注册

这一款无人机更像一台面向青少年的益智玩具


来源:界面-科技

但这次,一款由教育娱乐机器人品牌Makeblock推出的无人机Airblock则是让我对这个问题稍稍放下心来。安装完毕后,用户需要在手机上下载对应的应用“Makeblock”,

对于我自己来说,无人机一直是一个略显“复杂”的科技产品。即使是市面上的一些“口袋无人机”,我在试用时也是战战兢兢,生怕在操作时出现什么疏忽,引发不必要的麻烦。

但这次,一款由教育娱乐机器人品牌Makeblock推出的无人机Airblock则是让我对这个问题稍稍放下心来。

根据Makeblock方面的介绍,Airblock的定位是“入门级可自由组装的模块化可编程可变形无人机”。而又由于Makeblock是一家关注青少年STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)教育方面的机器人公司,所以Airblock更多的是一款面向青少年的产品,这也让这款产品整体上呈现出了比较简便、易于上手的特点。

这个定位从产品的外观上就可以体现。首先,和一般的无人机产品不同,Airblock的所有主要零部件只有两种:主控模块和动力模块(螺旋桨)。两者之间通过磁力吸附连接,便于安装和拆卸。

安装时要注意将脚垫为红色的机头动力模块装在主控模块上的1号端口上,全部模块安装好之后,再装上附带的电池,这部无人机就准备就绪了。一般用户只需要按照说明书上的指示一步步来,很容易就能在一两分钟内把这款无人机拼装完毕。

从材质上看,Airblock选用的是一种新型泡沫塑料“EPP发泡聚丙烯”,这种材质的特性在于比重轻、抗震抗压、不吸水。整机装好后的重量大概在150克左右,是我试用过的无人机之中最轻便的一款。

安装完毕后,用户需要在手机上下载对应的应用“Makeblock”,并通过蓝牙连接来操纵无人机。

打开应用主页,当中已经默认设置了三个模式,分别是飞行模式、陆地模式、水上模式。安装好的无人机对应的是飞行模式。

飞行模式的具体操作界面如下图。左边的虚拟摇杆对应的是无人机的上升下降,右边对应的是前后左右的前进,上边的三个小按钮从左到右分别对应空中翻滚、晃动和水平绕圈,下面的方块则是降落命令。基本上所有的操作都可以在这个界面中完成。

当然,一向手残的我也在试飞时不小心引发了“坠机”事件。不过在落地时,Airblock的每个部件之间会自动“解体”,不会给家具或墙壁造成破损。另外,机身材质也能形成一定的抗震保护作用,即便是部件摔坏了或者找不到了,直接买一个新的替换即可。

而在给动力模块安装护罩,以及加装了附送的一块壳体后,Airblock也会变成一个小型的气垫船,在应用中对应的操作模式是陆地模式和水上模式。在陆地模式上,Airblock可以做出S型运动以及漂移动作,但在水面模式中就只有基本的前进后退功能。陆地模式下,Airblock就有点遥控车的影子。

 

不过要注意的是,无论是水上还是地面模式,都需要保证接触表面的光滑,否则有可能出现翻侧等问题。

另外,Airblock的一个特色在于它的编程模式。在首页“我的项目”中,用户可以编辑自定义的操控模式。这一编辑过程基于Scratch的可视化编程语言,用户可以定制自己想要的运行模式,这对于培养青少年的编程兴趣也有一定的帮助。

对于比较深入的无人机爱好者而言,Airblock也许显得过于简单了些,摄像等时下流行功能的缺失使得它和大疆等品牌的无人机较为不同。但对我这种小白来说,这款无人机算是一个能够帮助我入门的产品。可随意DIY的娱乐属性,加上编程这样的教育功能,两者的平衡也许会让不少望子成龙的家长愿意买上一台Airblock,来实现寓教于乐。

2016年12月,Airblock在美国的众筹平台Kickstarter上开始众筹,并顺利筹集到了83万美元资金。目前,Airblock已经在Makeblock的天猫旗舰店上开始销售,售价为1199元。

 

 

[责任编辑:王碧蓉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: