注册

衢州:解决出行难题 发展游乐设施 推广全域旅游


来源:新华网

浙江省旅游局推出“全域旅游看中国•绿水青山浙江行”宣传活动以来,新闻巡访团走过了湖州和金华,并于8月3日下午抵达国家全域旅游示范区创建单位——

浙江省旅游局推出“全域旅游看中国•绿水青山浙江行”宣传活动以来,新闻巡访团走过了湖州和金华,并于8月3日下午抵达国家全域旅游示范区创建单位——衢州,走访了入选浙江省首批全域旅游示范县(市、区)创建单位的江山、开化。

江山廿八都镇:解决“最后一公里”的多元文化古镇

廿八都镇,地处浙闽赣三省交界,是国家级历史文化名镇,浙江省首批旅游风情小镇创建单位,也是5A级景区“江郎山-廿八都旅游区”的一部分。悠久的历史造就了廿八都古镇由屯兵重镇、繁华商埠向风情小镇的华丽蝶变。

在小镇里行走,看古镇人们生活依旧,门前院落的流水清澈见底,缓缓流过。你可以看到36幢保存完整、规模较大的古民居,11幢公共建筑,融汇了浙式、徽式、闽式、客家式、西洋式等多种建筑风格。古镇区3600多人,交流着13种方言,繁衍着142种姓氏,被誉为“百姓古镇”和“方言王国”。在这里,无论看,还是听,处处是风景。

去年,江山开通了通往江郎山、廿八都的旅游直通车。同时,在城区、乡镇建成70多个新能源汽车分时租赁点,投放200辆新能源汽车,有效解决了通往小镇的“最后一公里"问题。也就是说,如果你乘坐高铁来江山玩,可以在高铁站门口租一辆绿色能源小汽车,自驾去江郎山、廿八都等地游玩。

对廿八都,当地以保护为重点,延续着廿八都的“生活味”,挖掘“有民俗味”的艺术,保住“有古典味"的建筑。小镇成功举办两届古镇民谣音乐节,吸引《斗香》、《新西游记》等剧组来江取景拍摄;另外,引来赛事产业链,以漂流、骑行、露营等运动为载体,承办省级定向锦标赛、山地马拉松、老年健步走等体育赛事,打造省运动休闲旅游精品线路。利用得天独厚的生态环境优势,大力发展森林游、养生游、避暑游等特色旅游产品。

江山市旅游委员会主任姜淑芬说,江山的全域旅游注重差异化发展路线,不同乡镇村庄发展定位不同,打造“一村一品"。

据了解,江山以发展全域旅游的标准引领新农村建设,整合资源,解决建设资金不足、精力不够、绩效不高等问题,使新农村建设与全域旅游发展互促共进、全面融合、交相辉映。

开化:农家乐度假村独具特色

开化是一个灵动的小城,即使在县城也能饱览山水交融的自然风光。

近年来,开化以“全域景区化、景区公园化”为目标,大力发展旅游产业,从一个名不见经传的经济欠发达山区县,蜕变成生态经济强县。

作为国家“多规合一”试点县之一,开化以全域旅游为导向,开展“多规合一”规划编制,将开化整个县域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,真正实现全域旅游的发展“一本规划”统领、“一张蓝图”指引。

2016年2月,开化县被国家旅游局确定为“国家全域旅游示范区”首批创建名单。2017年2月,又被列入浙江省“全域旅游示范县”首批创建名单。

巡访团来到马金溪畔的金星村,四周群山环绕,村道干净整洁,走在其中,清风徐来,特别舒适。村主任李君表示,村子去年刚完成外立面改造,是浙派民居群。村子里有一棵千年银杏树,枝繁叶茂,如果你也有机会到此一游,可以听村民说说关于它的故事。

村里第一个开民宿的是徐卫团,41岁,喜欢旅游,原本在村里修摩托车的他有一天在丽江一家民宿里突然想到,自己的家乡那么美,何不回去开个民宿? “到这里除了看美景,还能吃到开化特色的美食,开化清水鱼、汽糕、青番茄等。”徐卫团说。

据金星村相关负责人介绍,金星村有民宿床位250多张,越来越多的游客慕名前来。

紧邻金星村,有个“花牵谷”度假区,难以想象的是,这个以多彩花卉为特色,包括闯关类水上游乐项目的景点,曾经是个养猪场。

经过改造,现在,度假区吸引了众多的游客,还有许多当地人喜欢在这里露营、烧烤,甚至举办婚礼。(姜天悦)

+1 【纠错】 责任编辑: 范雨婷

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: