注册

致敬!衢州江山90后协警救落水女子牺牲


来源:浙江在线

江山市公安局特(巡)警大队协警周宏宇无法相信,亦师亦友的好搭档朱津津会离开得如此突然。8月12日中午12点多,两人巡逻至江山市解放路,对讲机里突然传来指挥中心指令“须江游览桥附近有人要跳江

江山市公安局特(巡)警大队协警周宏宇无法相信,亦师亦友的好搭档朱津津会离开得如此突然。8月12日中午12点多,两人巡逻至江山市解放路,对讲机里突然传来指挥中心指令“须江游览桥附近有人要跳江”,朱津津立刻驾驶警用摩托载周宏宇赶赴现场。没有人想到,这次处警,让朱津津年轻的生命永远定格在25岁。

须江不过200米宽,看去风平浪静。游览桥边的亲水平台上,蹲着一个年轻姑娘,家人正在劝说。城北派出所的民警先赶到现场,正商量伺机解救,家属怕刺激到姑娘,不让民警们靠近。朱津津与周宏宇到场一分钟后,姑娘突然跳进须江,她的姐姐也跟着往水里跳。不识水性的周宏宇与城北派出所民警郑军胜一个箭步冲向前,两人一块拉住了姑娘的姐姐。只会狗刨式的朱津津连衣服都来不及脱,跳进水中游向漂离岸边的姑娘,两米、一米……他越游越近,一手拉住姑娘,拉到姑娘的朱津津却没了力气,在水中挣扎。郑军胜扯下岸边的灯带电缆扔向两人,但朱津津似乎听不到岸上的喊话,没有接到。接下来的一幕,周宏宇回想起来就眼泛泪光,朱津津与姑娘一起沉了下去,再也没有浮上来。

救援力量很快赶到,冲锋舟下水,十几名民警入水搜寻。这天原本是特(巡)警大队的民警杨思远与郑冬冬的休息日,两人接到电话时都感到难以置信,并肩战斗的好兄弟竟然溺水了!水性很好的郑冬冬只有一个念头:一定要救回兄弟!怕再出意外,民警们顺着竹竿在水中摸索,不知道摸索了多久,郑冬冬突然抓到了一只脚,他没多想,扯着这具身体上的外衣向水面游,其它民警也聚拢过来。13时50分左右,朱津津被救上橡皮艇,随后落水姑娘也被找到。

杨思远抬起担架,突然觉得浑身有用不完的劲儿,他迅速跑起来,只想与死神争分夺秒。救护车很快驶入江山市人民医院,医生马上开始抢救朱津津。杨思远默默等待着,一个小时仿佛过了一个世纪,“一开始他身体还是软的,还有点热气,我觉得有希望。但后来,看着他的脚越来越白,身体越来越僵硬……”16时27分,噩耗传来:经全力抢救无效,朱津津不幸牺牲。而在此前的16时05分,被救落水女子已经宣布死亡。

特(巡)警大队备勤宿舍里,朱津津的床仍保留着他早上离开时的模样:被子叠成豆腐块,上面摆放着警帽,清清爽爽。晚上11点半是他的下班时间,但这张床不会再有人躺了。特(巡)警工作很忙,忙到这个小伙子没时间谈恋爱,他的微信朋友圈十多天才会更新一次。当天救人前,他早上8点开始巡逻,上午还在须江上余镇捞起一位老人。他是独生子却不娇气,战友们的评价都是乐于助人,对于他救人,没有人感到意外。

“虽然难以接受,但是我知道,就算重来一次,他还是会跳下去。”周宏宇的声音很轻,却很有力。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: