注册

连续10小时惊心动魄的高难手术后 他晕倒在电梯里


来源:浙江在线

8月8日,来自衢州江山的姜女士到浙江省肿瘤医院复查,得知颅内肿瘤已被切除干净并且恢复良好,姜女士心中的大石终于落地。这次复查,姜女士还带着一个“心愿”:一定要亲自对神经外科主任

8月8日,来自衢州江山的姜女士到浙江省肿瘤医院复查,得知颅内肿瘤已被切除干净并且恢复良好,姜女士心中的大石终于落地。这次复查,姜女士还带着一个“心愿”:一定要亲自对神经外科主任孙才兴说一句感谢,“如果不是孙主任冒险为我手术,我可能现在还只能躺在床上……”

原来,在两个月前,孙才兴主任带领团队,连续10多个小时为姜女士摘除颅内肿瘤。然而,姜女士并不知道,在经历了这场高难度手术后,第二天,孙才兴自己却累到得了急性胃出血,晕倒在电梯里。

 高难度手术如同一场冒险

  他连续10小时行走在刀尖上

今年51岁的姜女士,5年前就出现一侧听力丧失及头晕眼花的症状,在当地医院五官科和眼科多次就诊,情况并未改善。

近几个月,姜女士头晕加重,左侧肢体麻木的情况也越来越严重,被诊断为脑膜瘤。得知自己颅内长了肿瘤,求生心切的姜女士一家曾到省内外多家医院就诊并寻求手术治疗。

然而,因为肿瘤巨大,位置关键,手术难度极大,并没有医院敢冒这个险。抱着最后一丝希望,她找到了浙江省肿瘤医院神经外科主任孙才兴。

孙才兴说,姜女士的肿瘤主体位于岩斜区,同时向侧方长入桥小脑角区,向内深入蝶窦鞍区,个头大,位置深,且与多处重要结构关系密切,手术如同刀尖上的舞蹈,游走于血管神经之间,不能有一丝疏忽。“手术难度非常大,死亡率和致残率极高,可以说是一次巨大的挑战。”

连续10个小时,孙才兴全神贯注,小心翼翼地把肿瘤一点一点切除干净,直到走出手术室的那一刻,他才长嘘一口气,脸上紧绷的肌肉终于有了片刻放松。此时,孙才兴身上的手术服早已湿透。

 

 

神经外科主任孙才兴正在全神贯注手术中

 因急性胃出血晕倒

  他边挂盐水边看诊

手术很顺利,但第二天,孙才兴自己却倒下了。

胡泽盈是浙江省肿瘤医院神经外科病区护士长,她第一个发现孙才兴的不对劲。“才哥,你脸色怎么这么难看,是不是哪里不舒服?”胡泽盈回忆,当时孙才兴的脸色,只能用苍白来形容。

“没事没事,这两天比较累,胃不太舒服,估计是胃溃疡犯了。”孙才兴说得云淡风轻。

胡泽盈劝他去做个检查,好好休息几天,孙才兴连连摆手,“不行不行,我还要给病人看病的,我没关系。”话音还没落,人已经消失在病房,脚下生风地向门诊室走去,只留下一个风风火火的背影。

然而,没几分钟,孙才兴主任晕倒的消息就传到了胡泽盈的耳朵里。原来,在坐电梯下楼的过程中,孙才兴就感到体力不支,眼前一黑,倒在了电梯里。被一起乘坐电梯的病人及家属扶起后,在一楼进行了紧急治疗。

“我赶到一楼的时候,他人已经醒了,正在挂盐水,满头是汗,脸色更难看了。”胡泽盈说,孙才兴的胃镜检查结果是急性胃出血,大家都劝他休息几天,“可没想到才过了一天,他就来上班了。”胡泽盈说,第二天见到孙才兴的时候,大家既好气又好笑,纷纷打趣,“你这么拼,革命的本钱不想要了?”

“其实,我们科室的每个人,对孙主任都有一种由衷的敬佩,还有心疼。”胡泽盈对那天的情形记忆犹新,孙才兴见到她的第一句话是:“护士长,帮我挂盐水。”拗不过这份执着,胡泽盈只能“照做”。“看到孙主任一边挂盐水,一边给病人看诊,我的眼睛一下就热了。”

见到挂着盐水的孙才兴,每位走进诊室的病人也都露出惊讶之色,“孙医生,你生病了?怎么不回去休息?”

“我回去休息了,你们怎么办?”孙才兴的话,让在场的患者和家属心生暖意。

神经外科主任孙才兴:为疾病才是医生和病人共同的敌人

 坚持把病人摆第一位

  随传随到“on call 24小时”

“来我们医院的病人,很多都已经到特别严重的地步,辗转好几家医院,没办法了才来的。孙主任常说,‘如果我不帮他们,他们或许真的无路可走了。’孙主任很同情他们,对病人特别关爱。”胡泽盈告诉记者,与孙才兴共事两年,最大的感触就是“拼”,以及“坚持”。

“他一直坚持把患者放在第一位,什么都为患者着想。”胡泽盈说,神经外科的病人大多病情危重,10小时的手术是家常便饭,手术室里的医生时刻紧绷着神经,一分一秒都不松懈,往往一台手术下来,主刀医生的衣服湿了好几遍。

“也因为这样高强度高难度的手术多,医生没法按时吃饭,加上心理压力大,胃也容易出毛病。”胡泽盈坦言,她觉得孙才兴急性胃出血和连日来的高强度手术有关。

“惊心动魄”,是孙才兴做完手术后常挂在嘴边的词,从他的描述里,胡泽盈等护士也能感受到手术的惊险,经常捏一把汗。

在神经外科病房,病人的突发情况特别多,神经外科医生也当之无愧是“与时间赛跑的人”,时刻stand by(准备着)。“有时候病人有突发情况,只要值班护士打一个电话,无论是什么时候,孙主任的团队都会在第一时间赶到医院。”胡泽盈说,有许多个夜晚,孙才兴团队3人整夜整夜陪在患者身边,轮流“盯着”患者,“有他们在,我们也觉得特别安心。”

孙才兴说,现在社会上对医患关系妖魔化,总认为医生不能信任,让他觉得有些难过。“作为一名医务工作者,我认为大多数医生都在尽力履行着医生应尽的职责。医生需要社会的理解和支持,患者充分信任医生,医生对患者负责,因为疾病才是医生和病人共同的敌人。”

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: