注册

5800年前先人曾在此生活 奉化下王渡发现史前遗址


来源:甬派

5800年前先人曾在此生活 奉化下王渡发现史前遗址

今天上午,奉化下王渡遗址Ⅰ期考古成果新闻通报会在宁波宁南贸易物流园区举行,一处属于河姆渡晚期的5800年前史前遗迹由此为世人揭开神秘面纱。

2016年11月,在宁波宁南贸易物流园区建设施过程中,发现部分陶器残片及残缺石器。

同年12月,在奉化区委、区政府和宁南贸易物流园区建设指挥部的支持配合下,宁波市文物考古研究所组织力量进行了抢救性考古勘探和试掘,确认该处有史前文化遗址存在,其核心区分布范围约9500平方米。因遗址位于奉化区江口街道下王渡村东,故定名为下王渡遗址。

2017年3至8月,经浙江省文物局和国家文物局批准,宁波市文物考古研究所联合复旦大学、南京大学、武汉大学、奉化区文物保护管理所,全方位合作,多学科介入,正式实施了下王渡遗址I期抢救性考古发掘,总发掘面积3000平方米,共清理出史前至宋元时期各类遗迹现象170处,出土残损文物标本千余袋、各类可修复文物320余件和丰富的动植物遗存。

发掘情况表明,下王渡遗址地层堆积深度约1.75-2.5米,文化层可分为四个大层,其相对时代由早至晚分别为河姆渡文化时期、良渚文化时期、商周时期和宋元时期。其中,河姆渡文化时期和良渚文化时期是下王渡遗址的主体阶段,其遗存具体年代最早可至距今约5800年左右,相当于河姆渡文化晚期阶段。

考古工作者在发掘过程中――

共清理河姆渡文化遗迹18处(灰坑9个、干栏式建筑房址7座,围栏2条),出土遗物主要见有陶鼎、陶豆、陶壶、陶盘、陶罐、陶支座、石钺、石锛、石楔、石镰、石镞、石纺轮、骨镞、骨锥和猪头骨、猪下颌骨、鹿角、编织物等;

共清理良渚文化遗迹107处(房址20座、建筑基址3处、灰坑77个、灰沟1条、墓葬5座、水井1口),出土遗物主要见有陶鼎、陶豆、陶壶、陶盉、陶罐、陶支座、石钺、石锛、石镞、石犁、石纺轮和动物骨骼等;

共清理商周时期遗迹33处(房址2座、灰坑28个、灰沟2条、水井1口),出土遗物主要见有印纹硬陶和原始瓷豆、盏等;共清理宋元时期遗迹12处(灰坑7个、灰沟5条),出土遗物仅见少量青瓷碗、盘、盏等。

专家介绍,下王渡遗址的发现,具有重要的历史、文化和学术研究价值。

其一,该遗址内涵清楚、时代明确、延续性强,表明这里自5800年前以来一直有着较为频繁的人类活动存在

其二,该遗址地处平原地带,聚落特征明显,而此前对于河姆渡文化聚落的认识是依托丘陵、低山等高地分布,未发现有依托平原作为居址的先例,这对今后认识河姆渡文化聚落形态的变化及其扩散的原因可谓十分重要

其三,该遗址河姆渡文化晚期遗物中能看到不少马家浜文化因素,良渚文化地层堆积中也能发现部分钱山漾文化因素,这对研究宁绍地区史前文化的变迁同样十分重要

记者获悉,奉化区委、区政府,宁南贸易物流园区建设指挥部和具体建设单位宁波市商贸集团高度重视下王渡遗址的考古发掘工作。

遗址I期发掘中发现的部分重要遗迹现象,如保存较好的土台、水井、墓葬等将通过现代科技手段分拆或整体迁移至建设中的奉化博物馆内保护展示并做实验室考古;

而遗址Ⅱ期发掘工作也将在2018年按程序报批后继续展开;

遗址其余部分将在不影响工程建设的前提下实施原址保护且计划打造成为小型遗址公园,以供市民参观、游览、休憩并共享文化遗产保护成果。

记者梅子满刘挺

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: