注册

第二个“金色十年” 浙商如何把握?


来源:浙江在线

9月5日,为期三天的金砖国家领导人第九次会晤在福建省厦门市正式结束。峰会通过了《厦门领导人宣言》,为金砖国家合作走向第二个“金色十年”奠定基础。金砖巨轮从厦门再出发,浙商们对峰

9月5日,为期三天的金砖国家领导人第九次会晤在福建省厦门市正式结束。峰会通过了《厦门领导人宣言》,为金砖国家合作走向第二个“金色十年”奠定基础。

金砖巨轮从厦门再出发,浙商们对峰会成果有什么看法?对于浙江而言,又有哪些未来的机会值得去抓?

万字宣言释放出哪些经济信号?

timg (2).jpg

金砖国家领导人第九次会晤通过了12000多字的《金砖国家领导人厦门宣言》。分析人士认为,这份宣言在务实、创新与改革方面含金量远超预期。

《宣言》明确承诺将使用所有政策工具,包括财政、货币和结构性改革措施,增强经济韧性和潜力。会晤期间,经济合作领域达成40项成果。

贸易投资领域,金砖国家投资便利化纲要、服务贸易合作路线图、经济技术合作框架、电子商务合作倡议等一系列文件获正式通过。

《宣言》还强调金砖国家加强财金合作的重要性,提出就通过多种途径开展政府和社会资本(PPP)合作进行技术性讨论,就会计准则趋同和审计监管等效开展合作,促进金砖国家本币债券市场发展等。

此外,《宣言》为金砖国家合作开辟了新领域。五国领导人表示将加强金砖国家在物联网、云计算、大数据等信息通信技术的联合研发和创新,还提出采取行动为数字经济繁荣和蓬勃发展创造条件。

《宣言》还为金砖国家合作提供了新模式。《宣言》提出,将采取平等和灵活的方式同其他国家开展对话与合作,包括“金砖+”合作模式。这种开放的模式,将为金砖国家增添新的力量。

浙商看峰会:发力下一个“金色十年”

不论是出席论坛开幕式的浙江企业家代表,还是在关注峰会的浙商们,在听完习近平主席的主旨演讲后,他们共同的感受都是:心里更有底气了。

省工商联主席、富通集团有限公司董事长王建沂:浙商是金砖国家合作机制的受益群体。过去10年,金砖国家合作机制已经打下了良好基础,未来10年将是一个发力阶段。浙商作为受益者,应该积极参与到金砖合作中,参与到“一带一路”建设中,从受益者变为参与者、建设者。浙江已经进入了“十三五”的黄金发展期,浙商要将积极参与金砖合作事业与贯彻落实省党代会提出的“六个浙江”“四个强省”以及“7+1”举措有机结合起来,为浙江实现“两个高水平”宏伟目标作出更大贡献。

rB4AiVmsUTWAUPg1AAF6wqMGyb4743.jpg

浙江盘石信息技术股份有限公司董事长田宁:金砖五国在电商、资本、服务贸易等领域取得的合作共识是企业实现国际化的大好契机。帮助金砖国家的企业拥抱电子商务转型新经济,以及借助新经济平台的创新技术快速走出去,将为浙江企业带来更大的全球发展空间。期待厦门会晤能为电子商务的发展出台更好的互联互通政策,从而在各国间建立更顺畅的贸易体系,共同迎接新经济的到来。

杭州海兴电力科技股份有限公司董事长周良璋:习近平主席提到中国人民逢山开路、遇水架桥的闯劲,这也是海兴这些年的耕耘心路。有了国家支持,民营企业走出去就更加心里有底。金砖国家合作为浙江企业带来了很多机遇,浙江企业的优势是内生型的,在海外更有优势。“金砖+”的模式,将为企业开拓更为广阔的市场。

浙江顺联网络科技有限公司董事长郭洪安:习近平主席的主旨演讲,着重提到了加快新旧动能转换。作为代表新经济新动能的互联网企业家,他深受鼓舞。他认为,电子商务的全球化是一个必然趋势,电商市场未来发展空间非常巨大,金砖国家有广阔的市场,希望能够通过厦门会晤这个平台,结识更多金砖国家的经贸企业,和它们达成更深度的合作。

蚂蚁金服CEO井贤栋:蚂蚁金服是金砖国家合作发展的参与者、建设者和受益者。在金砖国家,支付宝和蚂蚁业务发展很快,合作范围和深度不断加深。蚂蚁金服将落实金砖峰会精神,更加努力在全球范围内推动普惠金融,服务全球更多用户和中小企业,助力开创金砖合作另一个“金色十年”。

W020170906302633895431.png

南非温州总商会第五届会长陈长洲:厦门会晤将直接影响中国与南非间的经贸往来,或将为我们在南非的温商带来重大的发展机遇。目前南非约有1000名温商,以从事电气、家用电器、鞋帽等小商品的批发贸易为主,明年金砖国家领导人会晤将在南非举行,当地温商希望到时候借助主场优势,以全新的姿态进军南非的其他优势市场领域。

巴西中国和平统一促进联合会第一副会长、长城贸易进出口有限公司董事长、温商陈汉荣:目前,巴西有5000多家温商企业,约有2万多名温州人,主要从事小商品贸易。 经过上一个发展成果斐然的十年,金砖国家下一个“金色十年”也将继续辉煌,有望释放出更多的政策红利。我们相信会有越来越多的中国企业家到巴西投资,进一步改善巴西的经济状况。

金砖峰会将为浙江经济走出去提供更多选择

W020170906362130898763.png

近年来,随着欧美传统市场经济的持续低迷,作为新兴市场代表的金砖国家越来越受到浙江外贸企业的重视。

据杭州海关统计,今年前7月,浙江省对金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、南非)进出口1339.7亿元人民币,较去年同期(下同)增长25.6%,占全省进出口总值的11.1%。其中对金砖国家出口1050.1亿元,增长22.5%;进口289.6亿元,增长38.2%。对金砖国家进出口、出口增速分别快于全省7.8和10.0个百分点。

前7月,浙江省对印度进出口469.3亿元,增长20.7%,占浙江与金砖国家贸易的35%;俄罗斯、巴西、南非列第二至四位,贸易规模为379.7亿元、334.9亿元和155.8亿元,分别增长27.3% 、32.0%和23.8%。

从“走出去”到“引进来”,温州、宁波等浙江各地市也在与金砖各国的交流往来中,扮演着不可或缺的角色。

今年前7月,温州的外贸中有超七分之一的生意是跟金砖国家的合作伙伴进行交易的。其中,对俄罗斯贸易占比最高,对巴西增速最快。鞋类、服装、箱包受金砖国家人民喜爱。温州最喜欢从金砖国家进口铁合金和合成橡胶。

作为外贸出口大市,宁波今年前7月对印度、俄罗斯、巴西、南非等国家出口同比分别增长21.67%、58.25%、35.23%、9.73%。其中,对巴西出口保持连续7个月的两位数增长。前8月,宁波口岸共进口金砖国家水产品2084吨,货值1197万美元,呈高速增长态势。

台州对金砖四国贸易中,出口规模远超进口,机电产品为出口第一大类商品,资源类商品进口旺盛。

随着9月份金砖会议的召开,有望推动金砖国家贸易的进一步发展,也为浙江企业“走出去”提供更多选择和机会。从长期来看,浙江省与金砖国家贸易合作潜力巨大。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文也认为,金砖国家有着很大的市场潜力,可以挖掘更多的经济合作机会,“在这样的背景下,浙江企业可以凭借在互联网、电子商务上的优势,取得更大的成就。”

丝路智谷研究院院长梁海明也表示,包括浙江企业在内的中国企业,未来与其他金砖国家之间的合作领域会更广、合作项目会更多。

【会场花絮】“浙江元素”再次亮相国际峰会

厦门金砖峰会主会场会议桌东阳制造

金砖国家领导人第九次会晤3个主会议厅的3套大型缅甸花梨圆桌均由东阳市明堂红木家俱有限公司设计并制作。三套主会议桌从设计到制作完成耗时2个多月,每一套会议桌雕刻图案都结合了福建本土文化元素,同时也体现了东阳木雕工艺的高超水平。据了解,除三套主会议桌外,主会场休息厅、国宴厅的许多家具和木雕陈设,都出自明堂红木。

贝发25道工序精心打磨元首笔

会议期间各国领导人、工作人员、媒体记者用笔,都由浙江宁波一家企业提供。“这支笔”也是金砖五国峰会官方唯一指定用笔。包括元首笔、部长笔、记者笔在内的三款笔,除了利用贝发研发的最新制笔工艺、全部使用国产材料外,还结合金砖峰会的特点进行了设计,以黑色为主基调,或配以金色或银色。

W020170904299928151738.png

汉尔姆为厦门金砖五国峰会量身搭建新闻中心

金砖国家领导人第九次会晤新闻中心在厦门正式启用。整个新闻中心的工作平台、大大小小的演播室、医务室、新闻发布厅和休息室,都是由杭州汉尔姆建筑科技公司搭建的。细纹中西总面积达8000多平方米,规模、标准均为厦门历史之最。搭建团队今年5月进场,一直到今年7月,场馆就像搭积木那样,稳固又快捷地搭建好了。

大康公司还为金砖峰会提供座椅

为了节约环保,厦门会展中心特地从G20杭州峰会新闻中心租借了当时使用过的桌椅来布置金砖会晤的新闻中心。而这些座椅是由浙江大康控股集团出品。除了G20杭州峰会时用过的桌椅,大康公司还为金砖峰会提供了一批全新的产品,用于主会议室和贵宾接待室。

W020170904623718150405.png

据浙江在线、新华社、杭州日报、金华新闻网、中国宁波网、温州网等

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: