注册

等了五年浙江民间投资终回暖 “新能源”独领风骚


来源:21世纪经济报道

在经历了长达五年的持续回落后,浙江的民间投资在2017年上半年开始回暖,增速和比重出现同比“双上升”。这其中表现最突出的是装备制造、高新技术、战略性新兴产业,其中最突出的是九大

在经历了长达五年的持续回落后,浙江的民间投资在2017年上半年开始回暖,增速和比重出现同比“双上升”。

这其中表现最突出的是装备制造、高新技术、战略性新兴产业,其中最突出的是九大战略性新兴产业中的新能源汽车和新能源产业投资增速分别达到29.2%和30.1%。

21世纪经济报道记者从正泰、吉利、天能、展宇等浙江省内知名的新能源产业和新能源汽车公司了解到,由于整体市场环境改善、行业前期投资开始落地以及浙江省力推简政放权等因素,企业普遍感受到行情的回暖。

根据浙江省公布的经济半年数据,上半年民间投资增速达12.8%,比去年同期提高8.3个百分点;民间投资在整个固定资产投资中的比重也提高了几个百分点。

民营经济在浙江省经济中的影响通常被总结为“6789”,即缴纳了60%左右税收,创造了70%左右的GDP,贡献了80%左右的外贸出口,提供了90%左右的就业机会。

可以说,浙江民资的去向是浙江乃至全国市场的风向标。

浙江民间投资回暖显著的背后,尤其是制造业的提升,是民营企业对经济发展信心回升。在制造业民间投资结构中,新经济、新能源的比重不断提高,而传统高耗能行业投资增速不断下降,民间投资结构明显优化。

新能源汽车爆发式增长

在全国新能源汽车版图中,浙江新能源汽车产业规模居全国领先地位。2016年,浙江新能源汽车产量57178辆,约占全国的11%,超过江苏,仅低于广东和北京。

今年上半年,浙江在这方面的表现也不负众望。新能源汽车产业投资同比增长29.2%,保持了2016年全年的势头。

“技术的进步,加上牌照以及政策推动等因素带动了市场需求。”浙江省发展规划研究院首席研究员潘毅刚告诉21世纪经济报道记者。

在全国政策基础上,浙江省这两年陆续出台了《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》、《浙江省人民政府关于加快节能与新能源汽车产业发展的实施意见》等文件。

政策推动下,2016年,浙江杭州大江东产业集聚区等地引进不少新能源汽车的大项目。“今年这些项目正好在投资落地阶段,所以增速也会比较高。”浙江省发展规划研究院郎金焕博士说。

在大江东产业集聚区,汽车及零部件产业是龙头。2017年上半年,大江东规上汽车制造业(含整车企业和零部件企业)产值占规上工业总产值比重达37.27%。

区域内目前已经集聚了长安福特、广汽、东风裕隆、吉利新能源等为代表的汽车整车厂,李尔长安等60余家汽车零部件配套企业,以及吉利汽车研究院、广汽汽车研究院等3家汽车研究院。

总投资80亿元的吉利新能源整车项目预计将于2018年在大江东建成投产,首期年产10万辆AMA平台新能源汽车,该款车型是吉利首条新能源汽车生产线,达产后年产值将不少于150亿元。

除了吉利、众泰、万向等整车企业外,浙江新能源汽车产业在零部件方面的龙头企业也较多,包括超威、天能等的动力电池,方正电机、卧龙电机、信质电机等的电动汽车电机等,其中不乏特斯拉的供应商。

以电池为例,浙江长兴的天能集团刚投资年产5.5GWh的新能源汽车动力锂电池项目,全部达产后产值有望达到100亿元。

天能集团相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时指出,锂电池是天能最重要的发展板块,尽管目前占比还不大,但增速非常快。为了提升生产效率、降低人工成本,天能集团推出了新能源汽车动力电池生产智能化工厂项目。

浙江省新能源汽车产业联盟秘书长、浙江省汽车工业技术创新协会会长卜向红表示,目前市场对新能源汽车的需求较大,未来整体趋势肯定是向好的。

但受访专家均表示,目前全国的新能源汽车市场都受小客车调控、新能源汽车推广应用补贴等政策扶持推动,一旦政策变动整个行业会产生较大波动,浙江也不例外。

大江东产业集聚区相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时说,目前新能源汽车核心零部件面临技术瓶颈,如电池轻量化技术没有突破等,制约了整车的发展。

而且,他指出不少浙企的新能源汽车项目尚处于研发中,“随着补贴逐渐退去和外资、合资汽车厂商新能源汽车生产的加速,新能源汽车企业将提前进入市场化竞争阶段。”

根据《浙江省新能源汽车产业“十三五”发展规划》。到2020年,要力争实现规上工业产值达到1000亿元以上,新能源汽车整车产能规模达到50万辆以上,形成年生产动力电池100亿安时的生产能力。培育年产值10亿元以上新能源汽车骨干企业20家。

近日发布的《新能源汽车蓝皮书:中国新能源汽车产业发展报告(2017)》指出,2016年,受益于相关政策的不落地和新能源产品技术性能的成熟,我国新能源汽车产业竞争力指数有所提升,综合排名居世界第四位,在美、日、德之后。

就产量而言,2015年中国新能源汽车产量37.90万辆,已超越美国成为全球第一大产销国。预计到2020年全国新能源汽车累计新增产销量将突破450万辆,市场规模将超4000亿元。

上一页1 2 3 下一页

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: