注册

记住11个变老时间关卡 年轻几十岁


来源:凤凰健康

衰老是每个人必将经历的过程。衰老不只是看到了皱纹,也不只是出现了白发。其实,在没有白发的时候,我们的身体已经开始悄悄的变老了……记住这11个变老时间关卡,做好对身体的养护,

衰老是每个人必将经历的过程。衰老不只是看到了皱纹,也不只是出现了白发。其实,在没有白发的时候,我们的身体已经开始悄悄的变老了……记住这11个变老时间关卡,做好对身体的养护,衰老才能来得慢一些!

供图/视觉中国

一、大脑衰老时间关卡:20岁

有没有感觉随着年龄的增加,大脑越来越不够用?在我们出生的时候,神经细胞数量达到1000亿个左右,但从20岁起开始逐年下降,当然,这个时候你可能感觉并不明显。

到了40岁,开始以每天1万个的速度递减,影响着我们的记忆力、协调性等。

防好大脑衰老关

① 每天一小把坚果

核桃、开心果、松子、黄豆、花生、瓜子、杏仁等种子类食物,富含维生素E、磷脂、不饱和脂肪酸,以及钙、磷、铁等,对大脑有益。

②3点给放松一下

下午3点后到下班前,是出现“伤脑筋”症状的固定时段,如果条件允许,可以暂时从工作中脱离一下,吃个水果(=补充葡萄糖),散散步(=加快血液循环),玩玩数独(=给大脑做体操),让大脑远离疲惫。

二、肺部衰老时间关卡:20岁

在20岁前,肺活量随着年龄增长而逐渐增大,20岁后增加量就不明显了。如果不注重锻炼,20岁后开始,肺活量就会慢慢下降。

40岁感觉到喘得很,也不足为奇。随着肺活量下降,人体供氧量比年轻时减少5%-10%,器官老化也随之加速。

防好肺部衰老关

1、吸烟是导致肺部衰老的第一大杀手,抽烟的人最好戒烟;

2、其次是多运动锻炼,特别是肺活量方面的锻炼,如跑步等;

3、多到空气新鲜的郊外、氧气充足的树林中走一走,洗洗肺;

4、多吃新鲜蔬菜、水果,比如梨可以润肺,葡萄、苹果也都有利于肺部保护。

三、眼睛衰老时间关卡:40岁

研究指出,40岁以后,眼睛会开始衰老。我们的眼睛在10岁时调试能力最强,也最敏锐。

但多数人在45岁左右就会出现老花眼、视物不清等症状。而到60岁,眼睛的调适能力将减少十分之一。而现在大量使用电子产品,更是加速眼睛变老的速度。

防好眼睛衰老关

①眼睛画十字

平常不用眼的时候不妨用眼球画画“十”字,身体坐直,伸出食指在脸部前方正中,让眼珠跟随指尖向左边慢慢移动,然后回到正中央,再依次向右、向上、向下移动。每次连续做5-10次,每天可做3-5次,能促进眼部肌肉和睫状体的运动,缓解眼疲劳。

②多吃三色食物

黄:如玉米、蛋黄、胡萝卜、红薯、南瓜等。

绿:如深绿色的蔬菜,如菠菜、卷心菜、西兰花、油菜等。

紫:如紫甘蓝、紫薯、紫葡萄等。

四、骨骼衰老时间卡:30岁

骨头变“老”,最外在的表现就是我们身高变矮。20岁以前我们的骨骼沉积速度最快,大概20岁时基本上达到最高骨量的90%以上,大约30岁达到骨量的最高点,之后便开始慢慢下降。

对于女性,尤其是绝经期后,失去了雌激素的保护,骨量更容易流失。

防好骨头衰老关

1、多食用含钙、磷高的食品,如鱼、虾、牛奶、芝麻酱、杂粮、绿叶蔬菜等。

2、坚持科学的生活方式,坚持体育锻炼,50岁以后尽量每年进行一次骨密度检查。

五、皮肤衰老时间关卡:25岁

随着生成胶原蛋白的速度减缓,皮肤在你25岁左右就开始自然衰老,年龄的增长和皮肤屏障功能的退化,还会出现皮肤干燥过敏、湿疹、皮炎、老化和色素沉着等皮肤问题。

防好皮肤衰老关

① 每天喝够水

喝水可以帮助皮肤细胞更快获得水分,防止皮肤干燥、过紧、剥落和老化。

②多吃绿叶和黄色蔬菜

研究人员发现,多吃胡萝卜会让人显得更年轻,皱纹也会减少。因此,多吃绿叶蔬菜和黄色、橘色的水果等含有类胡萝卜素的食物,适当的补充维生素C,可延缓皮肤的衰老。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: