不像现代的某些富家子弟只知道吃喝玩乐。裴文德即法海从小天资聪明,记忆力超群,博览群书,年纪轻轻就考中了状元,并且被皇帝钦点为翰林,可见前途一名光明。那么裴文德最后为什么又去当了和尚呢?

民间有一个这样说发,说是唐穆宗的时候,太子李固生重病,这时候一个方士给太子看过对唐穆宗说“太子必须出家为僧才能病好”,这就让唐穆宗为难了,太子是要继承皇位的,怎么能当和尚呢?这时候宰相裴休就想让自己的儿子去顶替太子出家,但是又不知道如何给自己的儿子说。裴文德猜出了父亲的心思,就主动要求代替太子去出家为僧,父亲裴休大为感动。

就这样,年纪轻轻本来拥有大好前程的裴文德就去了湖南沩山修行,在那里他拜了灵祐禅师为师,被赐予法名“法海”,这就是法海名字的来历。出家为僧后,灵祐禅师就经常让法海做一些劈柴挑水的事情,也即是佛家所说的修行,这种修行是很辛苦的,当时法海在里面的工作到底有多辛苦呢?这样说吧,法海在寺院里每天劈的柴和挑的水必须得够寺院里500多名僧人使用的,为此法海也曾抱怨过说“和尚吃水翰林挑,纵然吃了也难消”这事后来被灵祐法师听说了,意味深长的对他说了一句话“老僧打一坐,能消万担粮”。

听了师父的教诲,法海便深感惭愧,于是便下决心修行,干活的时候也不在抱怨,而是真心为寺院服务,后来法海的同胞姐姐知道了法海受到的苦,于是就拿出了一部分钱为寺院修建了饮水蕳,从此也就解决了寺院吃水困难的问题。就这样在法海苦心修行了三年之后便奉师父之命去游历庐山等地,并最终在今天的镇江孚玉山,也就是现在金山寺驻锡禅修,至于为什么法海偏偏选择了这个地方,据说当年法海来到这里的时候听当地的信众说这里曾是东晋时期泽心寺的道场,于是法海就决心去搜寻,果真在荒野中找到了一块残佛,当时已经46岁的法海是悲痛交加下定决心已定要重建此地。

为了给自己下决心修建此地,法海竟然把自己的手指头烧掉了,此事更让当地百姓对法海表示敬佩,最终功夫不负有心人,法海终于重修好了次地,而且规模要比现在的金山寺还大,那么有人要问了法海的钱哪里来的,这里要从一个小故事说起,据说当年法海在此地打地基的时候发现了一批黄金,发现后他没私自留下,而且上交充公,后来皇帝听说了这件事,很是为他的精神感动,于是就把这些黄金全部赐予法海使用,等寺院建成后,皇帝还亲自命名为“金山寺”

那么法海和我们现在听说的白蛇之间有什么关系呢?据《金山志》记载,法海在修建寺院的时候听说山上有一大白蟒蛇经常吃人危害百姓,法海于是通过自己的力量与白蛇斗法,最终勇敢的将白蛇赶到了江中,也行正是这种不顾自己安危为为民除害的行为感动了许多人。那么法海这样的一个好人为什么到了现在影视剧里,会变成了一个破坏婚姻自由的坏人了呢?

这还要怪明代文人冯梦龙了,他在自己的作品《警世通言》中有一章节《白娘子永镇雷峰塔》他是第一个把白蛇写成一个好人的,而法海就被塑造成了一个迫害自由婚姻的坏人了,至于到了清朝的时候,法海更是成为一个彻头彻尾的坏人了,所以我们现在看到的法海都是从文学作品或者影视作品里的形象,而历史上真正的法海却是一个了不起的人。

[原标题:电视剧里不讨喜的法海竟然这么悲惨,考中状元却替太子出家]

[责任编辑:程杏利]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: