注册

杭州多了一所本科院校 “中法航空大学”落户萧山


来源:浙江在线

8月11日,长龙航空、浙江旅游职业学院、法国国立民航大学、萧山区政府签署合作协议。未来将整合优势资源,引进法国国立民航大学的教育理念与教育资源,帮助学生建立国际视野,培养具有国际竞争力的航空专业人才。

8月11日,长龙航空、浙江旅游职业学院、法国国立民航大学、萧山区政府签署合作协议。未来将整合优势资源,引进法国国立民航大学的教育理念与教育资源,帮助学生建立国际视野,培养具有国际竞争力的航空专业人才。

这所大学的横空出世,既能助力杭州临空经济示范区发展,又能解浙江和杭州高等教育短板之渴,更是萧山发展临空经济的一件喜事。

“中法航空大学”这样建

筹划中的“中法航空大学”,位于萧山区,将是一所具备独立法人资格的四年制本科大学。

这所学校拟下设航空运输、机场、空中交通管理、飞行技术、乘务等专业。签约后,长龙航空、浙江旅职、法国国立民航大学和萧山区,在教学科研、人才培养、社会服务和管理方面,将开展全方位合作。

长龙负责项目引进、投资管理、实训实习、就业推荐等;

法国国立民航大学负责提供在航空专业类高层次领域应用型、国际化人才培养方面的优质教育资源,包括国际化大学的管理制度建设,国际化师资队伍派遣及培养,国际化人才培养模式和质量监控体系构建;

萧山区将依照相关法律和政策,给予政策等要素保障。

为什么来了个“航空大学”

航空人才培养是打造国际航空枢纽、发展航空产业和航空经济的重要基础支撑。杭州正在积极建设国家级临空经济示范区,努力实现从“城市空港”向“空港城市”的转变。

法国国立民航大学创建于1949年,学校隶属于法国运输部,是目前欧洲首屈一指的航空精英大学。此前,法国国立民航大学已经和中国民航大学、北京航空航天大学等高校展开了深度合作。

虽然合作不少,但法国国立民航大学的最终选择了浙江,选择了杭州,选择了萧山。

签约仪式上,法国国立民航大学校长马克乌尔拉说,航空领域最大的市场和对手是中国,选择浙江和杭州,是历史性时刻,此前没有类似案例,今后也会成为里程碑。

其实在8月10日,马克乌尔拉一行,已经考察协商了法国国立民航大学在杭州设立“中法航空大学”相关事宜,参观了长龙航空。

萧山!继临空示范区后又一件喜事!

“中法航空大学”的落户,是萧山继杭州临空经济示范区获批之后,又一件喜事。

按照集约紧凑、产城融合、区域协同的发展理念,杭州临空经济示范区规划形成“一心一轴五区”的总体布局框架。

一心:杭州萧山国际机场。以杭州萧山国际机场为核心,强化空港客货运枢纽与综合交通枢纽建设。

一轴:空港经济发展轴。依托机场快速路、地铁7号线、沪乍杭城际铁路等交通干线形成快捷通道和经济纽带。

五区:即航空港区、临空现代服务业区、临空先进制造区、城市功能区和生态功能区。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: