注册

注意!开学季骗子又出新招 这个温州家长痛失14万


来源:温州商报

再过十来天就是温州市中小学开学的日子,不少家长开始催促孩子尽早完成作业,殊不知骗子可能盯上了家长。8月20日,记者从温州市反诈骗中心了解到,8月份以来,温州市已有十几名家长落入骗子的陷阱。 8月5日傍

再过十来天就是温州市中小学开学的日子,不少家长开始催促孩子尽早完成作业,殊不知骗子可能盯上了家长。8月20日,记者从温州市反诈骗中心了解到,8月份以来,温州市已有十几名家长落入骗子的陷阱。  

8月5日傍晚,在家准备晚饭的祝先生收到一条短信,短信内容为:“祝**家长您好,我是您孩子的班主任,请点击hexiaoyuan.cn查看下学期开学所需要提交的资料。(和校园)亲爱的家长您好,因升级校讯通需要,请点开链接下载最新版校讯通【校讯通】”。

祝先生看到短信后,以为是儿子学校发来的信息,立即点开短信上的网页链接。正当祝先生疑惑网页一片空白之际,手机突然死机并不断闪烁。对于手机莫名闪屏的异常现象,祝先生也未在意,重启手机后继续处理手头事务。

8月7日,祝先生发现手机银行无法登录,页面提醒需要验证码。他根据页面点击发送验证码,但手机均无法接收。无奈,祝先生上银行办理业务,发现银行账户上莫名少了5万元,这5万元被分10笔在网上消费了。

无独有偶,家住乐清的陈女士也收到“和校园”发来的短信。因家里的确有孩子在校读书,且孩子名字也没有错,陈女士以为这是学校发来的信息,点击下载了APP。结果手机突然收到大量验证码短信。

就这样,以每笔1万元的消费,陈女士的银行卡被盗刷了14.2万元。

温州市反诈中心民警介绍,近段时间,诈骗分子通过非法渠道掌握学生家长信息,以通知其孩子在校成绩、开学携带资料等名义,向学生家长精准发送诈骗信息,诱骗家长点击网页链接。其实家长点开的链接并不能查看所谓的内容,而是在手机上自动下载一款叫‘和校园’带木马病毒的APP。家长的手机一旦被植入木马病毒,就会导致用户信息泄露,网银密码、短信验证码等将会被木马盗取,造成财产损失。

警方表示,祝先生等人遭遇的是典型的通讯网络诈骗手段。手机最好安装杀毒软件,及时更新病毒库;如收到涉及孩子学校的短信,应从学校公布的官方途径了解,或直接与校方取得联系,切勿点击不明网络连接。

此外,骗子经常采用学费打款、孩子受伤、孩子被绑架等诈骗手段,家长平时要预留孩子老师或同学联系方式,若遇到疑似诈骗的情况,要与当事人取得直接联系,多方求证,切莫轻信,更不要直接打款。

[责任编辑:王秀秀]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: