注册

被浙江工商定为传销罚没958万 云集微店遭永久封号


来源:中国经营报

7月16日,社交电商云集微店(或称“云集”) CEO肖尚略发出的公开信中自曝,因之前模式涉嫌传销被工商部门罚没款958万元。这一举动将此前“默默耕耘”的

7月16日,社交电商云集微店(或称“云集”) CEO肖尚略发出的公开信中自曝,因之前模式涉嫌传销被工商部门罚没款958万元。这一举动将此前“默默耕耘”的云集微店推到了前台。

8月10日,《中国经营报》记者发现云集微店在微信平台的公众号和服务号已经无法使用。

微信方面对记者回复称,经用户举报并核实,浙江集商网络科技有限公司因从事传销活动已被工商部门行政处罚。平台根据法律法规及平台规则,将永久封禁相关公众账号,并限制相关主体公司注册其他公众账号。

肖尚略在公开信中称,迟到的罚单针对的是云集微店之前的APP社会化地推模式,云集微店已经对APP的推广模式进行了整改,但如何调整他并没有细说。

肖尚略自曝之举或意在洗白云集微店“传销”之名,但《中国经营报》记者调查发现,云集微店新上线的“奖金分配和竞聘制度”相较于之前的模式不过是换了一套马甲。记者联系到云集微店相关负责人,其表示不接受采访。

更换“马甲”抹记录

据悉,5月12日,杭州市高新技术产业开发区(滨江)市场监督管理局(以下简称“杭州滨江工商”)对浙江集商网络科技有限公司(以下简称“集商网络”)(法定代表人肖尚略)进行了行政处罚。

根据《行政处罚决定书》内容,从2016年1月7日开始,杭州滨江工商陆续接到多起关于集商网络通过“云集微店”平台开展经营活动涉嫌传销的举报,核查后发现“云集微店”平台开展经营活动过程中存在“入门费”“拉人头”“团队计酬”等行为。

监管部门认为,云集微店的行为违反了《禁止传销条例》第七条的一些情形,属于传销违法行为。根据相关行政法规对集商网络做出了处罚,没收违法所得808万元,再罚款150万元,合计罚没958万元并上缴国库。

7月16日,云集官方微博发布肖尚略致云集店主的一封信——《958万,我们为社交电商交学费》,引起外界对云集涉嫌传销一事的持续关注。肖尚略在信中表示,接到了杭州滨江工商一张迟到的罚单,这张罚单是针对云集微店APP社会化地推模式,云集微店已经对APP推广模式进行了整改,但具体的调整方式,他并没有展开说。

云集微店于2015年5月上线运营,查询国家企业信用信息公示系统发现,云集微店运营主体集商网络成立于2015年4月29日,法定代表人、执行董事兼总经理为肖尚略,公司唯一股东为杭州博略生物科技有限公司(以下简称“博略科技”)。

不过,记者近日登录云集微店官网看到,云集微店运营主体已经不是《行政处罚决定书》中提及的集商网络,变更为浙江集商优选电子商务有限公司(以下简称“集商优选”)。

集商优选成立于2016年4月22日,法定代表人、执行董事兼总经理为肖尚策,公司唯一股东为博略科技。而博略科技为云集共享科技有限公司在7月18日以前的曾用名,更名的时间是肖尚略发出公开信之后的第二天,经查询发现云集共享科技有限公司法定代表人正是肖尚略。

更名带来的变化则在于,集商优选的行政处罚信息一栏将没有任何处罚信息,对于云集微商此前的处罚,留在了集商网络的行政处罚信息中。国家企业信用信息公示系统显示,集商网络因“虚假宣传”和“违反禁止传销条例案”在2016年10月11日和2015年5月12日分别受到处罚。

“换汤不换药”的模式?

坐标在广东的云集店主小兰(化名)告诉记者,在云集做店主有一年多时间了,通过发展新店主加上销售返佣,累计收益近7000元,另外还获得了3700云币(1云币=1元钱,平台购物直接抵用现金),平均算下来月均收入约800元。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: