注册

余姚鹿亭——看第一眼便唤起童年的记忆


来源:凤凰网浙江

看到中村的第一眼 便唤起童年记忆可能童年记忆中的乡村,才是每个人心中的最美乡村。8月12日,全国20多家知名媒体记者走进余姚鹿亭乡中村,面对着这里水村山郭的美景,有人忍不住赞叹一句:“看到

图为中村

看到中村的第一眼 便唤起童年记忆

可能童年记忆中的乡村,才是每个人心中的最美乡村。8月12日,全国20多家知名媒体记者走进余姚鹿亭乡中村,面对着这里水村山郭的美景,有人忍不住赞叹一句:“看到中村的第一眼,便唤起了童年记忆。”

造型古朴的白云桥,据说是贞观年间建成,桥下的溪流宽阔而清澈,岸边扎根着遮阴避日的老树,这不正是记忆中儿时撒欢的乐土吗?只是大多数人童年中的故乡容颜已改,而中村依然院落整洁宁静,指甲草花开正艳,老人们坐在桥头摇着蒲扇,从容淡定。

被誉为“中国最美乡村”的中村,位于余姚南部四明山脉中的鹿亭乡,不仅保持着大家童年记忆中的乡村模样,更将鹿亭乡的“鹿文化”传承到极致。

始建于南宋的仙圣庙中,1987年便被列为余姚市文物保护单位,庙中开设的白云书局内,展示着儒家文化的对联和各市名家书法作品,比如:“巍巍四明出先贤,白云深处村书香。”旁边的古戏台,经过时光的雕琢,更显庄重精美。

以环境保护为核心 推进美丽乡村建设

在鹿亭乡,这样既有颜值又有内涵的古村落还有好几个。据了解,近年来,鹿亭乡以以保护古村落为目的,开展美丽乡村建设,围绕“一乡一景区”、“一村一小品”、“一户一景点”的目标,以每年不低于500万元的财政扶持力度,积极推进美丽乡村建设,最终形成一个以精品村为支点、景观带为轴线、串点成线、连线成片的美丽乡村景观带。

目前,中村美丽乡村精品村建设总投入4000余万,由村企结对单位余姚市新中宇集团投资建设,建成了东西轴线、南北轴线街面整治以及晓鹿大溪滨水景观带建设三大项目。

白鹿村以“运动休闲+农业观光”为支撑,投入520万元完成全长4公里的白鹿登山步道建设,投入200万元扩建狮峰台观景平台,打造浙江最美观景平台。

晓云村以“红色故里,褚相后裔”为特色,着力打造“一条溪流,一条老街,一系列古道,一个祠堂,一个景区,一处红色遗迹”系列景观。实施小城镇环境综合整治,涉及上庄、白鹿、晓云、中村四个行政村。

当前,“鹿文化”已成为鹿亭乡向外界展示的一张名片。鹿亭乡大力发展民俗文化,先后投入600余万元修缮了众多古祠堂寺庙,出资200万元建设了中村战斗纪念碑、鹿亭革命烈士纪念碑等,进一步丰富红色文化。

颜值与内涵兼并的鹿亭乡,先后获得中国最美村镇、国家级环境优美乡镇、文化乡等荣誉称号。每年吸引着2000余名高校学生前来写生,电影《白云桥》《星际山炮》都在这里拍摄而成。接下来,鹿亭乡将走“康旅融合,体旅融合,农旅融合”的路线,始终坚持以环境保护为一切工作核心,以加快山区百姓致富为目的,发展美丽经济。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: