注册

新国道开工、衢江航道通航 衢州定了个小目标


来源:浙江在线

G351国道衢州段啥时开工?衢江航道何时通航?杭金衢高速要不要改扩建……近日,衢州市召开沿江公路暨全市重大交通项目建设工作推进会,总结部署相关工作。这几个小伙伴们密切关注的

G351国道衢州段啥时开工?衢江航道何时通航?杭金衢高速要不要改扩建……

近日,衢州市召开沿江公路暨全市重大交通项目建设工作推进会,总结部署相关工作。这几个小伙伴们密切关注的交通项目有了最新消息。

在这个会上,还提到“义金衢上(义乌、金华、衢州、上饶)高速公路”和“常山江航运”的预可研事项。

一起去看看——

会议肯定了对沿江公路及重大交通项目建设所取得的成绩。并提出重点交通项目要进一步提速提效。G351国道衢州段建设工程要确保年底前节点开工;杭金衢高速公路改扩建工程要围绕年内节点开工抓进度;衢江航运开发工程要围绕11月份衢江航道试通航、年底前具备通航条件的省定考核目标抓攻坚;常山江航运开发工程要确保在年内完成预可研;义金衢上高速公路要加快预可研,加强对上对外沟通。

从中,我们可以了解到这些信息——

G351国道衢州段建设工程

目标:确保年底前节点开工

项目主线起点位于龙游与建德交界处横山镇志棠村,与351国道兰溪、建德段相接,经龙游县横山、塔石、石佛,衢江区峡川、杜泽、周家,柯城区九华、石梁,常山县东案、大桥头、宋畈,终点位于开化县华埠镇,顺接原17省道华白线。

主线全长约105.3公里,同步建设4条连接线合计长约27.4公里,项目合计建设里程约132.7公里。项目主线采用双向四车道一级公路标准设计,一般路段设计速度80公里/小时(局部困难路段可采用60公里/小时),项目总投资约95.3亿元。

该项目建成后,龙游到开化可直接取道于G351,形成市区绕城北线的线路,既有利于衢州范围的交通内连,对外又缩短了与丽水、台州等地区的时空距离。此外,也打通了衢州到四川等外省的通道,有利于扩大衢州辐射范围,更有利于衢州城北经济的加快发展。

这个项目建成对衢州小伙伴们来说还有一个重大利好。衢州到开化、常山、龙游,320国道一直是我们的首选。近年来衢州日益发达,过境大货车往来繁忙,开在路上真得提心吊胆。

以后351国道衢州段建成,过境大卡车就不用跟我们挤在一起啦!

信息多一点

G351国道是普通国道网60条东西横线中的一条,起自浙江台州(港),途径浙江临海、义乌、兰溪、龙游、衢江、开化,江西九江,湖北公安,四川眉山、雅安,至终点小金(达维),全长约2500公里;是衢州市“十三五”规划中“六纵五横”之一横,横贯整个衢州中北部地区,联系龙游、衢江、柯城、常山、开化五个县(市、区)。杭金衢高速公路改扩建工程

目标:围绕年内节点开工抓进度

金衢拓宽二期起点金华互通,路线沿杭金衢高速公路线位两侧拓宽成八车道,经金华市(婺城区、兰溪市)、衢州市(龙游县、衢江区、柯城区、常山县),终于浙赣省界主线收费站,路线全长约137km(金华境约36km,衢州境约101km)。

全线设互通式立体交叉15处,其中互通枢纽2处,新增婺城、龙游港、衢江、柯城等4处互通。项目估算总投资约121.5亿元,其中衢州段约90亿元。

龙游港互通位于龙游互通和游埠互通之间,距离龙游互通8公里,与高速路南面连接,至模环乡。

衢江互通位于吕塘角枢纽往江西方向10公里处,距离衢州服务区约5公里,在高速路北面,连通G320国道、环城东路。对吕塘角枢纽的拥堵有一定缓解作用。如果要去衢江高家镇和莲花镇的司机,今后可以从这个互通上下高速。

柯城互通在从衢州西互通往江西方向6公里处,靠近后坞停车区,在南边连接石华线。

杭金衢高速衢州段现为双向4车道,28米宽,年平均日交通量为25000至55000辆/日。2016年,年平均日交通量已达55198辆/日,遇到节假日等出行高峰,常常需要分流限行。

此次改扩建将会对路面进行拓宽,两边各增加7米宽,每边增加2个车道,成为双向8车道,拓宽后将达到42米,年平均日交通量达到60000至100000辆/日,基本满足交通需求。等衢州段拓宽完成,那么整条杭金衢高速算是全面盘活了。

衢江航运开发工程

目标:11月份衢江航道试通航

年底前具备通航条件

衢江(衢州段)航运开发工程起自衢州市区双港口,终至金华洋埠,按四级航道设计,全长57公里。

衢江航运起点,信新安湖塔底电站。

工程主要内容:新建红船豆、安仁铺2个梯级电站,新建红船豆、安仁铺、塔底、小溪滩4个船闸,龙游、衢州2个锚泊区,疏浚57公里航道,总投资概算为28.45亿元。

衢江航运开发工程衢州段第一个破土动工的水电枢纽工程红船豆枢纽及船闸工程。

项目建成后可通航500吨级船舶,船闸单向通航能力为1050万吨/年。两个电站的装机容量3.6万千瓦,年平均发电量1.4亿度。

另外,游埠枢纽坝址在金华兰溪境内,库区淹没大部分在龙游县境内,涉及龙游县境内的库区防护工程投资概算为3.99亿元。

义金衢上高速公路

目标:加快预可研

义(乌)金(华)衢(州)上(饶)高速公路项目起于甬金高速义乌段(徐村互通附近),终于宁上高速铅山段(鹅湖镇与永平之间),自东向西依次连接金丽温高速(婺城-武义)、龙丽高速(龙游段)、黄衢南高速(江山段)、德上高速(广丰段)。

项目主线全长270公里,其中金华段87公里,上饶段67公里,衢州段116公里(利用黄衢南高速38公里),估算投资87亿元。

本项目是浙江义甬舟开放大通道往内陆延伸的重要载体,规划建设有利于衢州市对接义甬舟大通道和融入“一带一路”等国家战略,形成优势互补、海陆联动、对外开放的新格局。建成后将提升沪瑞运输大通道总体能力,优化完善高速公路路网,带动区域的经济发展。

义金衢上高速公路规划项目与国家高速公路G60沪昆高速(杭金衡高速)平行,与国家高速公路联络线上饶至武夷山高速、国家高速京台高速公路、龙丽高速、规划设想金义都市区环线高速相接,对外起着沟通金华、衢州、上饶与浙江、江西等长三角中心城市与国家中部地区的作用,可以有效地带动衢州南部城镇发展、提升交通地位。

常山江航运开发工程

目标:确保在年内完成预可研

常山江航运开发已列入省政府批复的《钱塘江流域综合治理规划》,规划中的常山江航运开发项目拟结合水电梯级开发,建设黄塘桥、航埠、招贤、阁底、天马、白虎滩等6个枢纽,实现双港口至常山辉埠作业区55公里河道达到四级航道标准,通航500吨级航舶的目标,同时建设常山港区(渣濑湾作业区、招贤作业区、辉埠作业区),项目估算投资56.75亿元。

常山江航道位于钱塘江上游,是钱塘江水系中最长的支流。常山江航运开发对打通钱塘江航道和长江高等级航道有重要意义,也是我市内河航运后续开发新机遇,又是重大项目谋划和临港产业布局的新突破口,对完善我省内河水运网络,实施水运强省、江海联运的战略目标具有重要意义。

美丽沿江公路项目

完成年度投资目标近50%

美丽沿江公路项目,衢州各县(市、区)项目均取得阶段性进展。全市共完成投资3.9亿元,完成年度投资目标的近50%。

沿江公路项目是衢州市沿衢江、常山江和江山江打造Y型美丽经济走廊的示范工程,全长162公里(绿道全长161公里),全程配有行车系统、绿道慢行系统、服务配套设施、景观系统和智慧管理系统共五大系统。

(原标题《年前新国道开工、杭金衢改扩建,义金衢上高速加快预可研……衢州定了个小目标》。编辑赵璐洁巫小凤)

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: